Как мы брали детей

0
90

Расскажу про то, как мы брали детей. Вначале расскажу про Нимая.
Я дружила с его мамой, глухонемой девочкой Женей, лет с одиннадцати. Жене было тогда около семи. Я достаточно хорошо владею жестовым языком, поэтому мы хорошо общаемся. Мать Жени, тетя Роза, слышала и говорила. В последние пять лет Роза много пила, и Женя, после окончания семи классов (у глухих – это десять) училась в ПТУ на маляра. Параллельно встречалась с парнями (глухими и слышащими). Познакомилась с будущим отцом Нимая – Димой, и пошла к нему жить. Забеременела, родила.
Я в то время временно жила в другом городе и, когда вернулась, мы с Женей очень обрадовались друг другу. Тут Евгения пожаловалась, что с Димой нет сил жить, он ее обижает, и попросилась ко мне. Я была ей рада, потому что у меня на руках была больная тетя, за которой требовался уход (она не вставала). Женя переехала ко мне с малышом.
И пошло-поехало. Сперва на день, потом на неделю, потом на месяц Евгения стала пропадать. В конце концов она больше отсутствовала, чем присутствовала.
Прошло около семи месяцев. Я познакомилась с будущим мужем Алексеем, вышла за него замуж. Умерла тетя, малыш подрос. И тут нарисовалась Женя, забрала малыша.
Через полгода она его снова принесла и, чуть ли не в истерике, сказала, что его больше не может содержать и воспитывать, ей надо работать и т.д. и т.п. Как я потом узнала, ребенок мыкался то по родственникам, то жил у Розы (бабушки), то еще где-то. К этому времени Нимай разучился ходить, говорить и самостоятельно есть.
Муж мой удивился, но согласился взять малыша. Мы бы его и так воспитывали, но к осени встал вопрос, с кем его оставлять, когда мы начнем учиться (мы поступили на дневное отделение в институт). Я пошла в отдел опеки встать на очередь на детский сад, но мне отказали, так как я была ему никем. Я попробовала оформить опеку. Женя дала полное согласие, но вот выловить ее для заполнения нужной формы (там единая форма, на отказ и на разрешение опеки – согласие на усыновление любыми лицами) было сложно. Но мы это сделали.
А вот тут-то Женя и начала предъявлять мне самые различные требования. Я ей и деньги должна, и помоги с оформлением, и переводчиком сходи, а не сделаешь это – ребенка заберу. Я подала в суд, и ее лишили материнских прав. Теперь будем усыновлять. Я не хотела этого делать, надеялась, что Женя опомнится. Как видно, это бесполезно. Недавно она пришла, посмотрела на ребенка и дала ему обертку от пирожного.
А Амина появилась у нас в тот момент, когда Женя забирала ребенка к себе. Я сильно тосковала, и мы решились взять малыша. Хотели маленького, но когда пришли к детскому дому № 1 (про него писали в газете, потому я и пошла именно в этот детский дом), оказалось, что он только для детей школьного возраста. Развернуться и уйти – у меня не хватило совести. Мы смотрели детей — начальную школу – 1-2-3-4 классы. Амина тогда училась в 4 классе. Старше детишки – мне тогда было всего 24 года – не подошли из-за малой разницы в возрасте, не столько из-за бумаг, сколько из-за взаимоотношений. Авторитет был бы никакой.
И тут Нимая вернули. Отказаться от Амины? Она уже называет мамой и папой и очень ждет. Отдать малыша в дом ребенка? Одного взяли, другого отдали… Красота!
Так детишки и живут. Амина с гордостью говорит, что у нее есть младший братик, а Нимай, помимо слов «мама» и «папа» умеет говорить «Аня, Ань, Аня, Ань-ня-ня, Н-нь-ань».
Сперва Амине было сложно с малышом общаться. Она мне так и сказала: «Был бы он постарше, я бы знала, как с ним играть. А так что с ним делать?». А теперь, когда я его иногда хочу нашлепать, защищает: «Мама, не бей его, он больше не будет». А как они играют в догонялки! Лошади отдыхают! Кошки (у нас их две) сидят на верхних полках и светят глазами! А еще она его учит читать, говорить, играть в игрушки, ладушки.

Мы с мужем вначале пробовали патронат с Аминой, но у нас не принят закон о патронате, поэтому с патронатом не вышло. Мы оформили опеку над девочкой.
Сперва мы пришли в детский дом, поговорили с директором. Затем она нас отправила к социальному педагогу, педагог провела нас по группам. Мы выбрали несколько детей, потом мы с мужем остановились на двух девочках. После обсуждения дома мы выбрали окончательно Амину. Мы выбирали сироту, чтобы не было проблем с родителями. Ведь многие родители у детдомовцев или сидят, или пропали без вести, или еще что.
Мы посещали занятия по патронату, и параллельно брали Амину на выходные. После окончания занятий закончились занятия и в школе, девочка отправилась домой уже и на летние каникулы и, как мы планировали, насовсем. Но нас собрали в августе (патронатных воспитателей) и сказали, что необходимо выбрать другую форму воспитания детей. Пока мы собирали бумаги, Амине пришлось провести в детском доме два месяца. Но мы все оформили, и теперь Амина у нас дома.

Сейчас Амина пойдет в 6 класс. Учится неплохо, тройка только по математике, а малыш пойдет в садик…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь