Опека (попечительство) — форма семейного устройства ребенка сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, предполагающая принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет, причем если ребенок переживает рубеж 14-тилетия в Вашей семье, то опека автоматически переходит в попечительство. Опекун имеет все права и обязанности родителя в вопросах воспитания, обучения и ответственности за него. Однако обязанность содержания ребенка на опекуна (попечителя) не возлагается. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека (попечительство) может быть установлена на срок до совершеннолетия ребенка, однако в случае отсутствия взаимопонимания между подопечным и опекуном (попечителем), либо в связи с изменением состояния здоровья, либо по другим уважительным причинам опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения обязанности опекуна (попечителя) до достижения ребенком совершеннолетия. В случае виновного поведения опекуна (попечителя) он может быть отстранен от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) и в этом случае становится невозможным в будущем его назначение опекуном (попечителем) этого же или другого ребенка, а так же его возможность быть усыновителем. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.
Особенности:
— Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления, который, в соответствии с законодательством, является органом опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется судебного разбирательства.
— На подопечного ребенка органом опеки и попечительства в большинстве случаев выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие опекуну (попечителю) в организации обучения, отдыха и лечения подопечного. Пособие выплачивается в следующих случаях: если родители ребенка лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, по состоянию здоровья не могут самостоятельно исполнять родительские обязанности, умерли либо признаны судом умершими, находятся в местах лишения свободы или содержатся под стражей, признаны судом недееспособными или ограничено дееспособными, находятся в розыске либо признаны безвестно отсутствующими или в случае если они добровольно передали ребенка под опеку. В остальных случаях пособие не выплачивается.
— По исполнении подопечному 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.
— Менее жесткие требования к кандидату в опекуны (попечители) в части дохода, не требуются справки об отсутствии судимости.
— Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна (попечителя).
— Не исключено вмешательство органа опеки и попечительства или появления претендента на усыновление ребенка.
— Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.
КТО МОЖЕТ БЫТЬ ОПЕКУНОМ?
Требования к кандидатам в опекуны перечислены в статье 146 Семейного Кодекса РФ.
Опекунами могут быть совершеннолетние дееспособные лица, за исключением:
1. Лиц, лишенных родительских прав;
2. Лиц, ограниченных в родительских правах;
3. Бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
4. Лиц, отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
5. Лиц, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6. Лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Данные в пунктах с 1 по 4 орган опеки проверяет самостоятельно. Сведения по пунктам 5 и 6 кандидат предоставляет в виде медзаключения по той же форме, что и для кандидатов в усыновители.
КТО ПОДЛЕЖИТ ОПЕКЕ?
Под опеку (попечительство) можно принять любого ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, а именно в случае:
• смерти родителей,
• лишения их родительских прав,
• ограничения их в родительских правах,
• признания родителей недееспособными,
• болезни родителей,
• длительного отсутствия родителей,
• уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,
• в других случаях отсутствия родительского попечения.
Более подробное описание см. в статьях 121 и 145 Семейного кодекса РФ
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ
— заявление кандидата в опекуны;
— паспорт кандидата в опекуны (копия и оригинал);
— документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка под опеку (копия свидетельства о смерти родителя (родителей), копия решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, справка ф. № 25 (если мать-одиночка), согласие родителей на установление опеки, и другие);
— заявление (согласие) ребенка на опеку старше 10 лет;
— заявление (согласие) на опеку членов семьи кандидата в опекуны (совершеннолетних граждан и детей старше 14 лет);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— копия свидетельства об установлении отцовства;
— копия свидетельства о заключении (расторжении) брака между родителями;
— копия паспорта ребенка, достигшего возраста 14 лет;
— свидетельство о заключении брака кандидата в опекуны (если состоит в браке) (копия и оригинал);
— характеристика кандидата в опекуны (ЖЭС, работа);
— справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
— ИНН кандидата в опекуны;
— автобиография кандидата в опекуны;
— справка о регистрации (ф. № 9) и характеристика жилого помещения (ф. № 7) кандидата в опекуны;
— медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в опекуны;
— справка из детского учреждения, которое посещает ребенок и характеристика на ребенка;
— медицинская справка о состоянии здоровья ребенка;
— справка о регистрации (ф. № 9) и характеристика жилого помещения (ф. № 7) ребенка;
— опись имущества ребенка;
— акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка;
— акт жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны;
— правоустанавливающие документы на жилую площадь кандидата в опекуны и ребенка.
Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (ей) принять под опеку (попечительство):
medblank_opeka.doc [53.5 Kb] (cкачиваний: 52)