МИФЫ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ

0
56

О помощи сиротским учреждениям сейчас говорят немало и делают достаточно много. Памперсы для новорожденных, игрушки для детей постарше, компьютерные классы для совсем больших… Только правда в том, что детские дома не должны быть хорошими или очень хорошими. Их просто не должно быть. Воспитание вне семьи нелогично. Человек, воспитанный в семье, вырастая и выходя из нее, воспроизводит ту же схему жизни, сам создает семью. Ребенок, вышедший из сиротского учреждения, воспроизводит сиротство. Не видя, не зная, что такое семья, детдомовец не в состоянии создать свою собственную нормальную семью. Поэтому очень многие выпускники детских домов, как ни тяжело это говорить, пополняют криминальные структуры и армию бомжей… Когда девочки-выпускницы детских домов, повзрослев, рожают, обеспечить своих настоящих детей всем необходимым они не умеют и не могут. Результат: их дети опять в детском доме. Конечно, государство всегда накормит-оденет этих детей. Но в каком бы сытом, чистом и обеспеченном доме ребенка или детском доме ни жили оставленные дети, там они никогда не получат того, в чем так нуждается каждый человек: любви, безусловного принятия и чувства своей необходимости. Всего того, что может дать только семья.

Нужно помочь детям обрести Дом. Помочь потенциальным родителям встретиться со своим ребенком.

Не секрет, что тысячи счастливых семей, с детьми и без, просто не знают о том, что еще одно маленькое счастье так ждет их буквально на соседней улице. Тысячи любящих друг друга и мечтающих о детях людей лечатся от бесплодия годами, и единицы из них после многолетних обследований, надежд и разочарований, тонн пролитых в подушку слез наконец слышат главные слова «мама» и «папа»! Тысячи одиноких женщин мечтают о ребенке и… заводят рыбок или кошку. Спросите случайного прохожего: «Задумывались ли вы когда-нибудь о приемном ребенке?» Задайте этот вопрос вашим знакомым. Предсказуемый ответ: «нет» или «это не для меня». Что стоит за таким единодушием?

Вокруг усыновления, к сожалению, витает много мифов.

Миф первый: «ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЕТЬМИ».

Уверенность в том, что в России существует огромная очередь на детей, в которой потенциальные родители стоят годами, появилась и окрепла еще в советские времена. На самом деле детей, которых можно и нужно усыновить, хватало (и хватит теперь) на всех. Эта пресловутая очередь всегда носила искусственный характер. Существовало указание не рекламировать большое количество отказников, поскольку в здоровом социалистическом обществе брошенных детей быть не могло. Усыновителям предлагали, и они сами в подавляющем большинстве случаев усыновляли только новорожденных и здоровых детей, максимально на них похожих. В обществе насаждалось устойчивое мнение о том, что приемный ребенок — это последний выход для бездетных.

Миф второй: «ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ НЕТ».

В том, что все дети, находящиеся в государственных учреждениях, серьезно больны или с плохой наследственностью, уверен каждый второй обыватель, а уж в вопросах генетики разбирается каждый первый. И всем известно, откуда дети попадают в приюты, детские дома и медицинские учреждения. И даже те, кто видел здорового, счастливого приемного ребенка, могут подумать: «Ну, да! В детдомах живут ужасные дети, а вот этот — счастливое исключение, он такой один и самый лучший!» Если серьезно, то хороший специалист вам скажет: и усыновление, и рождение — это определенный риск. Случается, что и у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети. Конечно, в государственных учреждениях есть больные дети и дети с физическими недостатками. Но также есть абсолютно здоровые дети — и это не только плоды любви малолетних мам, испугавшихся мнения окружающих и дети погибших родителей, но и дети, вовремя изъятые из социально неблагополучных семей. И это самые обыкновенные дети! А про наследственность и гены вам все может рассказать только Бог. В нашей стране далеко не каждый знает, каким был его прадедушка.

Миф третий: «БЮРОКРАТИЗМ И ДОРОГОВИЗНА».

Часть тех людей, которые могли бы стать родителями, отпугивает якобы сложный порядок отбора кандидатов в усыновители, многоступенчатость и длительность процедуры усыновления. А еще то, что за здорового ребенка попросят «ну очень большие деньги». Но опыт показывает, что это опять все те же «страшилки». При оформлении документов никто не может гарантировать вам, что вы не столкнетесь с произволом чиновников. А где-то в нашей стране есть такие гарантии? Но при желании все процедуры, предусмотренные законом при усыновлении — постановка на учет кандидатов, сбор документов, подбор ребенка, суд — можно пройти за пару месяцев. А при установлении опеки — и того меньше. Некоторые энтузиасты умудрялись все оформить за пару недель. И процедуры эти бесплатные — даже медицинские анализы для заключения. Предложение подобрать ребенка за деньги — уголовно наказуемо: у нас в стране такое посредничество запрещено законом. Если вы услышали подобное предложение — знайте, перед вами мошенник.

Миф четвертый: «УСЫНОВЛЕНИЕ — ЭТО ПОДВИГ».

Об усыновлении часто говорят и пишут, как о подвиге. К сожалению, именно это отталкивает от данной темы часть людей, оценивающих себя так: «мы — простые смертные, на подвиг не способны». Но те, кто называет усыновление подвигом, не понимают естественности этого процесса. Люди усыновляют не потому, что спасают мир, и не потому, что не могут иметь детей, а просто потому, что хотят ребенка. Подвиг — это явление разовое. Жить в состоянии постоянного подвига нельзя. Усыновление — это нечто другое, совсем другое. Это просто способ появления ребенка в семье, такой же, как и рождение. Кому может прийти в голову усыновить ребенка, чтобы выглядеть героем в чьих-то или своих глазах? Просто твое счастье и судьба «чужого» ребенка пересекаются.

Здесь перечислены самые распространенные бытовые представления о сложностях, связанных с принятием в семью приемного ребенка. Конечно, есть еще сложные и важные моменты, связанные с тайной усыновления, с желанием иметь «только своего ребенка», но все они лежат скорее в области психологии.

Но суть в том, что наше общество только начинает понимать фразу: «Каждый ребенок имеет право на семью». Задумываться над тем, что невозможность иметь детей — это не обязательное условие стать приемными родителями. Над тем, что ребенок — это счастье для родителей, вне зависимости от способа появления на свет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь