Психология современных мужчин приближается к первобытной

0
76

Современное общество, в значительной степени наделяющее женщин равными с мужчинами правами, влияет не только на социальные роли людей, но и на черты их психики. Интуиция подсказывает, что при сходстве социального поведения психологические различия между полами должны нивелироваться. Однако подтверждается ли эта догадка исследованиями?

Несколько лет назад в медицинский центр в Германии поступила пациентка с необычной формой эпилепсии. Во время приступов она ощущала себя мужчиной. По ее словам, в эти моменты впечатление перемены пола становилось очень правдоподобным. Обман чувств распространялся, в том числе, на слух и зрение: собственный голос слышался ей низким и грубым, а руки казались мускулистыми и покрытыми волосами. Что характерно, в мужчин автоматически «превращались» для нее все женщины, даже хорошо знакомые. Данная иллюзия наблюдалась у пациентки только во время приступов. В остальное время ее восприятие, по утверждению медиков, оставалось абсолютно нормальным.


Мужчина и женщина из стран традиционной культуры психологически похожи друг на друга

Это довольно редкий синдром. Вместе с тем, он показывает, как возможно быстрое переключение между женским и мужским в рамках одной личности. Причем такое переключение зависит от специфической активности мозга. Следовательно, каждый из нас потенциально способен поменять свою половую самоидентификацию за считанные минуты. Можно ли сделать вывод, что различия полов более призрачны, нежели обычно предполагается? Быть может, наоборот, разница между полами для нас настолько ощутима, что одна галлюцинация (например, слуховая – голоса слышатся более низкими) автоматически влечет за собой ряд других, достраивая образ до полного соответствия мужскому. До какой степени человек укоренен в собственном восприятии пола и связанных с ним моделях поведения и чувствования?

Чем объясняются отличия мужской и женской психологии?

Нам привычна мысль о существенных отличиях женщин и мужчин. Эти отличия простираются гораздо дальше анатомии и физиологии, вплоть до более эфемерных индивидуальных свойств психики. По особенностям личности психологи довольно надежно (с небольшой погрешностью) могут разделить любую большую выборку людей на две группы: в одной окажутся мужчины, в другой – женщины. В общем случае мужчины больше склонны проявлять такие качества как напористость, азарт и открытость новым идеям. Для женщин в среднем в большей степени характерны беспокойность, ранимость, чуткость и опора на чувства. Данное обстоятельство позволяет говорить о «мужских» и «женских» чертах характера и моделях поведения. Правда, это не дает ответа на вопрос, каким путем они формируются. Следует ли эти черты рассматривать как своего рода комплекс устойчивых «иллюзий», приобретаемых в процессе воспитания и развития?

Психологи давно задаются этим вопросом. В том числе они исследуют гендерные различия в разных странах. Выяснилось, что в зависимости от региона мира мужчины и женщины в плане личностных особенностей отличаются друг от друга по-разному. Сам по себе этот факт не выглядит неожиданным, учитывая культурное разнообразие. Однако ученые выделяют в качестве главной причины более универсальный и важный фактор: исследуемые общества находятся на разных этапах так называемого социального времени. От стадии развития социальных отношений в обществе, в целом, зависит степень различий между полами. Это означает, что на протяжении истории психологическая дистанция между полами не была постоянной и могла изменяться. Если это так, то данный вывод, скорее всего, распространяется и на будущее.

Гендерные отличия в современном мире

Сейчас довольно удачный момент для исследования различий. На протяжении последних десятилетий мир в социальном отношении стремительно менялся. В наиболее развитых обществах женщины наряду с мужчинами теперь претендуют на общий рынок труда, их социальная роль перестала быть связана исключительно с домашним хозяйством и заботой о детях. В отличие от не столь далекого прошлого, женщины получили полноценный доступ к образованию. Заметно сократился список «мужских» профессий. Самое существенное, значительно расширилась область, где женщина может реализовать себя. Одним словом, в преуспевающих странах западного образца у женщин возросло число возможностей, равных мужским. В других терминах, эти общества переживают этап размывания гендерных ролей. Когда полицейским может оказаться как мужчина, так и женщина, соответствующая модель поведения уже не ассоциируется со специфическими проявлениями одного пола. Это качественные социальные перемены. Причем различные страны мира переживают их с разной скоростью. В некоторых регионах эти процессы практически не начались, тогда как в других идут полным ходом. Сравнительные наблюдения позволяют оценить, как уход от традиционного распределения ролей сказывается на эволюции психологических различий между полами.

Существует интуитивно понятная точка зрения, что по мере размывания границ гендерных ролей должно происходить постепенное сближение женского и мужского психотипов. Представители разных полов по индивидуальным качествам и поведению будут становиться все более похожими друг на друга. Такой взгляд характерен для тех, кто считает, что психотип человека в значительной мере формируется социумом. В рамках этой логики те отличительные черты личности, которые привычно рассматриваются как «мужские» и «женские», являются приобретенными и навязаны культурными стереотипами. Заметная разница психологических характеристик мужчин и женщин объясняется, прежде всего, различием их ролей – принятых в обществе моделей поведения, восприятия, чувствования и коммуникации. Следовательно, различие между полами должно ослабевать в тех странах, где наиболее выражена тенденция к равноправию женщин и мужчин.

Второй подход прямо противоположен по исходным установкам и выводам. Он черпает объяснения в биологической эволюции и рассматривает психологические различия как составную часть врожденных качеств. Согласно эволюционному подходу эти различия сформировались в далеком прошлом под воздействием отбора и в связи с естественным распределением функций между полами. К примеру, половой отбор способствовал закреплению в мужчинах большей готовности идти на риск и стремления к социальному доминированию, тогда как женщин побуждал быть более осторожными и заботливыми. Если эти качества закреплены эволюцией, тогда социальные установки могут их в лучшем случае подавлять или высвобождать, однако не способны изменить характер их распределения между полами. Размывание гендерных границ, таким образом, не повлечет сближения женского и мужского психотипов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь