С чего начинаются роды?

0
48

Роды — физиологический процесс изгнания плодного яйца из матки после достижения плодом зрелости и жизнеспособности. Таково научное определение родового акта. Но оно не дает нам полного представления о том, как совершенно устроен этот процесс и насколько он значим для человека и природы…

В историческом плане интересно мнение Гиппократа, который полагал, что роды начинаются потому, что из-за голода, наступившего к концу беременности, плод сам выходит из полости матки, упираясь ножками в ее дно. Также существовало мнение, что, когда плод вырастает до определенного размера, он не умещается в матке и, отталкиваясь от ее дна, выходит наружу.
В дальнейшем были выдвинуты различные теории наступления родов: механическая, эндокринная, плацентарная, иммунная, химическая, гормональная. В разное время они подтверждались и опровергались многочисленными учеными и клиницистами, но в то же время в совокупности они указывали на сложность изменений, происходящих в организме беременной женщины перед родами и в процессе родов.

Современное акушерство считает главной причиной наступления родов наличие сформированной «родовой доминанты», представляющей собой единую динамическую систему, объединяющую как высшие центры регуляции — центральную и вегетативную нервные системы, так и исполнительные органы — матку и фетоплацентарный комплекс (плаценту и плод). Сейчас принято говорить о том, что роды начинает плод, то есть фетоплацентарный комплекс «созревает», выделяет биологически активные вещества, которые и являются основным пусковым звеном для начала родов.
Перед родами изменяется гормональный фон. Особое значение имеет повышение синтеза эстрогенов на фоне снижения уровня основного гормона, сохраняющего беременность — прогестерона, блокирующего сокращение мышц матки 1. Также в развитии родовой деятельности важную роль играют простогландины, которые, по современным представлениям, являются основными стимуляторами начала родовой деятельности.

Предвестники родов

Незадолго до родов у большинства беременных появляется ряд симптомов, объединенных в понятие «предвестники (предшественники) родов»:
за 2—3 недели до родов, особенно у первородящих, наблюдается «опущение живота» и связанное с этим облегчение дыхания за счет растяжения нижнего сегмента матки и вставления (продвижения) головки во вход в малый таз; происходит опускание дна матки;
в последние 2—4 недели беременности происходит выпячивание пупка;
за несколько дней до родов могут наблюдаться изменения настроения женщины, необычные для последних месяцев беременности: повышенная возбудимость или, наоборот, состояние апатии, что связано с изменениями в центральной и вегетативной нервной системе перед родами;
за 2—3 дня до родов происходит снижение массы тела беременной на 1—2 кг, преимущественно за счет воды, в результате изменения гормонального фона;
начиная с двух недель до родов может произойти выделение из половых путей густой тягучей слизи — слизистой пробки, что может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из-за неглубоких надрывов краев зева (цвет слизистой пробки может быть от желтоватого до грязно-коричневого);
в области крестца и нижней части живота появляются нерегулярные ощущения сначала тянущего, затем схваткообразного характера.
Нормальные подготовительные сокращения матки незаметны, безболезненны или мало болезненны. Они чаще возникают ночью и обусловливают созревание шейки матки к родам.
Результатом изменений, которые готовят организм женщины к родам, становится определенное состояние всех его органов и систем. Акушеры судят о готовности к родам по состоянию шейки матки, которое определяют при влагалищном исследовании: зрелая шейка матки укорочена, расположена в центре, мягкая, легко растяжимая, цервикальный канал (канал шейки матки) становится проходимым.

Когда?

Итак, когда же следует ждать появления регулярной родовой деятельности? Беременность обычно длится 37—42 недели, и чаще всего ее продолжительность зависит от характера менструального цикла. Так, например, если промежуток между регулярными менструациями составлял 21 день, то более вероятно, что беременность будет длиться 38—39 недель; в случаях длительных менструальных циклов (36 дней) или нерегулярных менструаций беременность обычно длится дольше — до 41—42 недель. Такую беременность называют пролонгированной. Следует помнить, что если срок беременности превышает 40 недель, то необходимо регулярно посещать доктора, ведь такая беременность может быть как нормальной, так и патологической. При патологически длительной беременности родится переношенный ребёнок, а в процессе родов выше вероятность осложнений. Переношенный ребенок обычно страдает внутриутробно, так как плацента стареет и плод не получает должного количества питательных веществ и кислорода. Поэтому после 40-недельного срока беременности врачи тщательно наблюдают за состоянием ребенка с помощью кардиотокографии, ультразвукового и допплеровского исследования.

Варианта начала родов

Классическим началом родов является начало регулярных схваток с постепенно нарастающей силой и частотой. Так, сначала схватки повторяются через каждые 20 минут, затем 15 минут, т.е. наблюдается регулярное сокращение промежутка между схватками, нарастает их сила и длительность. В этом случае, фиксируя время схваток, можно дождаться того момента, когда перерывы между ними составят 7—10 минут, и тогда поехать в родильный дом.
Но существуют и другие варианты.
Родам могут предшествовать прелиминарные боли — нерегулярные тянущие боли внизу живота и в пояснице, имеющие постоянный характер или повторяющиеся через разные промежутки времени. Такие боли не сопровождаются открытием шейки матки, т.е. неэффективны, но в результате таких болей женщина устает, поэтому родовая деятельность, начавшаяся после длительного периода прелиминарных болей, может приобрести патологический характер, в частности быть слабой. Поэтому длительные, продолжающиеся до нескольких часов (и тем более до 1—2 суток) прелиминарные боли требуют лечебных мероприятий: находясь дома, можно принять 2 таблетки но-шпы и полежать. Если такие мероприятия не дадут желаемого эффекта, то помощь окажут в стационаре: во-первых, доктор разберется, действительно ли это прелиминарные боли, или это схватки и раскрытие шейки матки все-таки происходит.
В стационаре с целью лечения данного состояния используют медикаментозный сон-отдых: чаще всего после пробуждения начинается регулярная родовая деятельность. В случае отсутствия таковой за пациенткой наблюдают в отделении патологии беременных.
О преждевременном излитии околоплодных вод говорят в том случае, когда воды (жидкость, которая вырабатывается плодными оболочками и окружает плод, находящийся внутри матки) отходят до начала регулярной родовой деятельности. В норме в процессе родов плодный пузырь, вклиниваясь в цервикальный канал, как бы прокладывает дорогу для головки ребенка. При нарушении целостности плодного пузыря велика вероятность инфекционных осложнений при длительном безводном промежутке. Учитывая это, в случае преждевременного излития околоплодных вод медлить с отъездом в роддом не следует.

Мы попытались рассказать о возможных вариантах начала родов. Но, как уже было сказано, рождение нового человека — процесс непредсказуемый. Поэтому женщина должна быть готова к любому варианту развития событий, но при этом непременно настраиваться на лучшее и верить в собственные силы!

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь