Закружилась голова

0
74

Во всем виновата жара — так успокаивают себя будущие мамы, если чувствуют головокружение и дурноту. Хотя в летний зной эти неприятности действительно происходят чаще, списывать все на погоду не стоит.

Несмотря на то что головокружения и обмороки знакомы многим женщинам «в положении», назвать их нормой нельзя. Эта ситуация всегда указывает на какие-то неполадки в организме, а потому требует вмешательства врача.

Дела сердечные

Самая распространенная причина таких проблем — снижение артериального давления. В начале беременности оно понижается из-за изменения уровня гормонов, особенно если будущую маму беспокоит токсикоз. У женщин, склонных к гипотонии (давление 90/60 мм рт. ст. и ниже) головокружения и обмороки в это время возникают часто. Недомогания могут усугубляться вегето-сосудистой дис-тонией — нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует работу внутренних органов, частоту сердцебиения и дыхания, артериальное давление, температуру тела и многое другое.
Понаблюдайте за собой: если приступ дурноты сопровождается ощущением, что сердце «замирает», бьется медленнее или, наоборот, внезапно начинает частить — не откладывая, обратитесь к кардиологу. Нарушения сердечнососудистой системы часто впервые заявляют о себе именно в ожидании малыша.

Внезапный обморок, особенно во второй половине ожидания малыша, — повод как можно быстрее вызывать «Скорую», ведь эта ситуация может означать, что беременность под угрозой.

Влияние обстоятельств

» Врачи знают: если до беременности у женщины бывали головокружения во время менструации или за несколько дней до нее, «в положении» эти проблемы тоже наверняка возникнут, ведь в обоих случаях они связаны с гормональным дисбалансом.
» Иногда такие неприятности возникают из-за анемии, особенно во второй половине беременности.
» В списке распространенных причин головокружений стоят и проблемы с позвоночником: искривления, остео-« шдроз или чрезмерное напряжение мышц (особенно в шейном отделе), из-за которых кровообращение в головном мозге нарушается.
» Ближе к концу беременности обмороки могут возникать, когда женщина лежит на спине. Из-за этого сдавливается нижняя полая вена, и ток крови к сердцу нарушается.

Из-за жары и духоты голова может закружиться у любого, но если у вас к тому же поднялась температура, стало ломить в висках, появилась тошнота или рвота — налицо солнечный или теплотой удар. Поскорее найдите прохладное место и сядьте или лягте, повернув голову набок. Попросите принести вам холодной воды и пейте маленькими глотками; смочите лоб, кисти рук и стопы. И обязательно вызовите врача!

Что делать?

» Если у вас закружилась голова, лягте или сядьте полулежа. Расстегните воротник и пояс, попросите кого-нибудь открыть окно. В том случае, если ваши головокружения связаны с пониженным давлением, сядьте на стул, на пол или на корточки, голову положите на колени или наклоните как можно ниже. Другой вариант: лягте так, чтобы ноги были чуть выше головы (так нужно укладывать человека во время обморока). Во всех перечисленных положениях приток крови к мозгу увеличивается. Отдохнув, выпейте сладкого чая.
» Хорошо помогают при головокружениях эфирные масла мяты перечной, эвкалипта или герани.
» Всегда двигайтесь плавно — так сосудам будет проще приспособиться к перепадам давления. Например, если вы хотите встать с постели, перевернитесь на бок, медленно сядьте на кровати, а потом осторожно поднимитесь.
» Чтобы легче дышалось, избегайте душных помещений, чаще проветривайте комнату, не носите одежду с тесным воротом и побольше гуляйте. Не забывайте о витаминах и минеральных веществах, особенно железе.
» Почаще пейте — недомогание бывает вызвано обезвоживанием.

www.familyroom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь