Русско-французская семья из Плеса взяла на воспитание четвертого приемного ребенка

0
58

В Плесе Ивановской области семья французского журналиста Андре Маньенан и его жены Елены приняли на воспитание 13-летнюю девочку-сироту, сообщила «Интерфаксу» директор Приволжского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Огонек» Наталья Беляева.

Она рассказала, что Оксана Дегтярева была принята в центр в декабре 2006 года, после смерти ее глухонемой мамы, и русско-французская семья Маньенан, живущая в Плесе, оформила опеку над девочкой. Теперь Оксана живет в семье, учится в средней и художественной школе.

Как отметила Беляева, семья Маньенан живет в России с 1997 года и за это время, кроме родного сына, воспитали без какой-либо государственной поддержки, троих приемных детей: беженцев из Узбекистана Михаила и Романа Соколовых, а также туляка Женю Суркова, жившего с младенчества в ивановском Интердоме.

На их попечении также были Маша Тараникова из деревни Приволжского района, Галя Флоринская из Фурманова, ивановец Виталий Шашков, страдающий ДЦП. Все дети получили высшее или среднее специальное, а также музыкальное или художественное образование, сейчас работают, в том числе и за рубежом.

«Еще в пятидесятых годах Андре работал корреспондентом L’Humanite, был близко знаком с генералом де Голлем, Ивом Монтаном, Симоной Синьоре, Эльзой Триоле и Франсуазой Саган. В 1964 году приехал в Москву и стал единственным иностранным журналистом, работавшим корреспондентом ТАСС. Мы познакомились в восьмидесятых — я тогда работала в московском Музее современного искусства. Поженились в 86-м, в 88-м уехали в Париж, где родился наш сын Даниэль, а в 1997 году приехали в деревню Меленки Ивановской области, где Андре решил написать книгу о современной провинциальной России, да так и остались», — рассказала Маньенан.

По ее словам, она и ее муж с 1998 года через посольство Франции в Москве привозили гуманитарную помощь жителям Ивановской области, сами помогали людям, организовывали благотворительные концерты, праздники, находили деньги на лекарства для односельчан.

«С 2002 года мы живем в Плесе, купили старинный дом. Здесь принимаем друзей, туристов, художников, музыкантов, дипломатов, бизнесменов. У нас побывали итальянский бизнесмен и меценат Пауло дель Бьянко, французский историк и философ Николя Верт, народная артистка России Валентина Титова. Недавно у нас гостили велопутешественники из Парижа Доминик и Синтия Фрайер — участники гуманитарной миссии «Врачи без границ». В 1997 году мы думали, что уезжаем из Парижа, где жили в двенадцати комнатах трехэтажного дома, на время, а получилось — на всю жизнь. Здесь, в Плесе, мы обросли родными теперь для нас детьми, друзьями, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы жизнь Оксаны сложилась счастливо», — сказала Маньенан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь