Вернуться в форму после родов

0
45

Приходя в себя после рождения детей, мы с соседками в послеродовом отделении начали потихоньку осматривать себя. Интересно, какие произошли изменения? В последние дни беременности все затмевали огромный живот и отекшие ноги. Понятно, что после родов этого не будет, но останется ли фигура прежней? Скорее всего, нет.

А какой она станет? В первые дни было не до осмотров, а потом мы начали подходить к зеркалу.

Общую невысказанную мысль озвучила свежеиспеченная мама Женя:

— Ну как же так? Кенгуренка вынули, а сумку оставили! – удивлялась худенькая невысокого роста девушка, разглядывая небольшой животик, внизу которого шел аккуратный шов от кесарева сечения. – У меня до беременности плоский живот был, спортом занималась, откуда жирок взялся? Как я мужу на глаза покажусь? Как обтягивающий топик надену?

— Никакого жира у тебя нет, придумываешь все! На меня посмотри! Оденешь необтягивающий топик! – утешала Алена, разглядывая свой животик, который был ощутимо больше соседкиного.

— Нет у меня необтягивающего… — продолжала ныть Женя.

— Девки, вы что? О чем вы думаете? Сразу видно – первородки. Да мужья не вас разглядывать будут, они на деток смотреть будут! Они вас на руках носить будут за то, что им сыновей родили! Мужики – они сами как дети! – вступила в разговор мудрая Полина, родившая третью дочь.

Спорить с опытной Полиной мы не стали, наоборот, часто просили в дальнейшем у нее советы, но Женины слова прижились и впоследствии, с тоской разглядывая себя в зеркало, жировую прослойку на животе мы иначе как «сумка от кенгуренка» не называли.

Да, рождение ребенка и последующее его выкармливание редко проходит бесследно для фигуры. Одни полнеют, другие худеют. Тех, кто полнеет, больше, чем тех, кто худеет. Часто бывает, что поправившаяся мама быстро возвращает свой вес до беременности, но в бедрах она все-таки остается чуть шире.

Одни приходят в форму легко, другие, затрачивая много усилий, третьи вообще никогда не возвращаются в исходную форму. Зависит это от многих причин. Несомненно одно: все молодые мамы хотят быть красивыми.

Изменения в фигурах молодых мам можно разделить на два периода: беременность и грудное вскармливание. Чаще всего за время беременности поправляются, а за время грудного вскармливания худеют, хотя бывают разные варианты. Одна моя знакомая говорила: «Самое сложное — через год после рождения ребенка перестать есть столько, сколько ты ела, когда он пил много твоего молока».

Чтобы избежать сильных изменений в фигуре после родов, готовиться к беременности нужно заранее. Точнее, это одна из немногих причин обдуманного отношения к будущему ребенку. Хорошо тем, кто привык питаться правильно, не употребляя никаких «вредных» продуктов. Гораздо хуже тем, кто в связи с беременностью вынужден в корне перестраивать свое питание.

Набор веса беременной женщиной обусловлен гормональными факторами, изменившимся питанием и снижением подвижности. Часто в последнем триместре вес увеличивается из-за накопления воды, вызывающей отеки. И если с гормонами сделать ничего нельзя, то питание и подвижность в наших руках.

С одной стороны, все врачи говорят, что беременная не должна ни в коем случае сидеть на диете. С другой стороны, они же ругают за чрезмерную прибавку. Беременные часто отличаются странными вкусовыми пристрастиями, в пример обычно приводят их любовь к соленым огурцам. Огурцы огурцами, но не надо списывать на беременность желание каждый день кушать бисквиты со сливочным кремом.

Врачи советуют исключить из рациона или сократить употребление жареного, жирного, консервированного, кофе, какао, цитрусовых, газированной воды, кетчупов, майонезов и острых приправ. Как пишет в своей книге доктор Комаровский по поводу питания будущих мам, «если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось».

Известно, что беременность – не болезнь, поэтому, если самочувствие позволяет и врачи не прописали ограничение движения, надо много гулять. Лучше – на природе и в тех местах, куда впоследствии трудно будет добраться с малышом.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь