Сирота бердичевская. Бизнесмен усыновил ребенка, поборов сопротивление бюрократов

0
73

Василий не думал об усыновлении. Но однажды зашел в детдом и увидел девочку поразительно похожую на его жену. Девчушка увидела его и назвала папой.

Сирота бердичевская. Бизнесмен усыновил ребенка, поборов сопротивление бюрократов

<!—debug specials—>

//

Елена и Василий Махинчуки из села Гальчин на Житомирщине не собирались усыновлять ребенка. Своих двое. Но однажды глава семейства подвез односельчанку Валентину в детдом. Василий зашел вместе с женщиной просто из любопытства, а вышел новоиспеченным папой. 

 — Валентина в этот день должна была выбрать себе дочку, — вспоминает Василий. — К нам вывели двух девчушек. Одна из них, семилетняя Вика, вдруг подбежала ко мне, обняла за ногу и говорит: «Ты же мой папа? Правда? Ты заберешь меня?». Я стою не знаю, что делать. Ей воспитательница тихонько говорит, мол, вот тетя, подойди к ней. А она — ни в какую. За меня уцепилась, глазенками своими смотрит. Меня так за душу взяло. Я просто не смог сказать нет и ответил: «Да».

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ. По приезду домой, Василий сразу же рассказал все жене Елене. Супруги  совещались всю ночь. С одной стороны Василий уже сказал сироте «да». Но с другой — ведь они этого не хотели. Родители Вики — алкоголики, значит есть риск плохой наследственности. Но к утру было решено — будет в семье еще одна дочка. 

 — Старший сын скоро станет самостоятельным,  — говорит Елена Махинчук. — И младшей Ане будет сестра  на всю жизнь, они ж одногодки.  Условия у нас более, чем позволяют, прокормить сможем. (Василий Махинчук — бизнесмен, занимается фермерством, держит продовольственный магазин. Елена — заведующая детским садом. — Авт.)

Супруги сообщили дочке Ане, что скоро у нее появится сестричка. Девочка очень обрадовалась: «Пап, а мы будем ходить в один класс?»

«А ПРИЕМЫШ-ТО — ВЫЛИТАЯ МАТЬ». Начальник службы по делам семьи и молодежи разрешила Махинчукам  взять девочку на несколько дней к себе «для установления контакта». Когда кроха показалась из машины односельчане ахнули. Приемная дочка  похожа на свою новую маму, как родная. 

 — Она — просто я в детстве, — согласна  Елена. — Я вышла их встречать.  Вика подбежала  ко мне и спросила: «Мамочка, вы  долго искали меня, как в передаче «Жди меня»?». Потом мы все  плакали и знакомились.

Девочки подружились. Аня даже перебиралась в кровать к приемной сестричке Вике, когда ей ночью было страшно. Вике купили модные вещи, как у сестрички Ани. Вместе с мамой девочки ходили в детский сад. Казалось, вот оно счастье. Осталось лишь оформить документы. Но… 

Та самая "хижина" в 24 квадратных метраМЕСТЬ СЕЛЬСКОГО ГОЛОВЫ. Добродушное руководство детдома, видя, что Вика в новом семье прижилась, не стали ее забирать обратно, как положено по закону, в детдом, а разрешили остаться. Но «бдительные» чиновники Андрушевской райадминистрации решили навести порядок. Потребовали у сельского головы справки и характеристику на семью Махинчуков. А тот и отписал в вышестоящую инстанцию, что Василий в 90-х разворовал колхоз, нарушил экологию, а сейчас живет в хижине в 24 квадратных метра. И это несмотря на то, что на самом деле Махинчуки живут в двухэтажном добротном доме. Как уверяют односельчане, таким образом сельский голова отомстил бизнесмену за давнюю обиду.

ОБРАТНО В ДЕТДОМ. Прочтя депешу, чиновники из района ужаснулись и постановили забрать Вику обратно в казенные пенаты. Приехали с милицией, усадили рыдающую девочку в машину и увезли в Бердичевский интернат. Когда Махинчуки  навестили Вику, воспитательница сказала им, что девочка не ест, не спит и все время повторяет: «Здесь меня мама с папой не найдут». Полгода девочке таки пришлось пожить в интернате.

УЖЕ НЕ СИРОТА. Елена и Василий не сдавались — обивали пороги всевозможных инстанций. Им везде отказывали. Директор  Бердичевской школы-интерната для детей-сирот посоветовала Махинчукам оформить не удочерение, а опекунство над Викой. Эта процедура проще, поскольку минует райгосадминистрацию, но опять-таки все зависит от сельского начальника. Слава Богу, на сей раз с ним удалось договориться — голова оформил все бумаги в лучшем виде. В селе поговаривают, что на путь истинный его наставил очень влиятельный человек. Но сам голова объясняет свой поступок так: «Они меня взяли измором. Может там действительно ребенку будет лучше. Я человек, я отец и понимаю это.  Я конечно, Василия не люблю, но Лену, его жену очень уважаю, как человека».

АРГУМЕНТ ЧИНОВНИКОВ. Случай с Викой наглядный пример «бумажного» подхода к судьбе ребенка. Глава Андрушевской райгосадминистрации Екатерина Курсон говорит, что забрать девочку к у Махинчуков чиновников подвигли справки селького головы. При этом сама Екатерина Курсон живет в селе Гальчин и, по ее словам, знает «какой прекрасный дом» у Махинчуков, но предоставленные справки не позволили ей поступить иначе. Из-за чего ребенок, только что обредший семью, вынужден был провести еще полгода в детском доме.

<!—div—> <!—center—>

 
Отправить

<!—/center—> <!—/div—>

Алевтина Белая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь