Узнать пульс, дыхание и давление можно через веб-камеру

0
81

Команда студентов из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывает систему непрерывного медицинского мониторинга с помощью веб-камеры.

Обычно основные параметры жизнедеятельности человека (пульс, дыхание, кровяное давление) проверяют вручную или с помощью датчиков на теле. Студенты MIT создали уникальную систему, которая способна измерить эти показатели с помощью простой камеры, вроде тех, что встроены в ноутбуки. Опытная система уже может точно измерять пульс с помощью обычной веб-камеры с низким разрешением. Сейчас группа работает над расширением возможностей прибора, прежде всего для измерения дыхания, уровня кислорода в крови и артериального давления.

Подобный неинвазивный мониторинг может использоваться в ситуациях, когда затруднительно прикрепить на кожу датчики, например, в случаях наблюдения за пострадавшими от ожогов или новорожденными. Также прибор может использоваться для первоначального обследования через интернет с использованием собственной веб-камеры пациента или даже камеры мобильного телефона. Встроенная в предметы домашней обстановки, система дистанционного мониторинга позволит удаленно следить за здоровьем пациента, снимая жизненно важные показатели во время повседневной деятельности — чистки зубов, мытья посуды и т.п.

Ноу-хау системы – распознавание небольшой разницы в яркости, связанной с током крови по кровеносным сосудам лица. Программное обеспечение определяет положение лица на изображении, затем определенный район лица разбивается на отдельные красные, зеленые и синие спектры. Эти данные анализируются имеющимися в продаже сенсорами пульсовых колебаний объема крови.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/10/05/411053

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь