Как дома сэкономить на освещении

0
83

Как дома сэкономить на освещенииМожно существенно сэкономить, просто поменяв лампы освещения. Если под потолком до сих пор висит пятирожковая люстра, это не рационально, ведь одна лампочка в 100 Вт дает в 1,5 раза больше света, чем 4 лампочки по 25 Вт. Осветительные лампы нового поколения более экономичны. Там, где вы пользовались лампой в 40 Вт, потребуется энергосберегающая лампочка всего в 7 Вт.

Люминесцентные лампы благодаря новому типу люминофора светят гораздо ярче, равномернее и дольше. Срок их службы рассчитан на 6 лет. Галогенные лампы дают световой поток в 2,5 раза больше, чем обычные, а служат более 200 лет.

При покупке электроприборов обращайте внимание на маркировку. Наиболее экономичные приборы поставляются с отметкой А и В на фоне черной стрелки. Буквы С и D свидетельствуют о стандартном уровне экономичности, а символ с буквой Е предупреждает о расточительности прибора.

Чтобы уменьшить яркость лампы или бра, нужно снизить ток. Здесь поможет диод, включенный последовательно с лампой. Ведь он будет пропускать ток только в один полупериод сетевого напряжения, отсекая второй. Достаточно замкнуть диод выключателем — и яркость лампы восстановится. Обратное напряжение диода должно превышать сетевое не менее чем в 1,5 раза, а допустимый ток — максимальный ток нагрузки — во столько же.

При этом надо учитывать, что в первоначальный момент, когда нить лампы еще холодная, скачок тока через нее превышает тот, что протекает через раскаленную нить. Поэтому нужно выбрать диод с соответствующим запасом по току, либо сначала подавать на лампу полное напряжение сети, а затем, когда лампа вспыхнет, включать в работу диод.

Источник: http://www.relite.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь