Роды без боли: миф или реальность?

0
31

В сознании многих десятков поколений женщин роды ассоциировались прежде всего с болью.

Когда в конце XIX века для обезболивания родов впервые был применен эфир, казалось, произошла революция и не за горами тот день, когда женщин раз и навсегда можно будет избавить от родовых мук. Но вскоре выяснилось, что большинство средств, применяемых для наркоза, могут затормозить родовую деятельность или повлиять на здоровье мамы и малыша. И сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует избегать во время родов применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без строгих медицинских показаний.

Неужели женщина на веки вечные обречена страдать, рожая детей? Психологи обратили внимание на то, что жительницы таких отдаленных от цивилизации мест, как Океания или Амазония, рожают практически безболезненно, а родовые муки испытывают только женщины, которые живут в странах с европейским типом культуры. В чем же дело? Оказалось, что главная причина родовой боли кроется… в страхе перед родами. Так значит, мучительная боль, которую испытывают миллионы женщин, не более чем самообман? Конечно же, это не так. Во время родов начинают интенсивно работать мышцы матки, которые в обычной жизни пассивны. Непривычные сокращения мышц действительно вызывают дискомфорт. Но в самой матке достаточно мало нервных рецепторов, поэтому при нормальных родах женщина по идее не должна испытывать сильной боли, но, воспитанная в страхе перед родами, она при первых же схватках начинает напрягаться, и напряжение окружающих матку мышц мешает нормальной родовой деятельности. Получается замкнутый круг: страх вызывает боль, боль, в свою очередь, усиливает страх.

Поэтому большинство врачей сегодня солидарны, что самым лучшим и эффективным обезболивающим средством является правильная подготовка к родам, как физическая, так и психологическая.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

На протяжении всей беременности нужно настраивать себя на хорошие, «красивые» роды. Возьмите за правило уделять ежедневно хотя бы пятнадцать минут глубокой релаксации. Приглушите свет, включите негромкую расслабляющую музыку и постарайтесь мысленно представить себе, как во время родов будет, подобно прекрасному цветку раскрываться ваше тело, помогая малышу выбраться наружу. Придумайте еще какой-нибудь красивый образ.

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Очень важно научиться владеть своими мышцами. Матка сокращается произвольно под воздействием гормонов, и мы не можем ею управлять, но окружающие ее мышцы и связки нам подвластны. Гимнастика для беременных, плавание научат вас управлять своим телом.

ЗНАНИЯ

Невежество – главный источник страха перед родами. Узнайте как можно больше о том, что происходит с вами на каждом этапе родов, что нужно делать в этот момент, чтобы помочь себе и малышу. Если вы по каким-то причинам не можете посещать курсы по подготовке к родам, ищите информацию в журналах и Интернете, постарайтесь найти и посмотреть фильм о красивых, правильных родах.

ПОЗА

Поза на спине, принятая в классической акушерской практике, очень неудобна и болезненна. Поэтому старайтесь найти роддом, где женщинам разрешается самостоятельно выбирать удобную для схваток и потуг позу (обычно это называют вертикальными родами).

ДЫХАНИЕ

Запишитесь на курсы подготовки к родам, где вас научат, как правильно дышать на каждом этапе родов, чтобы уменьшить неприятные ощущения и одновременно помочь малышу. Можно и просто поискать рекомендации в журналах и Интернете.

МАССАЖ

Хорошее обезболивающее средство – массаж крестца, воротниковой зоны, тазовых костей. Обычно если папа присутствует при родах, массаж – это его почетная обязанность. Если вы будете рожать одна, обязательно обучитесь приемам самомассажа, это очень облегчит вам роды.

ВОДА

Если вы проводите первую часть родов дома, то можете при сильных схватках погружаться в теплую ванну: вода «обманывает» механизм восприятия боли, а погружение действует как постоянный массаж всего тела (понадобились бы тысячи пальцев, чтобы нажать на все рецепторы на поверхности тела, которые стимулируются при погружении в ванну). В некоторых роддомах разрешают принимать душ.

И все же в ряде случаев приходится прибегать к обезболиванию (если у мамы слишком узкий таз, а ребенок очень крупный, при очень низком болевом пороге, при очень долгих родах или в случае, если требуются сложные акушерские манипуляции). Сегодня в арсенале врачей множество средств помочь женщине, если боль действительно становится нестерпимой.

– Ингаляция закисью азота – женщине дают специальный аппарат для ингаляции, и она сама по мере необходимости вдыхает смесь азота с кислородом. В результате она впадает в состояние легкой эйфории и легче переносит схватки. Недостатком этого метода является возможность гипоксии у мамы и малыша.

– Электроаналгезия – электрические импульсы от специального аппарата подаются на область лба. Спустя непродолжительное время все болевые ощущения становятся значительно слабее. –

Медикаментозное обезболивание – в основном используется промедол, вещество наркотического действия. Этот метод прост в применении и поэтому любим персоналом роддомов, но он имеет массу побочных эффектов: может ослаблять родовую деятельность, влиять на дыхательные функции малыша.

– Метод эпидуральной анестезии – врач внедряет иглу через отверстия в позвоночном канале непосредственно над твердой оболочкой спинного мозга. Затем через иглу вводится силиконовый катетер, через который по мере необходимости вводится местный анальгетик, блокирующий болевые импульсы. Лекарственный препарат не попадает в кровь и соответственно не передается ребенку. Мать находится в сознании, выполняет (по мере возможности, так как подвижность ее ограничена) команды акушерки. Однако этот метод чреват осложнениями, порой весьма грозными. Нередко происходит случайный прокол иглой твердой мозговой оболочки. В первый момент женщина этого не почувствует. Роды пройдут без боли. Но на следующий день у нее начнутся головные боли, причем весьма сильные, которые будут продолжаться до двух недель. Кроме того, эпидуральная анестезия замедляет родовую деятельность.

Нужно понимать, что анестезия — это только маскирующее прикрытие боли, не уничтожающее причину ее возникновения. Она оправданна, когда используется правильно. Но если анестезия используется только из страха перед болью при нормально развивающихся родах, то она может замедлить или вовсе прекратить родовую деятельность и даже повлиять на дальнейшее отношение матери к ребенку. Ведь роды – процесс не только физический, но и психологический.

Поэтому не спешите делать выбор в пользу анестезии, пусть даже самой современной и безопасной. Лучшее обезболивающее средство – это ваша физическая и психологическая готовность к родам и, главное, спокойствие и твердая вера в свои силы.

Ну а кроме того, роды – это еще и захватывающее, ни на что не похожее приключение, пережить которое доводится в лучшим случае несколько раз в жизни. Так стоит ли отказываться от него, превращаясь из активного участника процесса в пассивный объект медицинских манипуляций?

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь