Приёмная семья

0
64

Приемная семья — в соответствии с Семейным Кодексом  РФ одна из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.
Приемная семья образуется на основании договора о передаче  ребенка (детей) на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
В договоре  о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью указывается срок, на который ребенок помещается в приемную семью, условия содержания, воспитания и образования  ребенка, права и обязанности приемных родителей , правоотношения приемных родителей и органов опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения  такого договора.
Общее число детей в приемной семье, включая родных, усыновленных и опекаемых, не должно превышать, как правило,  8 человек.
Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна, т.е. они являются законными представителями приемного ребенка,  защищают его права и интересы, в том числе в суде без специальных полномочий.
Приемные родители обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для получения им образования, готовить его к самостоятельной жизни. 
Устройство  детей на воспитание в приёмную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, в то же время приемный ребенок сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, которое у него было до передачи его в приемную семью.
В соответствии с жилищным законодательством в случае отсутствия у ребенка жилого помещения, по достижении совершеннолетия  он имеет право на льготное предоставление  жилья.
На содержание приемного ребенка приемной семье выплачивается ежемесячное пособие, размер которого устанавливается нормативными актами Санкт-Петербурга. С января 2004 г. это пособие составляет 2500 руб.
Кроме того,  приемным родителям устанавливается оплата труда в размере, установленном законом Санкт-Петербурга «О размере оплаты труда приемных родителей», в зависимости от количества принятых на воспитание детей.
Так при действующих на сегодня тарифных ставках  оплаты труда работников бюджетной сферы, приемным родителям при одном приемном ребенке устанавливается размер оплаты труда — 1010 рублей, при двух приемных детях — 1515 рублей, при трех приемных детях — 2020 рублей.
На каждого взятого на воспитание ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, с отклонениями в развитии, а также ребенка-инвалида, приемным родителям дополнительно ежемесячно выплачиваются денежные средства в размере одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
Органы опеки и попечительства обязаны  оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (детей),  а также вправе осуществлять контроль за  выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).
Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских  правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом;
бывших усыновителей,  если усыновление отменено судом по их  вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять  обязанности по воспитанию ребенка.    
Лица, желающие взять ребенка на воспитание в приемную семью,  должны получить заключение органа опеки и попечительства по месту своего жительства о возможности быть приемными родителями.
К заявлению в орган опеки и попечительства необходимо приложить следующие документы:
справка с места работы с указанием должности и размера заработной платы, либо копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
документ, подтверждающий наличие жилья у лица, желающего взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью;
копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
медицинская справка лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья каждого премного родителя.
Орган опеки и попечительства на основании акта по результатам обследования условий жизни кандидатов в приемные родители и вышеуказанных документов, готовит заключение о возможности стать приемными родителями.


Граждане, у которых возникло желание принять ребенка на воспитание в свою семью, могут обратиться за дополнительными разъяснениями в орган опеки и попечительства в муниципальное образование по месту жительства или в Санкт-Петербургское государственное учреждение «Центр помощи семье и детям» Комитета по труду и социальной защите населения» (Звенигородсткая ул., д.10, тел.112 2212; 164 0871). В Центре все консультации и занятия бесплатные.
В   Комитете по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга (пер. Антоненко, д.6, тел. 315 3097, 315 6738) имеются сведения о всех детях Санкт-Петербурга, которые подлежат устройству в семьи.


Источник: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/trud/sem/priem

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь