Усыновление

0
40

 

УсыновлениеУсыновление

 

В соответствии с действующим законодательством   (Семейный Кодекс РФ) усыновление является приоритетной формой устройства детей в семью.
Усыновление — это переход прав и обязанностей от биологических родителей ребенка к усыновителям, при котором ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к биологическим детям усыновителя. При этом утрачиваются все права и обязанности родных (биологических) родителей ребенка. Если ребенок на момент усыновления имел право на пенсию и пособие, полагающееся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет это право и после усыновления.
Усыновление проводится судом и со дня вступления решения суда об установлении усыновления ребенка в законную силу возникают права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка. 
По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновленного ребенка, дата рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до одного года), место рождения, а также усыновители могут быть записаны в книге записей рождения в качестве родителей усыновленного ребенка (выдается новое свидетельство о рождении).
Все эти изменения указываются в решении суда об установлении усыновления ребенка.
Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола (в том числе и одинокие граждане)  за исключением:
— лиц признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
— лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских  правах;
— лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
—  бывших усыновителей,  если усыновление отменено судом по их  вине;
—  лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.    
— лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
          — лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим  требованиям;
          — лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Для того чтобы усыновить ребенка нужно получить заключение органа опеки и попечительства по месту жительства кандидатов в усыновители о возможности быть усыновителями. Для подготовки заключения необходимо представить следующие документы:
1. Краткую автобиографию.
2. Справку с места работы с указанием должности и заработной платы.
3. Копию финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства, или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
4. Справку об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
5. Медицинское заключение о состоянии здоровья, оформленное в установленном порядке.
6. Копию свидетельства о браке (в случае, если граждане, изъявившие желание усыновить ребенка, состоят в браке).
На основании акта по результатам обследования условий жизни кандидатов в усыновители и указанных документов орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть усыновителями.


В соответствии с установленным в Санкт-Петербурге порядком  гражданам,  у которых возникло желание принять ребенка на воспитание в свою семью, нужно обратиться в Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр помощи семье и детям» Комитета по труду и социальной защите населения (Звенигородская ул., дом 10, телефон:  164-08-71,  112-22-12).
В Центре Вам расскажут о процедурных, правовых, психологических, медицинских аспектах передачи  ребенка на воспитание в семью,  окажут помощь в подготовке необходимых документов с предоставлением образцов и бланков. Все занятия и консультации в Центре — бесплатные.
После посещения Центра и прохождения установленной процедуры по получению необходимых документов,  граждане, желающие принять детей на воспитание в свою семью, обращаются в Комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, где регистрируются в качестве кандидатов в усыновители и получают сведения обо всех детях, оставшихся без попечения родителей (пер. Антоненко, д. 6, тел. 315-30-97).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь