СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ

0
33

Усыновление (удочерение) — форма семейного устройства ребенка сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, предполагающая принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Является приоритетной формой устройства ребенка.

Для родителей это — высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие, такая же ответственность, как и за своих кровных детей.

Особенности:

— Позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи.

— Юридически устанавливаются родственные отношения, права и обязанности, в том числе и наследования, сохраняющиеся и по исполнении ребенку 18-ти лет. А так же утрачиваются права и обязанности усыновленного ребенка по отношению к своим родителям (своим родственникам). Однако могут быть сохранены отношения усыновленного ребенка с родителем или с родственниками, что должно быть указано в решении суда.

— Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону.

— Оформляется дольше, чем опека, т.к. производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

— После усыновления государство оказывает ту же помощь, что и при рождении и воспитании кровного ребенка, в том числе: предоставление отпуска в связи с усыновлением ребенка (при усыновлении новорожденного ребенка), и выплат в связи с принятием ребенка в семью, которые аналогичны выплатам, производящемся при рождении и уходу за кровным ребенком.

— Самые жесткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, жилищным условиям по сравнению с другими формами устройства.

— Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

— Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями проживания, воспитания и содержания усыновленных детей.

 

Опека — форма семейного устройства ребенка сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, предполагающая принятие в дом ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет, причем если ребенок переживает рубеж 14-тилетия в Вашей семье, то опека автоматически переходит в попечительство. Опекун имеет все права и обязанности родителя в вопросах воспитания, обучения и ответственности за него. Однако обязанность содержания ребенка на опекуна (попечителя) не возлагается. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Опека (попечительство) может быть установлена на срок до совершеннолетия ребенка, однако в случае отсутствия взаимопонимания между подопечным и опекуном (попечителем), либо в связи с изменением состояния здоровья, либо по другим уважительным причинам опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения обязанности опекуна (попечителя) до достижения ребенком совершеннолетия. В случае виновного поведения опекуна (попечителя) он может быть отстранен от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) и в этом случае становится невозможным в будущем его назначение опекуном (попечителем) этого же или другого ребенка, а так же его возможность быть усыновителем. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Особенности:

— Опека (попечительство) устанавливается решением органа местного самоуправления, который, в соответствии с законодательством, является органом опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, т.к. не требуется судебного разбирательства.

— На подопечного ребенка органом опеки и попечительства в большинстве случаев выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие опекуну (попечителю) в организации обучения, отдыха и лечения подопечного. Пособие выплачивается в следующих случаях: если родители ребенка лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах, по состоянию здоровья не могут самостоятельно исполнять родительские обязанности, умерли либо признаны судом умершими, находятся в местах лишения свободы или содержатся под стражей, признаны судом недееспособными или ограничено дееспособными, находятся в розыске либо признаны безвестно отсутствующими или в случае если они добровольно передали ребенка под опеку. В остальных случаях пособие не выплачивается.

— По исполнении подопечному 18 лет ему выделяется жилье, если его у него нет.

— Менее жесткие требования к кандидату в опекуны (попечители) в части дохода, не требуются справки об отсутствии судимости.

— Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна (попечителя).

— Не исключено вмешательство органа опеки и попечительства или появления претендента на усыновление ребенка.

— Нет тайны передачи ребенка под опеку и контакты с кровными родственниками ребенка возможны.

 

Приёмная семья — форма семейного устройства ребенка (детей) в семью «приемного родителя» на основании договора, заключенного между приемным родителем и органом опеки и попечительства. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленным в Санкт-Петербурге нормативам. Приемным родителям выплачивается заработная плата и засчитывается трудовой стаж. Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается на определенный срок, который может быть как один год, так и до даты наступления совершеннолетия ребенка.

Особенности:

— Возможно передать в семью детей не имеющих статуса под усыновление, детей осужденных родителей и, в ином случае, обреченных жить в детском доме.

— Менее жесткие требования к кандидатам — примерно такие же, как и при опеке.

— На ребенка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения приемного ребенка. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные законодательством.

— По исполнении приемному ребенку 18-ти лет ему выделяется жилье, если его у него нет.

— Ребенок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье приемного родителя.

— Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

— Возможны сложности при оформлении ребенка, проживающего в другом районе или городе, т.к. выплаты приемной семье ведутся из местного бюджета.

— Возможны контакты с кровными родителями и родственниками ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь