Освещение участка

Разместил: Александр Ковалёв | 1/07/2011 | Комментариев: 0 | Просмотров: 6091
 
 0/10  (голосов: 0)
  Освещение участкаПлавно надвигающаяся летняя ночь как одеялом укрывает весь ваш сад, пряча его великолепие. Однако правильно установленное уличное освещение сможет не только выхватить из темноты самые удачные детали, но и обезопасить прогулки, подсвечивая дорожки и лесенки.

Специалисты разделяют подсветку на функциональную и ландшафтную (дизайнерскую). Первая призвана обозначить в целях безопасности все центральные места, будь то зона отдыха, бассейн, беседка, небольшой прудик или стоянка машины. Не стоит забывать и о системе дорожек. Именно их иллюстрация позволит быстро сориентироваться в пространстве.

Вторую, дизайнерскую иллюминацию, используют для создания выигрышного облика территории в ночное время. Все зависит от интенсивности потока. Если он не очень яркий, участок будет изумлять вас своей таинственностью и сказочностью, рассеянные лучи помогут настроиться на безмятежное созерцание загадочных уголков и укромных местечек. Но стоит лишь увеличить мощность, и спящий сад превратится в Освещение участкабодрящее феерическое зрелище с четкими границами лучей и яркими эффектными элементами. Обычно именно такое освещение применяют в парадных или центральных его зонах.
                                  РАЗНОВИДНОСТИ СВЕТИЛЬНИКОВ
Для создания неповторимого вида необходимо как следует продумать расположение и форму осветительных приборов. На рынке представлено очень много моделей, от самых простых и дешевых до эксклюзивных, авторских, стоящих целые состояния.
Классические светильники, популярные во все времена, представляют собой опоры (от полуметра до пяти метров в высоту), на которых установлены плафоны из всевозможных материалов. Каталоги производителей более чем на половину состоят именно из таких традиционных, привычных для нас ламп. Но, несмотря на свою популярность, они имеют и недостатки, главный из которых — небольшой радиус действия. Для того чтобы охватить весь сад, придется установить довольно большое количество таких фонарей. фонари для участка Их плюсы — интересный дизайн, благодаря которому они идеально вписываются в заданный стиль и являются его украшением.
Сферические и полусферические изделия можно увидеть почти на любом участке. Платформы первых выполнены в виде шара из стекла или матового пластика, благодаря чему их свет распределяется равномерно, во все стороны.
К сожалению, в такие приборы нельзя ставить яркие лампы, иначе они будут слепить и притягивать к себе излишнее внимание. А вот полусферические абажуры отражают лучи еще и вниз, именно поэтому они очень хорошо подходят для обозначения горизонтальных поверхностей, например дорожек или клумб.
Болларды, или, проще говоря, столбики, стремительно завоевывают популярность у хозяев загородных домов. Они очень удобны в применении, не требуют особых хлопот с заменой составляющих и почти не видны днем. Несмотря на небольшие размеры (до 1 м), эти светильники способны покрыть довольно большую площадь. Причем их можно отрегулировать по своему желанию: допустим, превратить в небольшой прожектор, подсветив не только траву, но и, к примеру, отдельные растительные композиции, интересную статую или весело журчащий фонтан. Очень эффектно смотрится группа кустарников, в центре которой размещены такие столбики. Устанавливают их и рядом с тропинками.
Освещение участкаЕсть конструкции, специально спроектированные для дорожек и автомобильных подъездов к дому. Их лучи направлены строго вниз и не слепят. Сейчас в продаже представлено большое количество подобных моделей самых разных форм и размеров от вариантов в виде маленьких гномиков с лампадой в руке или больших цветков, склонивших свои лепестки-фонарики, до изделий в стиле хай-тек или модерн. Многие дизайнеры встраивают прожекторы прямо в полотно дороги, бордюры или ступеньки лестниц. Их называют маркировочными, поскольку они лишь обозначают направление пути, не подсвечивая его ярко. Данные светодиоды полностью герметичны и ударопрочны.
                                           ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ
Специалисты выделяют декоративную иллюминацию растений, воды и различных статических форм.
Днем пейзаж красиво смотрится целиком, а ночью лучше иллюминировать лишь самые достойные природные творения. Ведь чтобы осветить в темное время весь сад, потребуется очень много довольно мощных прожекторов. Если речь идет о дереве с красивой кроной, то основной акцент делают именно на нее, устанавливая за объектом основной поток направленного света, который придаст четкие очертания, или монтируя в землю точечную систему, направленную прямо на пушистую шапку. Такой же способ применяют для освещения дорожек, оформленных коридором. Только представьте себе: днем у вас на участке красивая аллея из цветущих и благоухающих роз, а ночью — сказочная тропинка, ведущая в чудесную страну. Для клумб желательно использовать яркие лампы с рассеянным эффектом, например в виде лягушки, гномика и т. п. Их можно поставить в центре цветника, и тогда они послужат еще и оригинальным декором.
Электричество - как помощник, от протечек водыНесколько слов нужно сказать про обозначение статичных объектов: скульптур, камней, подпорных стенок или декоративных мостиков. Данные предметы освещаются с помощью обычных встроенных приборов, но излучение их должно быть направленным, а не рассеянным. Это позволит подчеркнуть грацию или необычность предмета и скроет его недостатки. Для выделения больших и сложных фигур предпочтительнее установить несколько фонарей, размещенных по кругу. Причем лучи должны идти слегка под углом и падать прямо на центр элемента, иначе есть риск зрительно уменьшить формы.
Декоративная подсветка на фасаде — неотъемлемая часть оформления участка. В одно- или двухэтажных строениях с невысокой, слегка выступающей крышей светильники, направленные вниз, размещают под кровлей на расстоянии примерно 2 м друг от друга. Главное, чтобы луч был рассеянным и не слишком ярким. А вот если дом высокий, продумайте иллюминацию как сверху, так и снизу, причем во втором случае она должна быть немного интенсивнее. Необязательно охватывать все здание, можно акцентировать внимание на определенных элементах, например балконах, красивой лепнине, ажурных ставнях или величественных колоннах.
Не стоит забывать и про водные сооружения. Ведь именно они создают вечером незабываемое зрелище. Поток подсвечивают изнутри и снаружи. Лампы с синим или зеленым спектром, помещенные в пруд, не только визуально сделают воду чище и прозрачнее, но и придадут ей мягкое мерцание. В водопаде хорошо разместить модель с постепенно меняющими цвет огоньками. Это создаст необычайно красивое зрелище, как будто поток, ниспадающий вниз, окрашивается в разные цвета радуги. Фонтаны лучше всего освещать снизу, чтобы были видны переливы струй и брызг.
Прелесть декоративной подсветки заключается в том, что она способна придать саду совершенно иной, сказочный облик, явить миру особую красоту, скрытую в светлое время. Кроме того, она позволяет хозяевам участка постоянно экспериментировать и реализовывать свои творческие возможности.
Несмотря на малые размеры, болларды (фонари-столбики) способны осветить довольно большую площадь. Они очень удобны в применении и становятся все популярнее.

Если нужно подчеркнуть необычные цветы или отдельно стоящий экземпляр, лучше устанавливать фонарики у внешней границы, чтобы рассеянные лучи были направлены прямо на середину. Листва сама распределит свет равномерно по всему кусту.
Освещение участкаДовольно часто дизайнеры увлекаются монументальным освещением основных элементов, забывая про незатейливые композиции, которые тоже отлично создают уют и настроение в саду. Если хочется выделить красивую группу или одиноко стоящий кустарник необычной формы, есть смысл приобрести небольшую гирлянду с мерцающими огоньками. Их вместе со шнуром вплетают в куст так, чтобы снаружи остались лишь макушки. Ночью они будут привлекать к себе внимание, поблескивая в темноте, словно упавшие с небосвода звездочки. Рядом хорошо поставить лавочку или беседку и просто любоваться этими маленькими бриллиантами в зеленой оправе. Для создания романтической обстановки рядом со скамейкой можно разместить кованые фонари, а вместо привычных лампочек поставить в их плафоны свечи. Красиво смотрятся в пруду или бассейне и небольшие плавающие огоньки, плавно покачивающиеся на ветру. Они отражаются в воде, и тогда начинает казаться, что под водой плавают маленькие светлячки. Самое главное следить, чтобы вблизи не было склонившихся веток деревьев или сухой травы, ведь пламя, хоть и маленькое, опасно.

Электропроводку для подсветки участка должен проводить электрик проффесионал. Все провода укладываются в герметичную токоизолированную трубку. На отдельную линию( для освещения ) в электрическом щитке ставится УЗО ( устройство защитного отключения ) оно предотвратит нежелательные последствия если что-то пойдёт не так. 

Татьяна Тунцева.

По материалам журнала Обустройство и ремонт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.