Беременные в законе. Медицинские права

0
80

Что делает женщина, узнав о том, что она беременна? Правильно, сначала сообщает мужу, а потом идет вставать на учет в женскую консультацию. Легко и просто.

Но есть маленькая оговорка – только в том случае, если она живет и работает там, где прописана. Иначе за реализацию права на бесплатное медицинское обслуживание придется побороться. Может, кому-то повезло, но мне пришлось.

Жители Московской области, работающие в Москве, получают страховой медицинский полис по месту работы. Это мой случай – прописана в области, а живу и работаю в Москве. Но получить полис по месту работы оказалось не так-то просто. Работодатель оформляет по каким-то причинам его очень долго, и когда я обратилась за полисом через несколько месяцев после того, как устроилась на работу, мне сказали, что он в стадии изготовления и когда можно будет получить – неизвестно. Я уже была готова с ними ругаться и на всякий случай проконсультировалась у юриста, который сказал, что у меня, скорее всего, ничего не получится.

Закон обязал работодателя выдавать полис, но не предусмотрено никакой ответственности в том случае, если он его не выдал.

То есть заставить его выдать полис невозможно.

Сложилась совершенно идиотская ситуация: я работаю в госучреждении, подчиняющемся Минздраву, и не могу получить вообще никакого медицинского полиса. По месту прописки его не выдают, так как должны выдать по месту работы, а по месту работы его не выдают, так как еще не готов. В результате полис я все-таки получила на работе. Через 7 месяцев после того, как начала там работать. А когда я наконец-то с этим полисом дошла до женской консультации, срок беременности был уже большой.

Женщина имеет право наблюдаться в женской консультации по месту фактического пребывания. Мне это было очень актуально: как я уже говорила, прописка у меня подмосковная, а живу с мужем в Москве на съемной квартире, так что ездить к врачу в поликлинику по месту прописки не было никаких сил и желания. Казалось бы, что проще – пойти в ближайшую к дому поликлинику и прикрепиться к ней. Но не тут-то было. В регистратуре ответили, что я, конечно, имею на это право, но только если докажу им «факт фактического проживания» на их участке. Вот прямо так и выразились. Для доказательства им были нужны следующие документы: договор аренды квартиры, паспорт владельца квартиры и свидетельство о его праве собственности на квартиру. Точнее, нужны были оригиналы и копии этих документов, а также личное присутствие квартирного хозяина. А он был совершенно не готов ехать со мной утром в будний день в поликлинику и заниматься бумагами.

Следующей идеей было прикрепиться к поликлинике по месту прописки мужа. Но, съездив на разведку из нашего Жулебино в его Митино, я убедилась, что этот вариант практически ничем не отличается от поездки в Подмосковье – два часа на дорогу в один конец. Нет, беременной этого не выдержать.

Прикрепиться к поликлинике удалось только по месту прописки отца мужа, живущего недалеко от центра рядом с метро. Теперь оглашаю весь список документов, потребовавшийся для этого. Паспорт свекра, подтверждающий его прописку в этом районе. Свидетельство о рождении моего мужа, подтверждающий то, что тот приходится ему сыном. Копия страницы «семейное положение» моего паспорта — как гарантия того, что мой муж является моим мужем. Мой паспорт и страховой медицинский полис. Заявление свекра о том, что мы действительно проживаем в его квартире. И мое заявление с просьбой прикрепить к этой поликлинике. Вроде бы ничего не забыла. Форма последнего заявления заслуживает цитирования. Оно обращалось к заведующей и должно было начинаться словами: «Прошу Вашего разрешения на прикрепление к вверенной Вам женской консультации…» Но самое главное, это помогло, и на учет я все-таки встала. Заведующая грустно развела руками: «А что нам делать, если вас, прикрепленных, в три раза больше, чем прописанных в районе, и мы не справляемся?»

Оказалось, поликлиники сами определяют, что им необходимо для подтверждения фактического проживания.

Позже одной моей знакомой для прикрепления было достаточно просто сказать: «Я живу в доме напротив».

Женщина, вставшая на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель беременности, имеет право получить пособие в размере 300 рублей, а пособие для вставших на учет до 20 недель — 500 рублей. Получить это пособие в Москве мне было невозможно, так как я не москвичка, по месту прописки тоже, так как я наблюдалась в медицинском учреждении другого города. Но эти 500 рублей уже казались полной ерундой, совершенно не заслуживающей внимания.

После всей этой борьбы за бесплатное медицинское обслуживание единственное, что у меня осталось, – спокойствие и терпение. Сидя в бесконечной очереди в кабинет к своему гинекологу, я слушала постоянные жалобы других женщин на то, что врач принимает медленно, пациентов много, вон та бабушка лезет без очереди, запись к специалистам на месяц вперед, а результаты анализов задерживаются. Слушала и никогда не вмешивалась в такие разговоры, ведь мне возможность пользоваться услугами этой поликлиники досталась с большим трудом, и я научилась их ценить.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь