Не горит свет — поможем!

0
67

Не горит свет - поможем!Что делать, в квартире погас свет? В статье дано краткое описание методики поиска неисправностей в системе электроснабжения квартиры, частного дома теми, кто никогда этим не занимался — одинокие юноши и девушки, мужчины и женщины, не имеющие специального образования.

Погас свет — и сразу множество проблем: а как же сериал посмотреть, утром — ванна , туалет, фен? Давайте попробуем помочь себе сами. Первым делом нужно местное освещение: фонарик, мобильный телефон, зажигалка, в крайнем случае свечка, спички. Лучше всего сейчас фонарик на светодиодах, который крепится на голове — очень удобно и руки свободны.

Не горит свет - поможем!Теперь определимся, как не горит свет: во всей квартире или в одной комнате. Если в однй комнате, естественно, смотрим лампочку накаливания — болтается волосок — значит надо заменить.

А здесь стоп — перед заменой надо обязательно поставить выключатель в положение»выключено». Это связано с техникой безопасности (ТБ).

А если лампа — экономка, на ней волоска не видно? Тогда замена заведомо годной лампой, но во время вкручвания -выкручивания, надо опустить голову и прикрыть глазки: очень редко, но бывает, что лампочка лопается. Как правило, руки стеклом не режутся, но в глаза попасть могут.

Ещё один аспект ТБ — высота: до лампочки надо дотянуться, а для этого надо абсолютно надежный стул, табурет. Ни в коем случае не пренебрегать этим — можно получить очень серьезные травмы рук и ног, а то и хуже.

Не испугались? Тогда вперёд, к выключателю. Включаем — ГОРИТ! Я рад за вас. А если нет? Тогда идём к счётчику и смотрим пробки. Пробки — это предохранительное устройство от короткого замыкания (КЗ) или от большой нагрузки(ток больше нормы).

Не горит свет - поможем!Есть разные виды этих устройств:

1. собственно пробки, с проволочной вставкой определенного диаметра

2. автоматические пробки

3. автоматические выключатели

Хуже всего — это это пробки с проволочной вставкой. Желательно иметь постоянно 2-3 новых для замены. А с автоматами проще: нажал и дело с концом, но я бы советовал не спешить. Пройтись по квартире и отключить все электроприборы — электропечки, электрочайники, микроволновки, фены, телевизор, холодильник, а вот теперь после восстановления пробок, по очереди включаем электроприборы.

Возможно после одного из них, свет опять потухнет, значит здесь основная неисправность. Прибор отключить и в ремонт.

Возможен и такой вариант, когда к самому счётчику не подходит напряжение. В этом случае определить не трудно — в электронных счетчиках при наличии напряжения горят светодиоды, а счетчики старого типа слегка гудят. В этом случае звоним в ЖЕК или РЭС и вызываем дежурного электрика. Все неисправности до Вашего счетчика, они должны исправлять бесплатно.

Яков Кузнецов http://electrik.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь