Токсикозы: ранние и поздние

Разместил: Александр Ковалёв | 25/10/2010 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1595
 
 0/10  (голосов: 0)
Ученые выяснили, что организм воспринимает малыша в утробе как инородное тело, и женщине приходится привыкать к беременности. Иногда этот процесс проходит легко, но чаще – примерно у 60 процентов женщин – сопровождается недомоганиями.

Первыми признаками беременности зачастую бывают тошнота и рвота. И если токсикоз не беспокоит вас в первой половине беременности, он может начаться и за три-четыре месяца до родов. Благодатной почвой для развития токсикозов служат недосыпание, переутомление, нерациональное питание, курение и употребление алкоголя. Вместе с неблагоприятными факторами окружающей среды все это нарушает процессы адаптации организма беременной к новому существованию. Различают два вида токсикозов: ранний и поздний, который чаще называют гестозом. Ранний токсикоз возникает в первом триместре беременности, а гестоз начинается во второй ее половине и проходит только после родов. Расстройства пищеварительной системы характерны для раннего токсикоза, а гестоз сопровождается почечными и сосудистыми нарушениями.

Токсикоз: теория и практика

Ранний токсикоз начинается примерно с 5-6 недели беременности. Его еще называют «утренней болезнью». У беременной резко снижается аппетит, по утрам возникают тошнота, рвота, слюнотечение (за сутки может выделиться до 1,5 л слюны!), женщина худеет, у нее изменяется вкус, обостряется обоняние. По поводу «утренней болезни» есть несколько теорий – каждая из них имеет право на существование, но ни одна окончательно не доказана применительно ко всем беременным женщинам, страдающим недомоганиями первой половины беременности.

Некоторые специалисты говорят, что токсикоз появляется из-за особого гормона, имя которому – хронический гонадотропин человека (ХГЧ). Это якобы специфический гормон беременности, который есть не у всех женщин. Другие обвиняют в токсикозе гормон лактоген, вырабатываемый плацентой. Этот гормон ведет себя очень активно, влияя на обмен веществ. В результате у женщины увеличивается запас аминокислот, которые идут на «постройку» детских тканей, а у будущей мамы вызывают токсикоз.

Третьи эскулапы считают, что причина плохого самочувствия в иммунологической несовместимости матери и ребенка. Со временем материнский организм «привыкает» к малышу, и неприятные ощущения исчезают сами собой. Есть версия, что токсикоз появляется от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или печени. А некоторые психологи уверены, что токсикоз – следствие стресса в начале беременности, отрицательных эмоций и страха перед родами. Есть теория, гласящая, что токсикоз – «болезнь» наследственная, и если ваша мама страдала токсикозом, то и вас он поджидает в 20-25 процентах случаев. В то же время американские ученые полагают, что тошнота и рвота очень полезны беременным, так как «помогают организму матери и ребенку защититься (скорее, избавиться) от вредных микроорганизмов и ядовитых веществ». Исследования, проведенные в клиниках США, позволили врачам утверждать, что токсикоз предохраняет малыша от проблем со здоровьем, а женщину – от выкидыша.

Как лечить токсикоз

Если токсикоз все же начался, сообщите о нем своему гинекологу. Специалисты считают, что если у будущей мамы легкая степень токсикоза, то никаких особых диет и лечения не нужно. Если же тошнота и рвота «умеренны», врач назначит целый ряд препаратов, которые регулируют работу центральной нервной системы, блокируют рвотный рефлекс, заменяют обычное питание, восполняя потерю жидкости и минеральных веществ.

Препараты могут быть и антиспастическими, и витаминными, и успокаивающими, и антигистаминными, и даже транквилизаторами. Кроме того, при необходимости доктор может назначить физиотерапию. В «продвинутых» клиниках беременной могут назначить фитои ароматерапии, иглоукалывание или даже гипноз. В особо тяжелых случаях женщину помещают в стационар.

Одним из эффективнейших методов лечения токсикоза считается иммуноцитотерапия, когда беременной в кожу предплечья вводят клетки крови (лимфоциты) ее мужа. Однако перед проведением этой процедуры мужу придется пройти обследование на наличие различных инфекций: гепатитов В и С, ВИЧа; на реакцию Вассермана. Улучшение самочувствия будущей мамы от такого лечения наступает, как правило, уже через 24 часа.

Поздний токсикоз начинается с водянки

Гестоз, в отличие от раннего токсикоза, не всегда имеет столь ярко выраженные проявления, как тошнота или рвота. К его первым признакам относятся сильная жажда и редкое мочеиспускание, несмотря на прием большого количества жидкости. При гестозе большая часть выпитой воды задерживается в тканях, и появляются отеки. Сначала, в основном по вечерам, – на ногах. Со временем начинают отекать пальцы рук, так что даже становится невозможно снять кольцо. Потом уже отечность на ногах становится постоянной, и появляются проблемы с обувью, так как будущая мама простонапросто не может в нее влезть. Если не лечиться, отеки могут «расплыться» и на лицо, и даже на все тело.

Признак позднего токсикоза, который можно выявить с помощью медиков, – появление в моче белка и повышение артериального давления, которое не снижается даже при приеме лекарств. Диагноз «поздний токсикоз» ставится при давлении свыше 140/90 миллиметров ртутного столба. При таких изменениях у беременной возникают головная боль, головокружение, слабость, шум в ушах, тошнота, рвота, «мелькание мушек перед глазами». Если у вас возникнут подобные симптомы, непременно сообщите о них специалисту.

Гестоз гораздо опаснее раннего токсикоза: он может навредить не только вам, но и вашему малышу. У беременных, страдающих гестозами, дети, как правило, рождаются маловесными, в состоянии гипоксии – недостатка кислорода. У таких малышей вероятны поражения центральной нервной системы, могут быть проблемы с процессом адаптации после рождения. У матери гестоз порой вызывает стойкое повышение артериального давления, нарушение функции печени и почек.

Тщательно пережевывая пищу...
При легких формах раннего токсикоза любая женщина может помочь себе сама. Не нужно себя мучить диетой – ешьте все, что не вызывает приступов дурноты. Только старайтесь, чтобы еда была легкоусвояемой и содержала как можно больше витаминов.
Исключите из своего рациона продукты, которые трудно усваиваются: жареное, мясное, шоколад, соленья и копчености. Предпочтите им молочные продукты и яйца, которые полезны беременным. Кстати, при тошноте отлично помогает частое жевание, поэтому не скупитесь на сухофрукты и орехи. Здесь главное не переборщить, чтобы не набрать лишний вес и не столкнуться с другой проблемой беременных – запором.
Принимать пищу лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа, причем еда должна быть либо охлажденной, либо слегка подогретой. Некоторые врачи рекомендуют при токсикозе есть лежа и не спешить вставать с постели сразу после съеденного завтрака или обеда, чтобы пища начала усваиваться.

Старайтесь пить как можно больше воды, особенно минеральной. Это поможет организму справиться с обезвоживанием. Только не пейте кофе или сладкую газировку. Замените их клюквенным морсом, чаем из ромашки, зеленым чаем с лимоном, яблочным соком или настоем шиповника.

«Гестоз, который раньше называли «поздним токсикозом», часто встречается у беременных, страдающих различными хроническими заболеваниями, — от эндокринных нарушений таких, как ожирение, гипер- и гипофункция щитовидной железы, до сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронического пиелонефрита, ревматизма, – говорит ассистент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Российского Государственного Медицинского университета Анна Тягунова. – Кроме того, предрасположенность к гестозу бывает наследственной. Второй «кирпичик» в развитие гестоза закладывает иммунитет будущей мамы. Во время беременности в 100 процентах случаев возникает иммунный конфликт. Вопрос в том, насколько он выражен. Иногда в результате него может повышаться тонус сосудов плаценты и почек, а затем — всего организма. Отсюда сначала отеки, потом повышение давления и белок в моче».

У беременных, страдающих гестозами, дети, как правило, рождаются маловесными, в состоянии гипоксии – недостатка кислорода.

Самая легкая форма гестоза — водянка, когда есть только отеки. Она не требует лечения в стационаре, если только не возникает еще какого-то нарушения. Дисциплинированная мама способна справиться с отеками самостоятельно. Более серьезная форма — так называемая нефропатия — может развиться при запущенных отеках. У беременной повышается давление и появляется белок в моче. Здесь начинает более серьезно страдать малыш: замедляются его рост и развитие. «Нефропатию лечат в стационаре, и это занимает много времени, – говорит Анна Тягунова. – Так что очень важно вовремя поставить вопрос о досрочном родоразрешении. При нефропатии малыш все равно перестает расти. Поэтому, даже если беременность и не доношена, «снаружи» крохе будет лучше».

Самые тяжелые формы гестоза — преэклампсия и эклампсия. Из-за отека головного мозга беременную мучают головные боли, перед глазами мелькают «мушки». Может преждевременно отслаиваться нормально расположенная плацента. Как известно, в норме она отделяется от стенки матки уже после рождения ребенка, а при гестозе это может произойти еще до его рождения. Это опасно, так как после отслойки части плаценты между ней и маткой скапливается кровь, и у будущей мамы начинается кровотечение. Кроме того, из-за изменения свертываемости крови у женщины может быть более сильное кровотечение при рождении плаценты и после него, через 2-4 часа после родов. При эклампсии из-за отека стенок сосудов нарушается также газообмен в легких, может развиться дыхательная недостаточность. «Самый сложный вопрос при гестозе – ведение родов, когда тяжесть гестоза и артериальное давление мамы могут нарастать, – считает Тягунова. – Прежде всего необходимо обезболивание, например, уколом в поясницу, между оболочками спинного мозга – это снижает артериальное давление. При гестозе часто делается кесарево сечение или эпизиотомия (рассечение промежности). Малыш слишком слаб, чтобы самостоятельно преодолеть преграды в родовых путях. Конечно, когда это возможно, кесарева сечения, зачастую приводящего к осложнениям, стараются избежать. Но если беременность не доношена, мать не готова к родам, а гестоз тяжелый, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Еще одна особенность родов при гестозе — раньше проводится вскрытие плодного пузыря, чтобы снизить артериальное давление и ускорить родовую деятельность».

Будущим мамам нужно знать о проявлениях коварной болезни, но не стоит пугаться: тяжелые формы позднего токсикоза, приводящие к сложным родам и оперативному вмешательству, встречаются редко, в очень запущенных случаях. Чтобы избежать осложнений, акушеры-гинекологи постоянно измеряют беременным кровяное давление, исследуют содержание белка в моче, измеряют окружность голени и пальцев на руках, регулярно взвешивают будущих мам. По прибавке веса судят о «скрытых отеках». Начиная примерно с 32 недель масса женщины должна нарастать на 50 граммов в сутки, 350-400 граммов в неделю или 1 килограмм 600 граммов в месяц. Прирост веса за всю беременность не должен превышать 10-12 килограммов. С 20-й недели беременным советуют вести дневник, в котором нужно записывать как свой ежедневный вес, так и замечания о шевелениях крохи. Если вес внезапно увеличился, – скорее всего, начинается гестоз, – врач должен посадить вас на диету.

Лечение и профилактика гестоза

Гестоз лечится только в больнице при участии гинеколога, терапевта, уролога, эндокринолога и невропатолога. В этот период будущей маме очень важен покой и постельный режим, поэтому врачи предпочитают госпитализировать беременных, страдающих поздним токсикозом. В клинике проведут комплексное лечение: инфузионную терапию (введение растворов) для предотвращения обезвоживания организма, введут белковые препараты, чтобы компенсировать потери белка, снизят артериальное давление и начнут бороться с отеками.

В целях профилактики гестоза прием поваренной соли лучше ограничить до 5 мг в сутки, жидкости — до 1 л в сутки. Причем подсаливать пищу полезнее солью с пониженным содержанием натрия и повышенной концентрацией магния и калия. Ее вы легко найдете в любой аптеке.

Не нужно пугаться, когда врач для лечения гестоза назначает аспирин. В профилактике поздних токсикозов прием малых доз аспирина занимает важное место. Но такое лечение возможно только под «чутким руководством» врача. Иногда уже после 14 недель беременности гинеколог назначает будущей маме в первой половине дня ежедневно после еды принимать 60 мг аспирина (1/8 таблетки). Это очень небольшая доза, и аспирин в этом случае улучшает кровообращение в очень мелких кровеносных сосудах, которых так много в плаценте. За две недели до родов прием препарата прекращают. Никакого неблагоприятного влияния на организм беременной и плода такое лечение не оказывает. Противопоказание одно – индивидуальная непереносимость.

При гестозе беременной следует придерживаться белково-растительной диеты: есть мясо, рыбу в отварном виде, творог и пить кефир. В профилактике позднего токсикоза большое значение имеет продуманный распорядок дня с нормальным ночным сном (8-10 часов) и умеренной физической активностью. Прогулки на свежем воздухе необходимы, по крайней мере, по часу в день.

Желудок успокоят мята и шиповник При раннем токсикозе женщинам хорошо помогают лекарственные растения. Например, мята перечная, трава пастушьей сумки, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, тысячелистник. Эти растения благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка, стимулируют желудочную и почечную секреции, обладают спазмолитическим эффектом. Кроме того, большое значение имеет и успокаивающее влияние этих трав на нервную систему.

Вот один из рецептов «настоя от токсикоза»: мята (листья) – 2 ч.л., валериана (корень) – 1 ч.л., ноготки (цветки) – 2 ч.л., тысячелистник (трава) – 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл шесть раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.

В литературе по народной медицине встречается упоминание об успешном лечении рвоты у беременных медом. Целебные свойства меда определяются содержанием большой группы витаминов, микроэлементов, глюкозы, фруктозы, легко усвояемых организмом. При лечении раннего токсикоза беременных (рвоты) рекомендуется прием меда по 1 столовой ложке натощак. Противорвотным действием обладает и тыквенный сок. Можно пить также отвар тыквы с лимоном.

Народные целители рекомендуют применение активированного угля при лечении рвоты у беременных. При отсутствии других, более современных препаратов при токсикозе можно принимать активированный уголь по 1-2 таблетки за 30 минут до еды. Но имейте в виду, что при применении активированного угля и его разновидностей возможны запор или понос. Поскольку уголь активно всасывает не только токсины, но и питательные вещества, при систематическом применении препарата возможен дефицит витаминов, гормонов, жиров, белков.

От токсикоза можно спасаться цитрусовыми – наилучший эффект дают лимоны. Так, при появлении тошноты можно съесть дольку лимона или выпить с ним чай. Полезен при токсикозе отвар чернослива и кураги (на 1 литр воды берут 200 г чернослива или кураги), причем пить следует именно отвар, а не компот с сахаром.

При слюнотечении поможет полоскание рта настоем ромашки, шалфея или коры дуба. Готовят его так: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 15 минут, охлаждают, сцеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще одно народное средство от тошноты – мята перечная, смешанная с мелиссой. Надо взять по 1 чайной ложке травы на стакан кипятка, настоять на водяной бане 15-20 минут, охладить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. А если требуется экстренная помощь, на вас «накатило» в общественном месте, можно пососать мятные леденцы или пожевать мятную жевательную резинку.

Если у вас начинается гестоз, остановить его развитие помогут разгрузочные дни. Здесь возможно несколько вариантов: творожные дни, когда беременная ест 1 килограмм творога и 100 граммов сахара в сутки, кефирные – до 1 литра кефира, яблочные – до 1,5 килограммов яблок. Пить при этом запрещается. Эффект от разгрузочного дня будет лишь в том случае, если в течение двух дней после него женщина будет постепенно переходить на свой обычный рацион.

При отеках поможет следующий сбор: по 1 чайной ложке валерианы, пустырника, укропа, толокнянки, почечного чая, березовых почек, кукурузных рылец и две чайные ложки шиповника. Сбор заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При повышенном артериальном давлении в сбор добавляют 1 чайную ложку цветков боярышника. Прием лекарственных трав, оказывающих седативное и мочегонное действие, в случае гестозов весьма важен.

Народные средства помогают в большинстве случаев. Но не стоит слепо следовать советам подруг и народных целителей и принимать травы и лекарства без консультации с врачом. Особенно об этом следует помнить тем, кто страдает гипертонической болезнью, пороками сердца, заболеваниями почек и эндокринной системы. Родным и близким беременной нужно помнить, что токсикоз и особенно тяжелые формы гестоза чаще развиваются в обстановке психологического и социального неблагополучия. Для будущей мамы, которой угрожает развитие токсикоза, важны спокойствие и благоприятный климат в семье, хороший отдых. Старайтесь поменьше нервничать, не отказывать себе в развлечениях, спать ночью не меньше восьми часов и устраивать сиесту днем, есть только здоровую пищу, гулять на свежем воздухе и не пренебрегать физическими нагрузками – и токсикоз вам не страшен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Мы рады, что Вы посетили наш портал, который посвящен одному из самых важных аспектов жизни, а именно семье и всему, что с ней связано. Это такие вопросы,как семейные отношения, быт, развитие детей, отдых, увлечения, образование, а также карьерный рост. На нашем портале Вы можете не только пополнить свой багаж знаний, но и приобрести практические навыки по многим направлениям.