Первый успех «охотников за астероидами»

0
33

Пётр Образцов

Участники программы по обнаружению потенциально опасных астероидов впервые обнаружили астероид, который в октябре пролетит сравнительно недалеко от Земли.

Большинство палеонтологов считает, что падение 65 миллионов лет назад метеорита на полуостров Юкатан привело к вымиранию динозавров. И не только их, поскольку в течение нескольких лет Земля была окутана пеплом, солнечный свет не достигал поверхности планеты и из-за прекращения фотосинтеза погибли растения, а заодно и множество видов животных. Упавшая в 1908 году в Тунгусской тайге комета уничтожила тайгу на огромной площади, но, к счастью, в те годы люди в этой местности не жили и жертв не было. Вот если бы Тунгусская комета упала на какой-нибудь город, то жертвы исчислялись бы сотнями тысяч.

Однако если предсказать момент падения астероида на Землю, то можно провести эвакуацию или принять какие-либо другие меры по спасению людей. Именно в связи с этим в России, США и Великобритании уже несколько лет проводится изучение звездного неба с целью обнаружения потенциально опасных астероидов, пролетающих вблизи планеты и при падении которых на Землю может произойти вселенская катастрофа.

Одна из программ поиска таких астероидов называется Pan-STARRS и представлена системой из четырех 1,8-метровых телескопов, снабженных сверхчувствительными фотокамерами и расположенных на острове Мауи в Гавайском архипелаге. И вот впервые за все время наблюдений был обнаружен астероид диаметром около 46 метров, ранее остававшийся незаметным для земных астрономов. Этот астероид 2010 ST3 не слишком опасен, в середине октября он пролетит на расстоянии 6,4 миллиона километров от Земли.

Однако ученые уже подсчитали, что в 2098 году он может упасть на нашу планету, хотя вероятность и этого события невелика. Кроме того, считается, что астероид такого размера полностью сгорит в атмосфере, но и это требует доказательств, которых ученые не имеют. Так что за 2010 ST3 будет установлено постоянное наблюдение, причем не только в рамках программы Pan-STARRS, участникам которой аплодируют сейчас астрономы всех стран мира.

Хотя некоторые критики программы считают астероидную опасность значительно преувеличенной, такие страховочные исследования все-таки стоит продолжать. И кстати, это не так уж и дорого стоит.

http://www.izvestia.ru/science/article3146698/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь