Как сделать простой индикатор состояния удаленного светильника

1
138

Как сделать простой индикатор состояния удаленного светильникаВ свое время я столкнулся с необходимостью контроля горения и целости электролампочки, когда выключатель находится в другом помещении (например, подвал, погреб или курятник). Не раз было так, выключатель включен, а лампочка не горит: или перегорела, или пропал контакт в патроне либо выключателе. При этом выключатель находится в коридоре, а к подвалу, где обитают куры, нужно идти вокруг дома. Особенно плохо, когда из-за этого вечером птица не заходит в подвал, и ее приходится потом заносить вручную. Проблему решила установка простого и безотказного устройства, которое индицирует протекание тока в цепи осветительной лампы и находится возле выключателя.

Схема индикатора показана на рисунке, где S — выключатель освещения; HL — осветительная лампа мощностью 60-100 Вт; VD1…VD6 — балластные диоды; VD7 — светодиодный индикатор. При протекании тока через балластные диоды на них падает напряжение, достаточное для свечения светодиода. Подключить устройство можно в любой удобной точке электрической цепи (до либо после выключателя) или в разрыв второго провода, идущего к лампе.

Индикатор некритичен к деталям. Красивый секс с брюнеткой по ссылке, источник 100% не даст вам скучать. В качестве балластных диодов можно использовать любые малогабаритные диоды с допустимым прямым током не ниже потребляемого тока осветителя и любым рабочим напряжением (для ламп мощностью 60-150 Вт можно использовать КД208, КД209, КД212, КД215, КД217 и т.п., а для ламп мощностью до 60 Вт — КД105, КД106, Д226, Д237 и т.п.). Более мощная нагрузка потребует и более мощных диодов, при этом в каждой ветви надо поставить по два диода. Светодиод должен иметь постоянное прямое напряжение 1,7… 2,2 В при токе не менее 10 мА. Из отечественных светодиодов этим требованиям удовлетворяют АЛ307А,Б, из импортных почти любые с красным, оранжевым или желтым цветом свечения.

 

Схема индикатора состояния удаленного светильника

Схема индикатора состояния удаленного светильника

Конструкция индикатора оставляет простор для творчества. При большом желании и некоторой изощренности его можно разместить даже в корпусе самого выключателя. У автора устройство установлено отдельно от выключателя (но рядом с ним), чтоб его было видно издалека. Плата с зажимами для подключения проводов смонтирована в пластмассовом корпусе (детский кубик-пасочка), линза светодиода через отверстие в стенке выведена наружу. Индикатор безотказно работает полгода.

«ЭЛЕКТРИК» (Радиоаматор-Электрик)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Thank you for every one of your hard work on this web page. My aunt really loves making time for investigations and it’s really obvious why. Most of us learn all of the lively mode you offer priceless suggestions through this web site and even increase participation from some other people on the matter so our favorite girl is now starting to learn a lot of things. Take advantage of the rest of the year. You are always doing a remarkable job.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь