Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие

0
48

Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие Сделать блестящее серебряное или золотое покрытие не очень сложно технически, здесь могут возникнуть другие трудности: соединения золота достать не просто. А соединения серебра, применяемые в гальваническом деле, ядовиты: это в основном цианистые соединения.

Поэтому лучше сделать никелевое покрытие электрохимическим способом. На поверхности сразу получится блестящий слой металла (сверкает не хуже золотого!), требующий незначительной механической обработки. Электролит должен быть такого состава: сернокислого никеля 280—300 г/л, хлористого никеля 35— 45 г/л, борной кислоты 30— 40 г/л.

Температура раствора 50—60 градусов С, рН 3,5—4,5 (измеряют индикаторной бумагой). Как сделать на поверхности металла никелевое покрытие Количество электролита зависит от размера предмета и электролитической ванны — сосуда, в котором проводят гальванический процесс.

Для того чтобы слой металла получился блестящим, в электролит следует добавить сернокислого кобальта, формалина и перекиси водорода, количество этих веществ определяется опытным путем.

Анод — никелевая пластинка (лучше сделать несколько анодов). Общая площадь поверхности анодов должна быть такой же примерно, как и у никелируемого предмета.

Приготовленный электролит следует тщательно профильтровать и «проработать», то есть поместить в него анод и стальной катод и некоторое время (минут 10—15) пропускать ток (напряжение 0,5— 1 в, плотность тока 5—10 а/дм2).

Поверхность предмета, который будет покрыт слоем металла, сначала тщательно обезжиривают в горячем растворе щелочи и соды, затем промывают дистиллированной водой и протравливают в 4—5%-ном растворе соляной кислоты; еще раз промывают и погружают в электролит. Через систему пропускают электрический ток (плотность тока 2—5 а/дм2, напряжение на зажимах 2,5—3 в).

Михаил Вайс http://electrik.info/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь