«Парад планет» предвещает новый поворот событий

0
72

Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером на небе, если его не будут закрывать пелена дыма и облака — парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, «в гости» к которым будет наведываться также Меркурий. Увы, сегодня в Москве, Подмосковье и городах, вокруг которых не угасают пожары, небо затянуто плотной пеленой дыма и гари от горящих лесов и торфяников.

«Парадом планет» называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. На обывательском уровне считается, что они «выстраиваются в одну линию», но ученые считают, что планеты выстраиваются «по одну сторону от Солнца», -так  сказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин. По словам ученого, никакой связи с предполагаемыми апокалиптическими событиями планетарного масштаба это явление не имеет. «Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых — страх», — сказал ученый.

Так что если и произойдет какое-либо кардинальное изменение в земной жизни, то для жителей России это будет, скорее всего, изменение погоды, которое сулят нам синоптики на следующей неделе.

Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва.


Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа — метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров — падающих звезд.

В истории Земли явление «парада планет» происходило довольно часто. За период до 3000 года  произойдет 24 события, когда планеты Солнечной системы будут видны из центра Солнца в секторе менее 90 °. Наиболее тесное сближение планет произошло 11 июня 1128 г., когда сектор составил 40°. Эти времена оставили нам много письменных свидетельств, но среди них нет ни одного, описывающего катастрофу, которую можно отнести за счет тесного сближения планет.

Угол, под которым сошлись планеты-гиганты и Плутон во время «парада планет» в 1982 г., равнялся 65°. Такое положение сохранялось без особых изменений до начала 1984 г. Осенью угол увеличился до 80° и затем продолжал постепенно увеличиваться. «Парад планет» продолжался 2,5 года. Земля трижды проходила через главный угол конуса: весной 1982 г., в июне-июле 1983 г. и в июне — июле 1984 г.

Какие же последствия ожидались от подобного явления? Можно рассмотреть два механизма воздействия планет на земные явления: непосредственное воздействие и косвенное — через Солнце. Иными словами, если явление «парада планет» могло оказать какое-то заметное воздействие на Солнце, то в силу наличия солнечно-земных связей можно было предположить, что это, в свою очередь, повлияет на земные процессы.

Приливным влиянием планет на Землю можно пренебречь. Теоретически можно было вычислить высоты приливных волн от планет в земных морях либо твердой оболочке Земли, но их величина — по сравнению с мощными приливами от Луны и Солнца — является по существу нулевой. Так, прилив от Венеры в 1982 г. не превышал 0,02 мм, а от других планет оказался и того меньше.

Если рассмотреть косвенный путь воздействия «парада планет» на земные процессы, то в первую очередь, это гравитационное влияние планет на Солнце, воздействие на солнечные процессы, а затем — передача этих воздействий на Землю. Механизм солнечной активности до настоящего времени является загадкой для ученых. По мнению некоторых из них, она связана с действием приливов, которые возникают в атмосфере Солнца в результате влияния суммарной гравитационной силы планет.

То,что уже изучено, это приливное воздействие, которое оказывает на Землю Луна.  В то время как воздействие Солнца на нашу планету в 2,2 раза слабее. Но высота приливной волны зависит непосредственно от массы воздействующего тела и обратно пропорциональна кубу расстояния между ними (а также некоторых других параметров). Не квадрату расстояния, как в законе Ньютона, а именно кубу!

Отношение массы Луны к кубу расстояния Земля-Луна в 2,2 раза больше такого же отношения для пары Земля- Солнце. В результате движения Луны по эллиптической орбите вокруг Земли высота теоретической приливной волны от Луны изменяется от 30 до 42 см. Суммарная волна от Солнца и Луны может достигать 60 см. Но нам известно, что вблизи морского побережья приливы значительно мощнее. Например, в заливе Фанди (Канада) высота прилива достигает 18м. Это происходит вблизи берегов, что приводит к накоплению водных масс перед препятствием — берегом. Особенно сильно такой эффект проявляется в глубоких заливах, которые врезаются клином в глубину суши. Если бы Земля не имела материков, приливная волна не превышала бы 60 см.

Приливы на Земле, как уже было замечено в прошлом столетии, имеют определенную связь с землетрясениями. Выяснилось, что больше землетрясений бывает тогда, когда Луна находится в фазе новолуния или полнолуния. Этот эффект наблюдается также, когда Луна находится в ближайшей к Земле точке — перигее. Однако четкой закономерности между количеством землетрясений, силой землетрясений и приливными эффектами не выявлено.

Главной причиной сейсмической активности по современным представлениям являются процессы, которые происходят в верхней мантии Земли. Приливной силы Луны, естественно, недостаточно для того, чтобы вызвать землетрясение. Для этого она должна быть раз в сто больше. Но приливные процессы могут играть роль спускового курка, способствовать снятию накопленных в теле Земли напряжений. В этом смысле и можно понимать связь приливных явлений с землетрясениями. Подтверждением таких связей может служить установленная уже во время космических полетов к Луне связь между землетрясениями на Луне, или, вернее, лунотрясениями, и положением Луны на орбите вокруг Земли.

Но на Солнце нет континентов, усиливающих приливную волну, и нет твердой оболочки, в которой накапливалось бы напряжение. Здесь можно было бы предположить резонансное усиление каких-то приливных колебаний на Солнце. Для этого достаточно, чтобы частота действующей от планет силы совпадала с частотой его собственных колебаний. В такой ситуации может наступить резонанс, который приводит к значительному усилению амплитуды колебания. Но для этого необходимо, чтобы энергия от планет подводилась периодически, чего нельзя сказать о совокупности девяти планет в целом. Нужно также, чтобы эта энергия передавалась эффективно, не рассеиваясь, не растрачиваясь на трение и т. п. В случае с Солнцем этого нет. Колебательные особенности системы Солнце-планеты недостаточны для заметного усиления приливной волны на Солнце. Таким образом, у жителей земного шара нет никаких оснований волноваться относительно возможных катастроф, которые могли бы быть вызваны явлением «парада планет».

Нам и без «парада планет» катастроф хватает.

http://www.weekjournal.ru/science/1298.htm

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь