Поддержка для живота

0
91

Подруга жаловалась мне, что на последних неделях беременности стала болеть спина, да и живот уже очень тяжелый…

Словно теперь ты не величавый дирижабль, а тяжелый мешок с картошкой. А я, слушая ее, вспомнила такую похожую, но свою историю. Когда я была беременна первым ребенком — прыгала как горная лань месяца до седьмого. Да и потом, до самых родов, легко носила уже достаточно большой животик. И зачем, казалось, нужны бандажи? А вот во вторую беременность тяжесть растущего пузика была заметна уже месяца с шестого. Хотелось носить живот в руках, и вот тогда мне пришлось всерьез заинтересоваться всякими «поддерживающими устройствами». В третью беременность я без раздумий надела удобный бандаж, как только почувствовала, что животик стал тяжеловат…
За советом я обратилась к врачу высшей квалификации, акушеру-гинекологу Ларисе Владиславовне Гориной.
Лариса Владиславовна, правда ли, что дородовые бандажи надо обязательно носить всем беременным?
Конечно, нет. Для ношения бандажа существуют специальные показания — носить его абсолютно всем беременным необязательно. Есть патологические показания: расхождение мышц передней брюшной стенки, плохое состояние рубца после перенесенного ранее кесарева сечения, некоторые другие, о которых вам скажет ведущий беременность гинеколог. При них ношение бандажа строго обязательно. Но существуют и более «безобидные» поводы — например, если женщине тяжело длительное время находиться в вертикальном положении, появляются боли в паховых областях, в поясничном отделе позвоночника, есть необходимость в длительных переездах. Как правило, такие жалобы возникают в последнем триместре беременности.
Также надо иметь в виду, что все бандажи выполняют определенные функции. Дородовые бандажи, прежде всего, должны обеспечивать поддержку маминого живота, не сдавливая его, и одновременно помогать ребенку внутриутробно занять правильное положение (например, предотвратить преждевременное опускание ребенка).
При правильной конструкции и ношении дородового бандажа он снимает нагрузку с позвоночника, что позволяет предотвратить появление болей в пояснице. Поддерживая живот будущей мамы, бандаж одновременно предохраняет от появления растяжек. При нормально протекающей беременности ребенку без бандажа хуже не будет. Бандажи придуманы не так давно — как-то ведь женщины обходились без них раньше? Поэтому, если вы испытываете неудобства при ношении бандажа, можно его и не покупать.
Порой комплекс физических упражнений, специально разработанный для беременных, может оказать поддержку больше, чем ношение бандажа (и в настоящее время, и на будущее — после родов).

Имеются ли противопоказания для ношения дородовых бандажей?
Их практически нет, но, в любом случае, перед приобретением необходимо посоветоваться со своим врачом. Однако есть врачи, которые категорически «за» или категорически «против». Выслушайте доводы врача, ознакомьтесь с литературой, а затем зайдите в магазин и померяйте несколько моделей. Размер определяется обхватом бедер беременной женщины. Собственные ощущения, как правило, не подводят: если вам в бандаже комфортно и удобно, смело его покупайте.
Также надо хорошо представлять себе, что есть специальные правила ношения бандажа. Находиться в нем 24 часа в сутки нельзя. Рекомендуется ходить с ним три часа, а затем, если необходимо и дольше находиться в вертикальном положении, сделать перерыв на 30 минут. Затем снова надеть бандаж на три часа. К сожалению, это не всегда удобно, особенно если женщина работает, находится в офисе — тут уж придется как-то выкручиваться и что-то придумывать…
Очень важно надевать бандаж лежа. Когда вы лежите, головка ребенка как бы «всплывает» повыше и вы фиксируете малыша в правильном, чуть приподнятом положении. Если бандаж женщина надевает стоя или сидя, то малыш «прижимается» к внутренним органам, нарушается кровоснабжение и весь помогающий эффект сводится к нулю. Для эксперимента можете попробовать надеть бандаж и лежа, и стоя. Вы сами явно почувствуете разницу. И вам, и ребенку ощутимо удобнее будет, если бандаж надевался лежа. Поддерживающая часть должна проходить под животиком, чтобы ладонь свободно проходила под ней.
Кстати, чаще всего, неправильно надев бандаж, вы будете чувствовать себя в нем некомфортно, могут даже появиться болевые ощущения.
Выход прост: возьмите бандаж с собой в женскую консультацию и попросите врача показать, как правильно его надевать.
Использовать дородовые бандажи можно до последних дней беременности.

Лариса Владиславовна, а не вредно для будущего малыша быть «затянутым» в тесный бандаж?
Конструкция дородовых бандажей создана специально для беременных женщин, и при правильном использовании исключает отрицательное влияние на внутриутробное состояние здорового плода. Правда, тут надо заметить, что не всякая конструкция дородовых бандажей одинаково хорошо выполняет свою работу…

Да уж, сейчас в продаже бандажи стольких видов — глаза разбегаются! Подскажите, какой лучше?
В продаже вы сможете встретить несколько видов бандажей.
Первый — в виде эластичной широкой ленты, проходящей под животом. Она чуть шире и жестче на спинке, помягче на животе. Фиксируется он на липучке и обычно бывает универсальный: как говорится, «два в одном» — и для беременного периода, и для послеродового. Но иногда универсальные вещи, рассчитанные на несколько вариантов, ведут себя хуже, чем вещь, рассчитанная на конкретный случай…
Другая конструкция — в виде трусиков с эластичной поддерживающей вставкой под животом. Если покупаете бандаж-трусики, то ищите, чтобы снизу у них, как у боди, были кнопочки или крючочки — чтобы не снимать в туалете.
И третий тип бандажа — хлопковый корсет. Его конструкция проверена нескольким десятком лет.

Ой, а я за время беременностей перепробовала все эти виды «поддерживающих устройств». Сначала купила «универсальный». И было ощущение, что живот в нем выпирает, а нужной поддержки — нет. Поэтому сначала он мне совершенно не понравился, да и врач посоветовал его не носить. Но вот после родов, в первые дни в роддоме, он оказался суперудобным. И выписывалась я затянутая в этот бандажик, стройной красоткой…
Другой был сделан в виде высоких трусиков с эластичной лентой под животом. В носке удобно, но после посещения туалета приходилось разыскивать место для надевания этого бандажа лежа. На работе — составлять стулья, мужчин из комнаты выгонять и укладываться «на одевание». Меня хватило всего на пару дней, потом отказалась…
И, наконец, мама купила мне бандаж в отделе корсетных изделий в аптеке. Она сказала, что именно такой носила, еще когда я жила у нее в животе. Это изделие не было особо привлекательно внешне: плотная хлопковая ткань, корсетные косточки по бокам, застегивался на крючки, и сверху пристегивалась широкая эластичная лента. На спинке была шнуровка. В общем, та еще красота, но именно он оказался самым удобным…
Но раз уж я вспомнила про выписку из роддома, давайте поговорим и про послеродовые бандажи. Теперь-то они зачем?
После родов коже и мышечной ткани живота нужно время, чтобы вернуть первоначальный тонус. Вот в данной ситуации и призваны помочь послеродовые бандажи. Комбинированные бандажи можно использовать до и после родов, достаточно просто перевернуть их другой стороной. Послеродовые бандажи не только поддерживают живот и бедра, но и снимают нагрузку с позвоночника, избавляя от усталости и боли в спине. Ограничений по использованию послеродовых бандажей несколько больше, чем у дородовых — например, при некоторых видах швов после кесарева сечения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сопровождающихся отечностью, заболеваниях кожи, аллергии. По поводу послеродового бандажа необходимо посоветоваться с врачом. Акушер-гинеколог, учитывая особенности течения родов, послеродового периода и индивидуальные особенности организма, решит вопрос о необходимости использования бандажа после родов и поможет выбрать подходящую модель.

Лариса Владиславовна, в магазинах много и другого «специального» белья для беременных. Как правильно подобрать нужные вещи и не купить лишнего?
Торговая сеть предлагают трусики для беременных, бюстгальтеры, колготы. Трусики сшиты с завышенной талией и «карманчиком» для живота. Можно попробовать носить их. Для начата кутиле одно изделие и обратите внимание, чтобы резинка была не грубой и толстой, а материал — натуральным. Но для многих беременных женщин более удобны обычные трусики с заниженной талией проходящей под животом. Бюстгалтеры для беременных по покрою отличаются от обычных. Они выполнены из качественных современных материалов с преимуществом натуральных волокон, имеют широкие бретели, более глубокую чашечку, хорошо тянутся. И хочу сказать пару слов о послеродовых бюстгалтерах. Это удобная вещь для кормящей мамы. При покупке обратите внимание на то. как пристегивается чашечка, сможете ли вы расстегнуть ее одной рукой.
Колготы для беременных отличаются от обычных тем, что в них предусмотрен карман для живота и в некоторых распределено давление по ноге — от сильного снизу до слабого сверху. Надевать такие колготы рекомендуется лежа, подержав ноги некоторое время вертикально. Многим беременным женщинам удобнее носить колготы той же марки, что и до беременности, но на несколько размеров побольше.
Существует и специальный, лечебный компрессионный трикотаж для беременных женщин, у которых проявляется варикозное расширение вен. Его надо покупать только проконсультировавшись с врачами: гинекологом и флебологом, самодеятельность тут недопустима ни в коем случае!

Показания для ношения дородового бандажа
• срок беременности более 20 недель;
• активный образ жизни (особенно работающие женщины);
• слабые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна;
• боли в пояснице;
• остеохондроз;
• появление растяжек, предрасположенность к их появлению;
• некоторые виды акушерской патологии.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь