Главная » Все по электрике в вашем доме » Электрика в доме » Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии

Электросчетчики и многотарифная система учета электроэнергии

Разместил: Александр Ковалёв | 1/07/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 7724
 
 0/10  (голосов: 0)

Электросчетчики и многотарифная система потребления электроэнергииПотребление электроэнергии изменяется в зависимости от времени суток. Утром и вечером потребление значительно возрастает за счёт осветительной сети и бытовой нагрузки, днём – из-за промышленных потребителей. Наименьшее потребление приходится на ночное время.

Неравномерность потребления электроэнергии ведёт к непостоянной нагрузке электростанций, что вредно сказывается на работе их оборудования. Для равномерной нагрузки генераторы соседних электростанций включают в параллельную работу.

Высоковольтные линии электропередач, входящих в единую систему, образуют замкнутое кольцо, что обеспечивает двухстороннее питание потребителей. При увеличении нагрузки включают дополнительные генераторы, при уменьшении – резервные генераторы отключают.

Все эти технические меры призваны обеспечить равномерную загрузку энергосистемы в течение всего времени суток. Однако, кроме технических мер, существуют и меры экономического характера. К ним относится многотарифная система учёта электроэнергии.

Многотарифная система учета электроэнергии подразумевает то, что сутки разбиваются на временные интервалы – тарифные периоды. В каждой тарифном периоде электроэнергия для конечного потребителя имеет различную стоимость. В часы максимальной загрузки энергосистемы стоимость 1 кВтч максимальная, при минимальной загрузке – соответственно минимальная. Этой экономической мерой стимулируется потребление пользователем электроэнергии в часы минимальных нагрузок.

Многотарифная система особенно актуальна, если Вы используете электроэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединённой мощностью оборудования более 5 кВт. Вот там уже стоимость в тарифном периоде максимальной и минимальной нагрузок различается в пять раз. При использовании электроотопления устанавливают два электросчётчика – один считает электроотопление, другой – остальных потребителей в соответствующих тарифных периодах.

Для промышленных предприятий, как правило, сутки разбиваются на три тарифных периода – минимальных (23.00-06.00), максимальных (06.00-08.00 и 11.00-23.00) и пиковых (08.00-11.00)нагрузок.

Многотарифная система учета электроэнергии

Как же организовать многотарифную систему учёта электроэнергии?

Ничего сложного в этом нет. Большинство выпускаемых электронных счётчиков позволяют создать на их базе многотарифную систему учёта.

Пользователь имеет возможность на электросчётчике посмотреть дату и время, потребление электроэнергии по всем тарифам, их сумму, помесячное потребление за прошедшие двенадцать месяцев, среднюю потреблённую мощность в течение последних трёх минут. Эти возможности могут быть и другими, всё зависит от программного обеспечения электросчётчика и заданных параметров. Они имеют как предустановленные стандартные варианты тарификации, так и позволяют создавать отдельные тарифные периоды с абсолютно любой разбивкой суток и года на временные интервалы, учётом выходных и праздничных дней.

Например, электросчётчик ЭЭ8003/2 позволяет организовать четыре временных суточных интервала. Программирование электросчётчика для работы в соответствующем тарифном режиме производится службой АСКУЭ в соответствии с проектной документацией на электроснабжение определённого объекта и называется параметризацией. Там же вносится пароль защиты от несанкционированного доступа к установленным параметрам электросчётчика.

Как же организовать многотарифную систему учёта электроэнергии?

А можно ли использовать не электронные, а индукционные электросчётчики для организации учёта электроэнергии по тарифным периодам?

В принципе, можно. Но для этого понадобится для учёта каждого тарифа свой электросчётчик. Подобные системы довольно широко применялись в прошлом, иногда их можно встретить и сегодня. Суть заключается в том, что с помощью таймера – как правило, механических часов с электрозаводом и коммутационным устройством – при наступлении определённого времени в работу включается соответствующий счётчик.

Подобные устройства выпускают и сейчас, например, устройство переключения тарифов ЦН6802А. Оно предназначено для организации двухтарифного учёта электроэнергии совместно с однотарифными электросчётчиками ЦЭ6807. Внешний вид этих устройств показан на рисунке. Слева – переключатель тарифов, справа – электросчётчик.

Многотарифная система учета электроэнергии - электросчетчики

Казалось бы, преимущества многотарифных систем учета потребления электроэнергии очевидны и двух мнений тут быть не может. Это хорошо для равномерного распределения нагрузки в энергосистеме, выгодно конечному пользователю. Но мне приходилось сталкиваться с довольно интересными аргументами противников этой системы. Для промышленного сектора, это бесспорно актуально, говорят они. А для бытового?

Представьте, что у Вас многотарифная система учёта. Дешёвый тариф начинает действовать с 22.00. И вот в 22.00 весь многоквартирный дом затевает стирку, уборку, готовку (при наличии электроплиты), несмотря на то, что вечером запрещено нарушать тишину. Энергосистеме хорошо, а Вашим соседям :) ?

И хотя я отношусь к таким высказываниям скептически, но как ни парадоксально, малая доля истины в этом суждении имеется. Тут уже должен присутствовать здравый смысл, а не погоня за дешёвыми килловатами.

А вообще-то многотарифная система учёта электроэнергии используется во всех развитых странах мира. Так что рано или поздно, и мы перейдём на подобную систему тарификации в масштабах всей страны, а не отдельных потребителей. Всё-таки экономический эффект здесь присутствует.

Михаил Тихончук

Проект “Электромост”

Многотарифная система учета электроэнергии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.