Так называемая «незапланированная» беременность — пока не редкость. Но все больше супружеских пар подходят к вопросу продолжения рода серьезно, начиная подготовку к беременности с посещения кабинета врача. Это — отнюдь не «перестраховка», а мера, необходимая для обеспечения здоровья мамы и малыша.
Объем обследования, которое рекомендуется пройти перед зачатием, будет зависеть от состояния фертильности — способности к деторождению каждого из супругов. Если речь идет о планируемой беременности сразу после вступления в первый брак с отсутствием до этого половых связей у обоих половых партнеров или после периода контрацепции — можно говорить о минимальном обследовании: сдают кровь на СПИД, сифилис, гепатиты и анализы на генитальную инфекцию (хламидии, уреаплазмы, различные вирусы и другое), женщине рекомендуется и ультразвуковое исследование органов малого таза. В случаях наличия тех или иных хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у специалиста (терапевта, хирурга, эндокринолога и т.д.).
Если супруги длительное время живут не предохраняясь, обычно около года и более, а беременность при этом не наступает, появляются веские основания для проведения углубленного и расширенного обследования. По классификации Всемирной организации здравоохранения, различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Так как почти в 40% случаев причиной бесплодия являются заболевания обоих супругов, обязательно обследование супружеской пары гинекологом и андрологом.
Будущей маме
При диагностике женского бесплодия обычно придерживаются следующего алгоритма:
1. Оценка функциональных изменений в матке и в яичниках.
2. Исследование на инфекции мочеполовых путей.
3. Оценка состояния полости матки и проходимости маточных труб.
4. Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой, ситуаций, при которых в организме женщины вырабатываются антитела против сперматозоидов партнера.
Функция яичников изучается с помощью ультразвукового исследования, исследования крови на гормоны, проведения функциональных тестов, позволяющих судить о характере менструального цикла, своевременности и полноценности созревания яйцеклетки в яичнике, в том числе измерения базальной (ректальной) температуры.
Для наблюдения за работой яичников в течение менструального цикла ультразвуковое исследование проводят несколько раз — это необходимо для наблюдения за изменениями, происходящими в яичниках и матке в течение менструального цикла. Это исследование обладает большой информативностью, оно совершенно безвредно и безболезненно. Ультразвуковой мониторинг позволяет наблюдать за ростом фолликула в яичнике (яичникового образования, из которого в середине менструального цикла выходит яйцеклетка), овуляцией (выходом яйцеклетки из яичника) и развитием желтого тела (железы, которая остается в яичнике на месте яйцеклетки). Перед овуляцией диаметр фолликула достигает 19—24 мм. После овуляции его размеры уменьшаются. Через 2—3 дня на месте яйцеклетки в яичнике образуется желтое тело. УЗ-мониторинг дает также возможность оценить циклические изменения в эндометрии — внутренней оболочке матки, правильные изменения в которой на протяжении менструального цикла обеспечивают возможность внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Толщина эндометрия в течение менструального цикла колеблется от 3—4 мм после месячных до 12—15 мм перед началом месячных.
Концентрация женских половых гормонов и гормонов, регулирующих их выработку и вырабатывающихся в головном мозге на протяжении менструального цикла, также изменяется. Определяя концентрацию определенных гормонов в крови, можно оценить функцию не только яичников, но и других эндокринных желез (гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, влияющих на детородную функцию). Анализы крови на гормоны обычно производят на 2 — 5-й и 20—23-й дни менструального цикла.
Базальная (или ректальная) температура — это температура, измеряемая в прямой кишке. Под влиянием гормонов желтого тела (прогестерона) базальная температура в середине цикла повышается на 0,4 градуса (до 37°С и выше) и держится на этом уровне 12—14 дней, снижаясь до 36,6 °С за 1—2 дня до месячных. Такая температурная кривая называется двухфазной и свидетельствует о нормальном овуля-торном цикле, то есть в течение такого цикла овуляция происходит. Если базальная температура в течение всего менструального цикла держится ниже 37 °С, ее называют монофазной (однофазной). Это бывает, как правило, при отсутствии овуляции. Информативность этих измерений зависит от соблюдения определенных условий. Так, температуру необходимо измерять ежедневно в течение всего менструального цикла: утром, сразу после сна, не вставая с постели в одно и то же время, одним и тем же градусником, вводя его в прямую кишку на 4 — 5 см, в течение 5—7 мин. Измерения проводят 2—3 и более менструальных циклов. На основании полученного результата строится график базальной температуры. Для точного определения овуляции необходимо сочетать измерение базальной температуры с ультразвуковым и гормональным мониторингом.
В связи с тем что при бесплодии частота воспалительных заболеваний у мужчин и женщин достигает 40—50%, обследование на инфекции, передающиеся половым путем, назначают всем пациентам. Наиболее частыми возбудителями воспаления являются хламидии, микоплазмы, гонококки, трихомонады, грибы и вирусы. Выявленная даже только у одного из половых партнеров инфекция требует обязательного лечения обоих, с последующим контрольным исследованием излеченности.
Различные гинекологические заболевания могут приводить к возникновению спаек внутри и вокруг маточной трубы (здесь обычно происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида), вызывая ее деформацию,и, как следствие этого, нарушать ее проходимость. Высокая частота этой формы бесплодия (трубная или трубноперитонеальная) и почти бессимптомное течение заболевания требуют исследования проходимости маточных труб у всех бесплодных женщин. Наиболее часто для исследования состояния полости матки и маточных труб используют рентгенологическую гистеросальпингоскографию (ГСГ). Для того чтобы получить рентгеновские снимки маточных труб, их необходимо заполнить с помощью рентгено-контрастного раствора. Свободное поступление контрастного вещества в маточные трубы и истечение его в брюшную полость свидетельствует о проходимости маточных труб.
В некоторых случаях проводят лапороскопическое исследование.
Лапороскопия — это операция, во время которой через небольшие разрезы на животе в брюшную полость вводят специальные инструменты, оснащенные оптикой. Лапороскопия позволяет увидеть внутренние половые органы женщины и получить благодаря этому информацию об их состоянии, выявить заболевания, которые невозможно диагностировать с помощью ГСГ. Кроме этого, во время лапороскопии возможно проведение хирургического лечения обнаруженной патологии.
Встречаются случаи бесплодного брака, когда оба половых партнера здоровы, а беременность не наступает. Часто это связано с их иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела против сперматозоидов мужа, которые подавляют подвижность сперматозоидов и способность их к оплодотворению яйцеклетки. Наиболее простым методом диагностики является посткоитальный тест, когда под микроскопом изучается слизь, взятая из канала шейки матки после полового акта. Отсутствие в шеечной слизи активно движущихся сперматозоидов свидетельствует об иммунологической несовместимости.
Существуют методы определения антител к сперме мужа по крови с определением количественной оценки их концентрации. Несовместимость партнеров может сочетаться с любой другой формой бесплодия, поэтому исследование на совместимость входит в комплексное обследование супружеских пар. Не всегда, к сожалению, можно поставить диагноз, даже используя все современные методы обследования. В этих случаях назначается пробный курс лечения, по результатам которого уточняется диагноз и принимаются решения об изменении лечения.
Будущему папе
Как уже было сказано, известно 16 причин мужского бесплодия. Наиболее распространенными из них являются:
* воспалительные заболевания мочеполовой системы (простатиты, уретриты);
* непроходимость (обтурация) семявыносящих канальцев;
* расширение вен семенного канатика (варикоз) — в этом случае бесплодие обусловлено тем, что вокруг яичка формируется венозная сеть из варикозно расширенных вен, из-за этого в яичке повышается температура, что препятствует образованию сперматозоидов;
* сексуальные и гормональные нарушения.
Обследование мужа начинается со спермограммы: определяют объем спермы, общее количество сперматозоидов, количество активно-подвижных и нормальных по строению сперматозоидов, подсчитывают количество сперматозоидов, имеющих патологию в строении.
При выявлении большого количества патологических по строению сперматозоидов показаны дополнительные исследования — морфологический анализ спермы, который позволяет более точно определить характер патологии сперматозоидов и служит одним из критериев выбора метода лечения бесплодия. В случаях выявления повышенного числа лейкоцитов в сперме дополнительно проводятся посевы спермы на инфекцию.
Для обследования мужчин применяют ультразвуковую диагностику, рентгенологические исследования, гормональные исследования. Исследуются иммунологические аспекты — появление антител к собственным сперматозоидам.
Подчеркнем: мужчинам не следует пренебрегать обследованием, ведь мужское бесплодие встречается с такой же частотой, как и женское.
I enjoy you because of all of your effort on this blog. Ellie enjoys doing internet research and it’s easy to see why. All of us hear all about the compelling manner you create functional ideas by means of the blog and as well cause contribution from other ones about this article and my child is being taught a great deal. Enjoy the remaining portion of the new year. You’re the one carrying out a first class job.