Четыре буквы по вертикали

0
59

Первая – «р»… В последнее время во многих роддомах начали практиковать так называемые «вертикальные роды». Что это: модное нововведение или возвращение к давней традиции?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Положение женщины во время родов должно быть горизонтальным – такой категоричной точки зрения долгое время придерживались акушеры. Роженице – главному «действующему лицу» – отводилась пассивная роль. Но наблюдения многих врачей показали, что такая поза не является оптимальной и физиологичной для матери и ребенка. Поиск альтернативных щадящих методов родоразрешения привел к мысли, что роженица сама должна выбирать удобную для себя позу во время многочасовых схваток: «свобода выбора» позволяет снизить частоту применения родостимулирующих и обезболивающих средств.

А как обстояли дела много столетий назад? Оказывается, тогда женщины рожали в вертикальной или близкой к этому позе. В центральной Африке беременная, чувствуя схватки, уходила в лес, где во время родов приседала и вставала, держась за шест, – процесс родов протекал непосредственно «на корточках». Древняя богиня ацтеков, покровительствовавшая деторождению, изображалась в виде женщины, сидящей на корточках – с головой ребенка между ног. На Востоке и в Европе существовали так называемые «родовые стулья» – кресло с подлокотниками и широким вырезом в сидении входило в приданое невесты. На Руси роженицу во время схваток заставляли много ходить и переступать через препятствия: движение способствовало более эффективным схваткам и дальнейшему течению родов, служило профилактикой слабости родовой деятельности.
В Европе многовековая традиция вертикальных родов была прервана Людовиком XIV. По мнению короля, царственная особа должна была лежать на спине, чтобы приближенные могли наблюдать за рождением наследника – процессом государственной важности. Это положение и взяли как модель для подражания. По другим источникам, врачи-мужчины «уложили» рожениц для большего удобства осмотра и манипуляций во время родов (например, при наложении акушерских щипцов). Удобство и физиологичность позиции не обсуждались!

ОБ ЭТОМ НУЖНО ЗНАТЬ

Когда беременная лежит на спине, матка и все, что в ней (ребенок, околоплодные воды, в среднем, весом около 6 кг), давит на органы брюшной полости и сосуды. В результате приток крови к матке уменьшается, ухудшается кровоток. (Кстати, многие женщины в конце беременности плохо чувствуют себя лежа и выбирают для отдыха и сна позу на боку или с поднятым изголовьем.)

Второй момент: при такой позе отсутствует равномерное и интенсивное давление головки плода на нижние отделы матки, в результате чего открытие ее шейки в родах происходит более медленно (открытие шейки матки до 10 см – первый период родов). Роды замедляются, чаще приходится применять медикаментозные средства (обезболивающие, стимулирующие препараты), что нежелательно для плода.

Вертикальные роды – одна из альтернатив, признанных официальной медициной. В положении сидя или «на четвереньках» давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает кровоснабжение плаценты и плода. Это препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) во время схваток и при прохождении головки по родовым путям. Более интенсивное давление предлежащей части (обычно это головка ребенка) и плодного пузыря в вертикальном положении способствует эффективному раскрытию шейки матки в первом периоде родов: этот этап сокращается в среднем на 2–3 часа. В вертикальном положении сила тяжести естественным образом помогает плоду в движении, снижая риск травм для матери и ребенка. Необходимое для изгнания плода (второй период родов) мышечное напряжение уменьшается. Родовые пути легче растягиваются. В положении на корточках или сидя размеры таза женщины несколько увеличиваются.

Третий период родов (отделение плаценты и изгнание последа) проходит быстрее, что снижает кровопотерю. Положительные моменты есть во всех трех этапах родового процесса: первого периода раскрытия шейки матки (долгие схватки этого периода более всего пугают беременных), второго (потуги, или период изгнания плода) и третьего (отделение последа, когда велик риск кровотечения). Ведение вертикальных родов в первом периоде практикуется практически во всех роддомах, во втором и третьем периоде родов – лишь в некоторых. Но речь идет о нормальных физиологических родах: любая патология беременности или возникшая в процессе родов может явиться противопоказанием для данной методики. Хотя стремление сделать роды мягкими и нетравматичными должно только приветствоваться.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь