Боли в животе во время беременности

0
71

Во время беременности, особенно в 1 триместре, будущую маму преследуют различные страхи. Один из них — боязнь того, что беременность закончится неблагополучно. За первый признак неблагополучия принимаются болевые ощущения в области живота. Поэтому сразу важно отметить, что боль в животе — далеко не всегда признак угрозы прерывания беременности (выкидыша) или какой-либо патологии, требующей хирургического вмешательства. Довольно частым источником боли являются спазмы желудка и кишечника, которые возникают из-за неправильного питания. Появлению болей способствует существовавший ранее колит (воспаление слизистой кишечника) и дисбактериоз кишечника. Переедание или употребление в пищу не вполне доброкачественых продуктов приводит к усилению работы кишечника, повышенному газообразованию, что вызывает довольно сильные продолжительные болевые ощущения в животе тупого, распирающего характера. Но обычно в течение одного-двух часов такие боли затихают и не возобновляются до следующего нарушения режима питания. При появлении подобных болей помогает прием активированного угля, спазмолитиков. Очень важно соблюдение режима питания, исключение раздражающих факторов.
Во время беременности перистальтика кишечника ухудшается и пища продвигается медленнее.

Давление растущей матки на кишечник усиливает проблему. Запоры — это частая проблема будущих мам и также могут приводят к появлению сильных болей внизу живота. Предотвращению запоров способствует употребление в пищу овощей, сухофруктов, отрубей, а также увеличение количества выпиваемой жидкости. Прогулки и выполнение легких физических упражнений способствуют нормализации функции кишечника.
Другая частая причина появления боли в животе — напряжение и растяжение связок, которые поддерживают правильное расположение матки. Связки отходят от разных сторон матки и прикрепляются к стенкам таза. По мере увеличения срока беременности связки растягиваются. Этот процесс сопровождается болевыми ощущениями. Чаще боль появляется при смене положения тела, быстром движении, чихании, кашле. Боль может быть острой, пронизывающей, но кратковременной. Она вскоре проходит. В таких случаях нет необходимости принимать лекарственные препараты.
При выполнении физических упражнений или работы, требующей физической силы также могут появиться боли в животе, связанные с излишним напряжением мышц брюшного пресса. Необходимо просто расслабиться и отдохнуть, а в следующий раз уменьшить степень нагрузки.
Острые заболевания органов брюшной полости, требующие хирургического вмешательства (острый аппендицит, кишечная непроходимость, панкреатит) довольно редко встречаются во время беременности. Они сопровождаются болью, которая непрестанно усиливается, тошнотой, рвотой, жидким стулом, головокружением, общей слабостью, повышение температуры тела. В таких ситуациях нужно вызывать «Скорую помощь», которая доставит в специализированный стационар.

И все же иногда боли в животе — это признак акушерского неблагополучия. Проблемы могут быть связаны как с течением беременности, так и с общим состоянием здоровья. Одна из причин появления боли во время беременности — угроза выкидыша. Боль при этом носит постоянный тянущий или схваткообразный характер, ощущается в нижних отделах живота и в пояснице, не затихает без приема лекарственных препаратов. Болевые ощущения могут сопровождаться появлением кровяных выделений из половых путей различной интенсивности. Это повод для незамедлительной консультации врача, назначения комплексного обследования и лечения, возможно, в условиях стационара. Обследование включает в себя осмотр врача, изучение особенностей состояния здоровья и течения беременности, проведение ультразвукового исследования. При помощи специальных лабораторных исследований уточняются гормональные, иммунологические, инфекционные и генетические причины, которые могли привести к осложненному течению беременности и нарушению развития плода.
Нельзя не упомянуть о внематочной беременности, при которой плодное яйцо прикрепляется вне матки. При этом исследование гормона беременности в крови и тест на беременность положительные, но при ультразвуковом исследовании плодное яйцо в матке не обнаруживается. Рост плодного яйца вне матки не может происходить длительное время. Такая беременность быстро прерывается (на 5 — 7-ой неделе). Это сопровождается сильным внутрибрюшным кровотечением и резкой болью в животе, которая отдает в прямую кишку, в ногу. Также могут отмечаться головокружение, рвота, обморочное состояние. Ситуация очень серьезная, требует скорейшего врачебного вмешательства и проведения оперативного лечения.

В большинстве случаев самой беременной сложно понять причину появления болей в животе. Поэтому важно иметь возможность в любое время связаться с врачом, который наблюдает за течением беременности, обсудить свое самочувствие, что позволит справиться с излишними страхами, при необходимости — провести лечение и благополучно доносить беременность.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь