Недостаток родительской любви меняет структуру ДНК

0
32

Ранние стрессы, такие как острый недостаток родительской любви, имеют длительный эффект и изменяют процессы мозга на генетическом уровне. В журнале Neuroscience опубликовано исследование, которое открывает новый аспект многочисленных нарушений процессов мозга и некоторых психических расстройств.

Не так давно исследователи обнаружили доказательства того, что жизненный опыт может изменять форму и структуру ДНК, это явление назвали эпигенетикой. Следует полагать, что многие события на раннем этапе жизни могут оказывать долговременное воздействие на поведение и здоровье. Последние исследования онкологических заболеваний и ожирения уже доказали влияние эпигенетики на развитие человека.

Ученые из Университета Макгилла изучили изменения в активности генов, которые контролируют нейронные функции и психическое здоровье. В частности они сосредоточили внимание на том, как влияет различный уровень внимания матери к детям на ген GAD1, который контролирует производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Она выполняет в организме функцию ингибирующего медиатора центральной нервной системы и помогает регулировать эмоции. Например, часто низкий уровень ГАМК имеют люди больные шизофренией.

Эксперименты проводили, сравнивая материнское поведение двух видов специально выведенных крыс: относящихся к потомству заботливо и безразлично. Обнаружилось, что у крыс, которых матери редко касались, определенные участки ДНК, контролирующие гены GAD1, прекратили работу. С другой стороны, у взрослых крыс, изнеженных матерью, производство гена GAD1 было повышенным. Таким образом, у двух здоровых мышей наблюдался разный уровень ГАМК, что ощутимо влияет на поведение.

Удивительно, но весьма короткий период материнской заботы после рождения создает изменения, которые носят долгосрочный характер и влияют на особь даже в зрелом возрасте.

Ученые и ранее предполагали, что материнская забота определяет поведение особей в ответ на стресс, однако эпигенетика выявила прямую зависимость. Это открытие должно помочь определить предрасположенность ребенка к психическим заболеваниям, помочь в создании методик лечения нервных расстройств, но главное – оно дает ответ на вопрос, почему человека так сложно «перевоспитать», и подчеркивает исключительную роль родителей на раннем этапе развития индивида.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/09/29/410223

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь