Растяжки: страшилка для беременных

0
159

Растяжки (по-научному «стрии») – одна из самых популярных «страшилок», которыми принято запугивать молодых неопытных женщин еще даже до наступления беременности. Этими страхами пользуются косметические компании, выпускающие крема «от растяжек» и для профилактики оных. Каковы ваши шансы на растяжки и можно ли их уменьшить?

Что такое растяжки?
Во время беременности, особенно в третьем триместре, живот сильно увеличивается в размерах за счет роста плода и подлежащих тканей. Кожа не всегда поспевает за их темпами, и порой это приводит к ее перерастяжению и разрывам подкожной клетчатки. Эти внутренние разрывы сначала имеют интенсивный розовый цвет, затем постепенно тускнеют и становятся похожими на белые шрамы. В сущности, это и есть шрамы или рубцы на месте бывших разрывов, которые организм восстановил с помощью соединительной ткани, как сделал бы с любым наружным порезом. Помимо живота, растяжки во время беременности могут возникать на бедрах, ягодицах и груди.

Почему растяжки меняют цвет со временем?
Разрыв заполняется соединительной тканью, содержащей кровеносные сосуды, которые нужны для ее роста. Поэтому поначалу растяжки имеют такой ярко-розовый цвет. Затем, когда соединительная ткань завершает рост, кровеносные сосуды запустевают и соединительная ткань в месте растяжек становится белой. Поскольку рубцовая ткань не содержит пигмента, стрии не загорают и остаются белыми.

Почему же у одних женщин возникают растяжки, а у других нет?
Поверхностный слой кожи обладает некоторым запасом эластичности, причем, у каждой женщины он свой. В итоге, у одной женщины растяжки появляются уже на небольшом сроке беременности, а у другой и при огромном животе их не возникнет. Эта разница в эластичности кожи заложена в генах. Если ваша мама и ваши бабушки не обзавелись растяжками во время беременности, то почти наверняка вам они тоже не грозят. А вот если у вас в роду женщины имели растяжки, то, скорее всего, они появятся и у вас.

«Я о растяжках вообще не думала. Ну, как-то другие были заботы. Больше с врачами воевала за право решать, хочу ли я сохраняться из-за низкого гемоглобина или хочу работать. В общем, ничем не пользовалась. К концу беременности набрала почти 18 кг. Причем, в последние два месяца вообще очень быстро набирала. Но растяжек так и не появилось. Потом уже решила спросить у мамы – у нее нас двое, меня родила в 24 года, а сестру в 36. Так у нее в первую беременность набор веса был – 35 кг, и ни одной растяжки! С сестрой она всего 9 кг набрала, и тоже ничего. Так что, я думаю, это у меня по наследству».

Татьяна, родила первого ребенка в 36 лет.

Увеличивают шансы на растяжки такие факторы:
• несбалансированное питание, канцерогены в пище;
• курение во время беременности;
• возраст беременной (с возрастом эластичность кожи уменьшается);
• слабость мышц живота (брюшного пресса);
• остроконечная форма живота беременной (часто при узком тазе);
• слишком стремительный набор веса в третьем триместре беременности;
• болезни нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет, ожирение).

Уменьшают шансы на растяжки такие меры:
• контроль за набором веса в беременность: старайтесь набирать вес равномерно, и главное – не стремитесь есть «за двоих»;
• рациональное питание: рацион беременной должен быть богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на кожу;
• применение бандажей в некоторых случаях может уменьшить давление на низ живота и уменьшить натяжение кожи;
• массаж живота с оливковым маслом для стимуляции кровообращения и притока крови к коже – это укрепляет кожные ткани и способствует улучшению эластичности кожи;
• применение специальной косметики от растяжек: регулярное применение кремов и лосьонов может улучшить эластичность кожи, однако не ждите от них чуда, если у вас есть генетическая предрасположенность к образованию стрий.

Если в первую беременность у вас возникли растяжки, это не означает, что они будут появляться и в последующие беременности. При небольшой разнице между родами и второй беременностью велика вероятность, что новых растяжек у вас не будет.

«В первую беременность я думала, что очень хорошо подготовилась к возможным растяжкам. У нас в семье это традиция: растяжки были у мамы и у ее мамы тоже. Практически сразу начала пользоваться кремами для профилактики растяжек, да и с прессом у меня все было отлично, я вообще спортивный человек. Бандаж носила с 5 месяцев. И буквально почти до самого конца беременности я думала, что все обошлось. Это при том, что у меня был очень внушительный набор веса – 25 кг сверху. А за две недели до родов меня словно порвали изнутри. Весь живот обсыпало ярко-розовыми полосками. Я даже разрыдалась. Когда поняла, что снова беременна, плюнула на все и ничем не пользовалась. Набрала тогда где-то 15 кг. Никаких новых растяжек не появилось».

Ольга, родила двух дочек с разницей в 2,5 года.

Важно помнить: растяжки – это не болезнь, они не опасны для здоровья. Это часть естественного процесса рождения новой жизни. Конечно, каждая женщина мечтает иметь красивую кожу и до, и после беременности. Но растяжки – не такая уж большая плата за счастье быть матерью, к тому же, появляются они не у всех и не всегда.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь