УЧРЕЖДЕНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕ ДЕТЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ. СРЦ «Вера»

0
34

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ВЕРА»

Работая с несовершеннолетними и их семьями, Центр помог вернуться в родные семьи и социализироваться более 800 ребёнку.

Свыше 60 детей Центра от 4 до 12 лет прошли реабилитацию в семейно-воспитательной группе, научились жить в новой семье, обрели кров и замещающих родителей. Воспитание ребёнка, а особенно реабилитация его должна проходить в условиях семьи. Обеспечить каждому ребёнку семью мы не состоянии, а обеспечить условия семейного воспитания в наших силах. Большая работа проводится с приёмными родителями. Это отбор семей, подготовка их к приёму ребёнка и сопровождение семьи специалистами: психологами, социальными работниками, медиками.

Подбор оптимальной семьи для ребёнка осуществляется на основе психологической совместимости, процесс передачи в семью — планомерный, многоступенчатый.

Около 70 детей были устроены в Детскую Деревню SOS г. Пушкина и живут там по семейному типу, продолжают там социализироваться, получать образование и специальность.

Более 100 старших подростков направлены для получения профессионального образования в профессиональные училища и колледжи.

Центр не только проводит реабилитационную работу с несовершеннолетними в стационарных условиях. Многие дети получают психологическую, педагогическую, медицинскую помощь на дневном отделении.

Более 120 детей и семей получали помощь, находясь на патронажном обслуживании.
Центр принимает детей круглосуточно. Всем детям и семьям Центра оказываются разнообразные виды услуг как бытовые, социальные, так и юридические. Специалисты центра помогают детям восстанавливать свидетельства о рождении, паспорта, медицинские полиса, защищают их жилищные и имущественные права.

Центр разработал и внедрил в действие программу «Спортивный досуг», частично профинансировал создание спортивной площадки для детей микрорайона.

С 2005 года Центр стал создавать специализированные квартиры, где проживают не более 7 детей с воспитателем. Дети размещаются там с учётом их трудной жизненной ситуации и индивидуальных особенностей.

В настоящее время открылись 3 квартиры:

1. Специализированная квартира для подготовки несовершеннолетних к проживанию в замещающей семье.

2. Специализированная социальная квартира для семейной реабилитации.

3. Специализированная социальная квартира для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации для детей от 14 до 18 лет для подготовки к самостоятельному проживанию и профессиональной подготовки.

В 2007 году планируется открытие ещё 3х квартир:

1. Специализированная социальная квартира для несовершеннолетних условно осуждённых.

2. Адаптационная специализированная социальная квартира для самостоятельного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

3. Специализированная социальная квартира для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в восстановлении биологической связи с семьёй.
Центр постоянно привлекает спонсоров реализации своих программ.

Дети центра участвуют во всех городских и районных выставках и конкурсов рисунков и поделок.

Центр организует и участвует в праздниках День семьи, День матери, День защиты ребёнка и в др..

Сотрудники центра стремятся формировать открытое реабилитационное пространство для каждого ребёнка, для каждой семьи.

 

О Центре:

Центр принадлежит и размещается в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и предназначен для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обслуживает безнадзорных и беспризорных детей. Принимает на стационарное обслуживание детей от 3 до 16 лет, на дневное и патронажное обслуживание до 18 лет. Дети поступают в Центр по направлению инспектора прав детства или милиции, общественных организаций, граждан и по личному заявлению. Работа организована на круглосуточной основе. Центр изучает социальное положение семей на территории муниципального образования и выявляет семьи, которым нужна социальная помощь.

 

История:

Социально-реабилитационный центр «Вера» был создан в октябре 1996 года Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга, как «Социальная гостиница». Цель создания: краткосрочное помещение беспризорных и безнадзорных детей, с дальнейшим определением их в социально-реабилитационные центры города в зависимости от социального статуса и жизненной ситуации.

В 1998 году «Социальная гостиница» не смогла решить поставленные задачи в связи с нехваткой мест для реабилитации детей и вынуждена была преобразоваться в социальный приют для детей и подростков, для решения полного спектра социально- реабилитационных программ по социализации безнадзорных и беспризорных детей.

В 2000 году социальный приют для детей и подростков стал Социально- реабилитационным центром для несовершеннолетних для оказания помощи и услуг по социальному патронажу неблагополучных семей и возможности оказывать услуги по размещению детей в небиологических семьях.

 

Последовательность работы с кандидатами:

1. Информирование по телефону (информация о ребёнке, об общих условиях оформления). Проводится сотрудниками учреждения.

2. Индивидуальное собеседование (сбор информации о жизни кандидата, о его семье, причинах, побудивших его принять решения принять ребёнка). Проводится психологом и социальным педагогом учреждения.

3. Психологическое обследование (диагностика личности кандидата, его психо-эмоционального состояния, типов взаимодействия с детьми). Проводится психологом учреждения.

4. Посещение семьи, обследование условий жизни семьи. Проводится специалистами учреждения (социальным работником и/или психологом учреждения).

5. Принятие решения и составление заключения о возможности быть воспитателем гостевой группы (по результатам индивидуальной беседы, психологического обследования, беседы со всей семьей и обследования жизни семьи). Проводится специалистами учреждения.

6. Организация встреч с ребенком (общение в рамках волонтёрской службы: помощь в подготовке домашнего задания, участие в досуговой деятельности и т.п.). Организуют специалисты учреждения.

7. Заключение договора о передаче ребенка в гостевую группу. Организует руководитель учреждения.

8. Передача ребенка в семью. Информирование о психологических, медицинских и социальных особенностях ребёнка, рекомендации по его воспитанию. Осуществляется специалистами учреждения.

 

Основные отличия гостевой и семейно-воспитательной группы — это сроки и режим воспитания ребёнка. В первом случае ребёнок находится в семье на время выходных и/или каникул, во втором на протяжении всего действия договора между воспитателем и учреждением воспитанник проживает у принявшего его взрослого (договор оформляется сроком на 1 год).

За всё время общения ребёнка с воспитателем сотрудниками учреждения осуществляется медико-социально-психологическое сопровождение созданной группы. Оказывается всесторонняя помощь.

 

Перечень документов:

1. Заявление от кандидата (по установленной форме)

2. Документ, удостоверяющий личность (копия).

3. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

4. Копии трудовой книжки, ИНН, страхового пенсионного свидетельства, диплома.

5. Медицинские справки (ПНД, тубдиспансер, КВД, наркологического диспансера).

6. Справка от терапевта об отсутствии в семье инфекционных заболеваний

7. Акт обследования жилищно-бытовых условий жизни семьи кандидата.

8. Договор о передаче ребенка в гостевую группу.

 

Контакты:

http://verachildren.ru/

г.Санкт-Петербург, ул. Витебская, д.29

(812) 714-35-25; 714-79-78

 spbvera[at]mail.wplus.net

Директор: Шарков Георгий Михайлович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь