«Цветы жизни» в рассказах и жизни Натальи Корниловой

0
43

В знойный полдень на исходе лета
Вышла в лес прохладой подышать,
В ситцевое платьице одета,
Женщина простая, чья-то мать….
Н.Корнилова

Детей называют цветами и смыслом жизни. Даже самый хмурый человек непременно улыбнётся при виде ребёнка. Но, к сожалению, на сегодняшний день 124 тысячи сорванных цветков никому не нужны, кроме государства и тех, кто всеми силами старается им помочь.

Детям нужно отдавать всю свою жизнь, дарить себя без остатка, посвящать стихи и рассказы, как это делает Наталья Корнилова.

Анкета героя:
Наталья Корнилова живёт в городе Минск, воспитывает пятерых детей, трое из которых приёмные. Она пишет рассказы и стихи на одном из национальных сайтов современной прозы, руководит интернет-городом «Веснянка» и помогает брошенным детям обрести новую семью.

О жизни, о себе.

Родилась Наталья в Казахстане в городе Алма-Ата. До 9 лет жила в Павлодарской области. Сейчас Наталье Корниловой 48 лет.

— Замуж вышла в 19 лет. От первого брака есть сын Саша. Ему 28 лет, живет с нами пока. Детей нет. Оба с женой Людмилой — переводчики. Окончили ин.яз, как и я.

Во втором браке я прожила лет 18. Сын Илья, 13 лет. Лучший ученик в классе, музыкант. Играет на барабанной установке. Старший — на гитаре профессионально, дает уроки.

О третьем муже рассказывать бесполезно, никто не поймет, пока с ним не пообщается. Ему 34 года. Он — самый взрослый и серьезный мужчина, которого я встречала в своей жизни. Прораб, строитель. Стихи пишет. Душа компании, балагур и весельчак. Очень строгий папа. Даже меня умудряется «гонять». Ревнивый. Я тоже. Но в рамках, шутя.

Он не только мой муж, но и «муз»! Муза моя, именно, живя с ним, я стала писать свои рассказы и стихи, если можно мои рассказы в рифме так назвать.

Живем в пригороде. Кризис к нам в гости тоже зашел. Работы убавилось у обоих. Я — агент по недвижимости. По призванию и профессии — учитель. Работала в школе учителем английского, 12 лет — инженером и переводчиком на крупном минском предприятии, объездила всю Европу командировками. Кем я только не работала и не подрабатывала (половины и не вспомню): учителем и уборщицей, руководила фирмой частной и охраняла детский дом инвалидов с винтовкой по ночам, торговала на рынке и репетиторствовала английским, шила зимние пальто по ночам (диплом модельера-закройщика) и торговала книгами на ночной книжной ярмарке, начинала диктором на ж.д. вокзале, в справке работала… короче, всего попробовала. И все мне нравилось. Даже мыть грязный коридор и туалеты в общаге — потом смотреть на результат.

«Веснянка» в городе весны.

Это было самое весеннее время в моей жизни — я без памяти влюбилась в Славу. Развелась с мужем (не для этого, закономерно, и с пятой попытки, не давал развод), дети меня поддержали, мы сняли квартиру в микрорайоне Веснянка. Нам там было светло, случайно зарегистрировалась с ником «Веснянка» так и осталась.

Первые попытки писать рассказы я сделала в 2007 г., это были три рассказика. Никакого интереса не вызвало ни у кого, кроме моей бывшей свекрови, прекрасной женщины, она со мной по ночам сидела, мы кроссворды разгадывали вместо того, чтобы ночь на сон тратить, я писала всякие шутливые миниатюры и мы смеялись над этим. Она говорила, что я пишу интереснее всех любовных романов…. Это воодушевляло, но кое-что другое вышибало из жизни сильно. Мне не до рассказов было. В феврале прошлого года (4 февраля) сидела со своими делами в интернете и получила приглашения от одного из сайтов. Это была случайная рассылка. Зарегистрировалась. До этого с интернетом почти не знакома была. Только на уровне поиска.

Написала туда рассказ, получила массу комплиментов. Второй, третий….

Стала там лучшим автором. Потом мои рассказы (честное слово) случайно попали к редактору нашей фабрики цветной печати, …, я издала книжку в мае, по- моему уже) первую «Скажу по-секрету…», рассказ про детей там был, но я его первым ставить поскромничала.

Вскоре я сделала свой авторский сайт — заодно, и в первую очередь, лейтмотивом сделала тему усыновления. Для меня это — хорошая трибуна. Ко мне приезжали виртуальные друзья из Москвы, Казани. И другие приедут. Обязательно, уже у нас запланировано. Перезваниваемся, хотя живем в Америке, Италии, России, Казахстане, на Украине…. Такие замечательные все люди, не представляете.

«Даже на кефире и картошке лучше, чем в детском доме».

Задумываться над усыновлением Наталья стала после прочтения книги «Мартин Иден».

Она прочитала книгу и поняла, что хочет жить так, как ОНА хочет, а не так, как живут её соседи, родители…

— Об усыновлении не задумывались, просто поехали и взяли любых детей, что хоть кого-то еще подкормить, да дать шанс на жизнь нормального человека. Вечером поговорили, утром пошли в Центр. Я об этом писала. Трепаться, как все, несерьезно уже, не дети же мы. Просто подумали, что даже, если на картошке с кефиром придется сидеть, все равно лучше, чем в детдоме.

Ой, я не знаю, я не могу свои чувства описать в точности. Нам всем сейчас хорошо. Это главное.

Из рассказа Н. Корниловой «Недавно я поняла, что уже люблю своих детей»:

» Когда мы ехали в этот, первый, детдом, мы все договорились так: «Смотрим всех детей во всех пяти домах, ничего не говорим, потом собираемся на семейный совет, смотрим фото и решаем, кого брать.

Подарили мы детям по книжке, попрощались. Договорились тоже, что конфет, подарков не будем брать, чтоб мыслями к себе детей не приклеивать. Так и советовали нам. Вышли из комнаты….

Приехали мы без предупреждения через три недели. Дети уже, наверняка, забыли про нашу компанию. Когда разговаривали с незнакомой воспитательницей, которая стояла в дверном проеме, уточняя, кто мы такие, вдруг из самого дальнего конца комнаты, сшибая с ног всех детей «летит» моя Леночка с криком и рыдая: «Мамочка ты моя! Приехала!!! Ты за нами?»

… Я еще, растерявшись и хватая ее на руки, не успела ответить, а Пашка, вижу на скамеечке в раздевалке, натягивает со скоростью света колготки рваные на свои ножки-палочки, на нас всех смотрит со страхом и надеждой…» Он, наверное, боялся, что про него забудут…

Достали мы из сумок новые красивые одежки и, стараясь не смотреть на других детей группы (их закрыли в комнате потом, они стали спрашивать про Пашку с Ленкой, кто-то плакать…), одевали детей под восторженные «Ленка, смотри, джинсы!», «А у меня шапочка есть!».

По дороге домой (а ехать нам часа три было!), Пашка все время трогал мужа за плечо, осторожно, не мешая вести, автобус наш, и приговаривал: «Мой папа!»

Маленькие истории про «больших» людей.

Герои её рассказов — сильные духом женщины, которые пережили всё от взлётов до падений; бабушки, которые воспитывают внуков и мечтают о небольшом домике за городом; учителя, которые учат тому, что хлеб нельзя кидать на пол и дети, которым нужны любящие родители.

— Выдуманных историй у меня мало в основном сюжеты беру из своих воспоминаний. Столько людей интересных встречалось в жизни, что еще писать — не переписать. Боюсь только остановиться, я каждую ночь пишу что-то, не все просто выдаю в эфир, я раньше сказки на английском пробовала писать, мне казалось, это так просто…. А сейчас вижу, что это большой труд. Я в теории литературы — ноль. Но я легко обучаемая, я все спрашиваю, не стесняюсь. Прошу — помогайте, расскажите, скажите, где найти, где почитать. Других авторов читаю, комментирую. На критику отрицательную не то, что не обижаюсь, а радуюсь, я по натуре — интриганка и провокатор (но не в плохом смысле, просто не люблю скуки и сама иногда провоцирую ситуации, из которых потом, расшибаясь в кровь, выбираться приходится. Не боюсь публики, но никогда не дерусь, боюсь крика, шума, сплетни ненавижу, шепотом не хожу, однако.

Из рассказа «Какая я страшненькая!»
«Наверное, когда я увидела своих будущих детей, я вспомнила себя раскосую и губошлепую нескладушку. Я подумала, именно эти дети, затравленный и перепуганный какой-то мальчик, девочка так похожая на меня своим скуластым лицом и узенькими припухшими глазками, должны стать самыми красивыми и самыми счастливыми. И мы им поможем!..».

— У меня есть мечта — иметь интерес к жизни, то есть, иметь мечту. Я точно знаю, что
ВСЕ мечты сбываются. Главное, чтобы родные были рядом!

«Воодушевленная предложением директора БелКниги продавать мой первый «труд» в магазинах Минска, я отправилась и в БелСоюзПечать… А они сказали, что народ у нас «такое» не читает, потому книжку мою пока распространять не целесообразно. Вот, если я напишу детектив или любовную лирику, они будут рады помочь… А я никогда не напишу ни то, ни другое…»

Мария Уразова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь