Главная » Роды и послеродовый период » Кесарево сечение » Кесарево сечение: надо ли бояться?

Кесарево сечение: надо ли бояться?

Разместил: Александр Ковалёв | 29/09/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 4112
 
 0/10  (голосов: 0)

Для будущей мамы рождение малыша – это таинство, а действия докторов порой самая настоящая тайна. «Как пройдут роды, все ли закончится благополучно?» – об этом думает любая женщина, готовящаяся к появлению на свет крохи. Особое беспокойство возникает у тех, кому доктор «прописывает» кесарево сечение. Стоит ли бояться такого способа родоразрешения? Конечно, нет! Долой страхи! Знание поможет обрести уверенность.

БЕЗ ЛУКАВСТВА!

Лукавить не будем, кесарево сечение – это хирургическая операция. И если врач говорит о таком пути родоразрешения, то это не выбор вида родов, а необходимость. К кесареву сечению есть строгие показания, направленные на сохранение жизни матери и ребенка. Если хотите, это шанс помочь маме родить малыша с максимальной безопасностью для обоих.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Вопрос о необходимости оперативных родов предварительно решается в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием будущей мамы. Обследование проводит не только акушер-гинеколог, но и врачи других специальностей: терапевт, окулист, эндокринолог, при необходимости хирург, невропатолог.

При наличии каких-либо заболеваний эти специалисты дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения. Окончательное решение принимают врачи в родильном доме или акушер-гинеколог, у которого женщина собирается рожать. Но порой операцию проводят экстренно. Это бывает, если во время родов создалась ситуация, угрожающая жизни мамы и ребеночка.

ЕСТЬ ЛИ ВЫБОР?

Матушка природа наделила женщину удивительным свойством – рожать детей. И, конечно, лучше, если роды будут происходить естественно, но «лучше» иногда бывает не для всех. Важно доверять своему врачу: если речь заходит о кесаревом сечении, значит, доктор на 100% уверен, что в вашем случае именно оперативные роды будут благом как для малыша, так и для вас. Кесарево сечение – необходимость, а не добровольный выбор альтернативного способа родить ребенка. Фигура обязательно придет в норму, влагалище сократится, да и о боли вы забудете уже через пару недель, а вот последствия легкомысленного кесарева сечения, возможно, придется сглаживать на протяжении не одного года жизни вашей крошки. Показания к оперативным родам строго установлены, и акушеры-гинекологи делают выводы о пути родов на их основании.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Женщинам, имеющим показания к кесареву сечению, врачи рекомендуют отправляться в роддом на 37-й неделе беременности. Почему же не на 40-й? Желательно, чтобы ребеночек еще не стал пробираться к «выходу» и не опустился головкой в малый таз. В роддоме оценивается состояние будущей мамы и малыша, уточняется срок родов по дате последней менструации, по предполагаемому дню зачатия, по первому ультразвуковому исследованию и, по возможности, выбирается день, максимально приближенный к сроку родов. При этом обязательно учитываются пожелания пациентки. Свое согласие на проведение операции и обезболивания она излагает в письменном виде. В стационаре проведут дополнительные обследования и для оценки самочувствия малыша: кардиотокографию, ультразвуковое исследование, допплерометрию в сосудах системы «мать-плацента-плод». Если роддом выбран заранее и принято решение о необходимости кесарева сечения, то все консультации и обследования можно пройти до госпитализации в стационар, а для его проведения достаточно прийти в день операции. Однако это возможно лишь при отсутствии тяжелых осложнений беременности и нормальном состоянии плода.

ГОТОВИМСЯ К ПЛАНОВОМУ КЕСАРЕВОМУ СЕЧЕНИЮ

Накануне необходимо принять гигиенический душ. Важно хорошо выспаться, чтобы справиться с вполне объяснимым волнением. Ужин накануне должен быть легким. В день операции с утра нельзя ни пить, ни принимать пищу. За 2 часа до операции проводится очистительная клизма. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить осложнения со стороны почек.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ

ВОЗРАСТ
По данным статистики, кесарево сечение применяется в два раза чаще у женщин в возрасте после 30 лет. Однако сам по себе возраст не является решающим фактором в выборе пути родоразрешения. Дело не в годах, а в том, что им сопутствует – потеря эластичности тканей, достаточный «букет» хронических заболеваний.
ОСЛОЖНЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА
– гипертония;
– сахарный диабет;
– заболевания почек;
– заболевания сердца;
– изменения в молочных железах;
– изменения в шейке матки.
ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ
– измененный таз – либо очень узкий, либо деформированный из-за
переломов, смещения костей, неправильной формы;
– опухоли, которые располагаются по ходу продвижения ребенка
по родовым путям;
– рубцовое изменение влагалища;
– отслойка плаценты при закрытой шейке матки;
– плацента, перекрывающая выход из матки.
ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ РОДАХ
– слабость родовой деятельности;
– ригидность (плохое раскрытие) шейки матки;
– недостаточная эластичность тканей;
– нарушение сократительной функции матки и плохо открывающаяся
шейка матки, что может привести к родовой травме малыша;
– угрожающий разрыв матки;
– показания со стороны малыша (ситуации, угрожающие его жизни).

ОБ ОБЕЗБОЛИВАНИИ

Если роды плановые, то обычно делается эпидуральный наркоз. Пациентка находится в сознании и сразу видит своего кроху. Если же операция производится по экстренным показаниям, то времени на такое обезболивание нет, и придется прибегнуть к общему наркозу. Пока ребенок не извлечен – а это происходит на третьей-пятой минуте операции – все вредные для него вещества вводятся женщине в минимальном количестве.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

По окончании операции на нижний отдел живота кладется пузырь со льдом на 1,5–2 часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровотечения. Первые сутки после кесарева сечения пациентка обычно находится в послеоперационной палате или палате интенсивной терапии, где проводится круглосуточное наблюдение за ее состоянием: общим самочувствием, артериальным давлением, пульсом, частотой дыхания, величиной и тонусом матки, количеством выделений, функцией мочевого пузыря.

Процесс лактации после кесарева сечения фактически ничем не отличается от такового после естественных родов. Правда, молоко может прийти не сразу, т.к. после операции гормон, стимулирующий лактацию, начинает поступать в кровь чуть позже. Но на весе и состоянии малыша это практически никак не сказывается, мама может и должна кормить малыша по требованию молозивом даже в первые сутки, не используя докармливания.
В первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа, в которую по желанию можно добавить сок лимона. На вторые сутки диета расширяется – рекомендуются каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание, из рациона исключаются только продукты не рекомендуемые при кормлении грудью. Для того, чтобы ваш кишечник начал работать, примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма. Обычно на 5-й день после операции производится ультразвуковое исследование матки, а на 7–8-й день снимаются швы. При благополучном течении послеоперационного периода выписка возможна на 6–8 сутки после кесарева сечения.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ!

Выписавшись домой, постарайтесь как можно больше отдыхать. Обращайте внимание на свое питание. Рацион должен быть разнообразен и богат белком (мясо, рыба, молочные продукты) и витаминами (фрукты, овощи). Вашему малышу нужны питательные вещества, а «молочному заводику» силы для его производства. При водных процедурах ограничьтесь душем. Принимать ванны, плавать можно через 1,5 месяца после операции. Полноценные физические нагрузки допустимы спустя 2 месяца после кесарева сечения.

Возобновить половые контакты можно через 6 недель. Предварительно посетите врача, он сможет оценить, насколько благополучно протекает послеоперационный период. Обязательно подумайте о контрацепции. Подобрать наиболее подходящий для вас способ можно, посоветовавшись с врачом. Следующую беременность после кесарева сечения лучше планировать не ранее, чем через 2 года. За это время организм успеет полностью восстановиться после предыдущей беременности и перенесенной операции. Если во время следующей беременности у вас не будет показаний к кесареву сечению, то вы имеете все шансы родить самостоятельно.

Милые мамы! Страхи, не важно какой природы, теряют свою давящую силу, если своими опасениями поделиться, не замыкаясь на своих чувствах, а пытаясь разобраться в них. Если вас пугает предстоящая операция, обсудите все волнующие вас вопросы с опытной акушеркой, поделитесь своими чувствами с уже рожавшими мамами. Будьте уверены в своих силах, ведь ваш малыш ждет вашей поддержки! Одарите его своей безграничной любовью, нежностью и уверенностью.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА

ЧТО ЗНАЧИТ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО?

На этот вопрос отвечает врач, акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник родильного отделения ГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Андрей Владимирович МУРАШКО

Ребенку после рождения надо перестроиться на внеутробный тип существования. До рождения у ребенка другая кровь, другой гемоглобин, он не дышит. В процессе родов механизм этой перестройки запускается. Соответственно, если ребенок рождается естественным путем или он какоето время до кесарева сечения находился в родах, у него больше времени для этой адаптации. Но в целом кесарево сечение для ребенка даже более безопасно, чем роды. Последние более непредсказуемы. Однако не стоит воспринимать это как руководство к действию и просить врача сделать вам кесарево. Нельзя забывать, что кесарево сечение – это прежде всего операция. Да, роды несут риск, но при кесаревом сечении сюда добавляется еще и риск самой операции: анестезиологический риск, риск операционный. Он есть всегда, и от него никуда не денешься. Поэтому на операцию надо решаться только по медицинским показаниям!

Существует достаточно показаний для кесарева сечения, но абсолютных показаний сейчас осталось крайне мало. К примеру, ушли в прошлое показания, связанные с абсолютно узким тазом, например вследствие тяжелого рахита в детстве, хотя, конечно, если на это накладывается наличие хронических заболеваний, возраст матери, то скорее всего будет предпринято именно кесарево. Очень большой процент среди женщин, которым была сделана такая операция, составляют женщины после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Это объясняется тем, что у таких женщин были проблемы с наступлением беременности, с вынашиванием ребенка. Естественно, они стараются не подвергать свое столь близкое материнство риску и согласны идти на кесарево, чтобы сохранить жизнь ребеночка.

Не стоит отбрасывать со счетов и возраст женщины. Чем старше женщина, тем больше проблем возникает у нее в родах. В частности, это проблема слабости родовой деятельности, причем наиболее неблагоприятной является ситуация, когда возникает вторичная слабость. Представьте, у женщины идут потуги, ей надо тужиться, а у нее возникает слабость. В этой ситуации кесарево сечение делать порой технически невозможно или технически довольно сложно, а накладывать акушерские щипцы еще рано. Поэтому, если у женщины есть еще какие-то показания к операции, то возраст служит отягчающим фактором.

www.familyroom.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.