«Цветы жизни» в рассказах и жизни Натальи Корниловой

39
273

В знойный полдень на исходе лета
Вышла в лес прохладой подышать,
В ситцевое платьице одета,
Женщина простая, чья-то мать….
Н.Корнилова

Детей называют цветами и смыслом жизни. Даже самый хмурый человек непременно улыбнётся при виде ребёнка. Но, к сожалению, на сегодняшний день 124 тысячи сорванных цветков никому не нужны, кроме государства и тех, кто всеми силами старается им помочь.

Детям нужно отдавать всю свою жизнь, дарить себя без остатка, посвящать стихи и рассказы, как это делает Наталья Корнилова.

Анкета героя:
Наталья Корнилова живёт в городе Минск, воспитывает пятерых детей, трое из которых приёмные. Она пишет рассказы и стихи на одном из национальных сайтов современной прозы, руководит интернет-городом «Веснянка» и помогает брошенным детям обрести новую семью.

О жизни, о себе.

Родилась Наталья в Казахстане в городе Алма-Ата. До 9 лет жила в Павлодарской области. Сейчас Наталье Корниловой 48 лет.

— Замуж вышла в 19 лет. От первого брака есть сын Саша. Ему 28 лет, живет с нами пока. Детей нет. Оба с женой Людмилой — переводчики. Окончили ин.яз, как и я.

Во втором браке я прожила лет 18. Сын Илья, 13 лет. Лучший ученик в классе, музыкант. Играет на барабанной установке. Старший — на гитаре профессионально, дает уроки.

О третьем муже рассказывать бесполезно, никто не поймет, пока с ним не пообщается. Ему 34 года. Он — самый взрослый и серьезный мужчина, которого я встречала в своей жизни. Прораб, строитель. Стихи пишет. Душа компании, балагур и весельчак. Очень строгий папа. Даже меня умудряется «гонять». Ревнивый. Я тоже. Но в рамках, шутя.

Он не только мой муж, но и «муз»! Муза моя, именно, живя с ним, я стала писать свои рассказы и стихи, если можно мои рассказы в рифме так назвать.

Живем в пригороде. Кризис к нам в гости тоже зашел. Работы убавилось у обоих. Я — агент по недвижимости. По призванию и профессии — учитель. Работала в школе учителем английского, 12 лет — инженером и переводчиком на крупном минском предприятии, объездила всю Европу командировками. Кем я только не работала и не подрабатывала (половины и не вспомню): учителем и уборщицей, руководила фирмой частной и охраняла детский дом инвалидов с винтовкой по ночам, торговала на рынке и репетиторствовала английским, шила зимние пальто по ночам (диплом модельера-закройщика) и торговала книгами на ночной книжной ярмарке, начинала диктором на ж.д. вокзале, в справке работала… короче, всего попробовала. И все мне нравилось. Даже мыть грязный коридор и туалеты в общаге — потом смотреть на результат.

«Веснянка» в городе весны.

Это было самое весеннее время в моей жизни — я без памяти влюбилась в Славу. Развелась с мужем (не для этого, закономерно, и с пятой попытки, не давал развод), дети меня поддержали, мы сняли квартиру в микрорайоне Веснянка. Нам там было светло, случайно зарегистрировалась с ником «Веснянка» так и осталась.

Первые попытки писать рассказы я сделала в 2007 г., это были три рассказика. Никакого интереса не вызвало ни у кого, кроме моей бывшей свекрови, прекрасной женщины, она со мной по ночам сидела, мы кроссворды разгадывали вместо того, чтобы ночь на сон тратить, я писала всякие шутливые миниатюры и мы смеялись над этим. Она говорила, что я пишу интереснее всех любовных романов…. Это воодушевляло, но кое-что другое вышибало из жизни сильно. Мне не до рассказов было. В феврале прошлого года (4 февраля) сидела со своими делами в интернете и получила приглашения от одного из сайтов. Это была случайная рассылка. Зарегистрировалась. До этого с интернетом почти не знакома была. Только на уровне поиска.

Написала туда рассказ, получила массу комплиментов. Второй, третий….

Стала там лучшим автором. Потом мои рассказы (честное слово) случайно попали к редактору нашей фабрики цветной печати, …, я издала книжку в мае, по- моему уже) первую «Скажу по-секрету…», рассказ про детей там был, но я его первым ставить поскромничала.

Вскоре я сделала свой авторский сайт — заодно, и в первую очередь, лейтмотивом сделала тему усыновления. Для меня это — хорошая трибуна. Ко мне приезжали виртуальные друзья из Москвы, Казани. И другие приедут. Обязательно, уже у нас запланировано. Перезваниваемся, хотя живем в Америке, Италии, России, Казахстане, на Украине…. Такие замечательные все люди, не представляете.

«Даже на кефире и картошке лучше, чем в детском доме».

Задумываться над усыновлением Наталья стала после прочтения книги «Мартин Иден».

Она прочитала книгу и поняла, что хочет жить так, как ОНА хочет, а не так, как живут её соседи, родители…

— Об усыновлении не задумывались, просто поехали и взяли любых детей, что хоть кого-то еще подкормить, да дать шанс на жизнь нормального человека. Вечером поговорили, утром пошли в Центр. Я об этом писала. Трепаться, как все, несерьезно уже, не дети же мы. Просто подумали, что даже, если на картошке с кефиром придется сидеть, все равно лучше, чем в детдоме.

Ой, я не знаю, я не могу свои чувства описать в точности. Нам всем сейчас хорошо. Это главное.

Из рассказа Н. Корниловой «Недавно я поняла, что уже люблю своих детей»:

» Когда мы ехали в этот, первый, детдом, мы все договорились так: «Смотрим всех детей во всех пяти домах, ничего не говорим, потом собираемся на семейный совет, смотрим фото и решаем, кого брать.

Подарили мы детям по книжке, попрощались. Договорились тоже, что конфет, подарков не будем брать, чтоб мыслями к себе детей не приклеивать. Так и советовали нам. Вышли из комнаты….

Приехали мы без предупреждения через три недели. Дети уже, наверняка, забыли про нашу компанию. Когда разговаривали с незнакомой воспитательницей, которая стояла в дверном проеме, уточняя, кто мы такие, вдруг из самого дальнего конца комнаты, сшибая с ног всех детей «летит» моя Леночка с криком и рыдая: «Мамочка ты моя! Приехала!!! Ты за нами?»

… Я еще, растерявшись и хватая ее на руки, не успела ответить, а Пашка, вижу на скамеечке в раздевалке, натягивает со скоростью света колготки рваные на свои ножки-палочки, на нас всех смотрит со страхом и надеждой…» Он, наверное, боялся, что про него забудут…

Достали мы из сумок новые красивые одежки и, стараясь не смотреть на других детей группы (их закрыли в комнате потом, они стали спрашивать про Пашку с Ленкой, кто-то плакать…), одевали детей под восторженные «Ленка, смотри, джинсы!», «А у меня шапочка есть!».

По дороге домой (а ехать нам часа три было!), Пашка все время трогал мужа за плечо, осторожно, не мешая вести, автобус наш, и приговаривал: «Мой папа!»

Маленькие истории про «больших» людей.

Герои её рассказов — сильные духом женщины, которые пережили всё от взлётов до падений; бабушки, которые воспитывают внуков и мечтают о небольшом домике за городом; учителя, которые учат тому, что хлеб нельзя кидать на пол и дети, которым нужны любящие родители.

— Выдуманных историй у меня мало в основном сюжеты беру из своих воспоминаний. Столько людей интересных встречалось в жизни, что еще писать — не переписать. Боюсь только остановиться, я каждую ночь пишу что-то, не все просто выдаю в эфир, я раньше сказки на английском пробовала писать, мне казалось, это так просто…. А сейчас вижу, что это большой труд. Я в теории литературы — ноль. Но я легко обучаемая, я все спрашиваю, не стесняюсь. Прошу — помогайте, расскажите, скажите, где найти, где почитать. Других авторов читаю, комментирую. На критику отрицательную не то, что не обижаюсь, а радуюсь, я по натуре — интриганка и провокатор (но не в плохом смысле, просто не люблю скуки и сама иногда провоцирую ситуации, из которых потом, расшибаясь в кровь, выбираться приходится. Не боюсь публики, но никогда не дерусь, боюсь крика, шума, сплетни ненавижу, шепотом не хожу, однако.

Из рассказа «Какая я страшненькая!»
«Наверное, когда я увидела своих будущих детей, я вспомнила себя раскосую и губошлепую нескладушку. Я подумала, именно эти дети, затравленный и перепуганный какой-то мальчик, девочка так похожая на меня своим скуластым лицом и узенькими припухшими глазками, должны стать самыми красивыми и самыми счастливыми. И мы им поможем!..».

— У меня есть мечта — иметь интерес к жизни, то есть, иметь мечту. Я точно знаю, что
ВСЕ мечты сбываются. Главное, чтобы родные были рядом!

«Воодушевленная предложением директора БелКниги продавать мой первый «труд» в магазинах Минска, я отправилась и в БелСоюзПечать… А они сказали, что народ у нас «такое» не читает, потому книжку мою пока распространять не целесообразно. Вот, если я напишу детектив или любовную лирику, они будут рады помочь… А я никогда не напишу ни то, ни другое…»

Мария Уразова

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Unquestionably imagine that which you stated.
    Your favorite justification appeared to be at the web the easiest factor to consider of.
    I say to you, I certainly get irked at the same time as other people consider worries that they
    plainly do not recognise about. You managed to hit the nail upon the top
    and also defined out the entire thing without having side-effects , people can take a signal.
    Will likely be again to get more. Thanks

  2. Greetings from Ohio! I’m bored to tears at work
    so I decided to check out your website on my iphone during lunch break.
    I love the information you present here and can’t wait to take a look when I get home.
    I’m amazed at how quick your blog loaded on my
    phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways,
    excellent blog!

    Here is my page mpc-install.com

  3. hello!,I really like your writing very so much! percentage we keep up a correspondence extra about your post
    on AOL? I need a specialist on this space to resolve my problem.
    May be that’s you! Looking forward to look you.

    my web page … Latosha

  4. My brother recommended I may like this blog. He used to be entirely right.

    This publish actually made my day. You can not consider just how so much time I had spent for this info!

    Thank you!

    My webpage :: kebe.top

  5. Incredible! This blog looks exactly like my old one!

    It’s on a entirely different subject but it has pretty much
    the same layout and design. Superb choice of colors!

  6. I’ve been exploring for a bit for any high-quality articles or blog posts in this sort of area .
    Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site.
    Studying this info So i am happy to express that I’ve an incredibly excellent uncanny feeling I discovered just what I needed.
    I most definitely will make certain to don?t fail to remember this website
    and give it a glance regularly.

    Here is my web page Lucretia

  7. Great ? I should certainly pronounce, impressed with
    your website. I had no trouble navigating through all tabs and related information ended up being truly
    easy to do to access. I recently found what I hoped for
    before you know it at all. Reasonably unusual.
    Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, website theme .

    a tones way for your client to communicate. Excellent task.

    my site … kebe.top

  8. Magnificent beat ! I would like to apprentice whilst you
    amend your website, how can i subscribe for a blog site?
    The account aided me a appropriate deal. I had been a little bit familiar of this your broadcast offered vivid clear idea.

    My website :: http://chengdian.cc

  9. You’ve made some good points there. I looked on the internet for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this web
    site.

  10. To follow up on the update of this issue on your web page and
    would wish to let you know simply how much I appreciated the time you
    took to generate this helpful post. In the post, you really spoke
    on how to definitely handle this concern with all convenience.
    It would be my personal pleasure to accumulate some more tips from your site
    and come as much as offer other people what I learned
    from you. Thank you for your usual great effort.

    Also visit my web blog … http://clubriders.men/

  11. I do not know whether it’s just me or if perhaps everybody
    else encountering problems with your site. It appears as though some of the
    text on your content are running off the screen. Can someone
    else please provide feedback and let me know if this is happening to them as well?

    This may be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously.
    Cheers

    Here is my blog post … http://clubriders.men/viewtopic.php?id=292275

  12. Thanks for any other informative web site. Where else may I get that
    type of info written in such an ideal means? I have a project that I’m just now running on, and I have been at
    the look out for such information.

  13. I simply desired to appreciate you yet again.
    I do not know what I might have achieved without the entire concepts
    revealed by you directly on that area. Completely was a traumatic condition in my opinion,
    but understanding the specialized approach you treated that forced me to cry over
    contentment. I am grateful for this information and then have high hopes
    you are aware of a powerful job you are accomplishing teaching people through your websites.
    I know that you haven’t met all of us.

    Also visit my site: http://anapa-alrosa.com.ru/modules.php?name=Your_Account&op=userinfo&username=BurdetteJacinto

  14. Have you ever considered creating an ebook or guest authoring on other sites?
    I have a blog based on the same ideas you discuss and would love to
    have you share some stories/information. I know my audience would
    enjoy your work. If you are even remotely interested, feel free to send me an e-mail.

    Also visit my web-site bbs.ranmao.com

  15. Hi! I’m at work surfing around your blog from
    my new iphone! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to
    all your posts! Keep up the fantastic work!

    Feel free to surf to my web page kebe.top

  16. Howdy very cool site!! Man .. Excellent .. Amazing ..
    I will bookmark your blog and take the feeds additionally?I am glad
    to find numerous helpful information right here within the submit, we want work out extra strategies on this regard, thanks for sharing.

    Review my blog: bbs.yunweishidai.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь