Домашний адыгейский сыр

30
324

Домашний адыгейский сыр

Итак,
Для начала нам нужно сделать закваску сыворотку. Для этого возьмите литр простокваши или кефира,и на небольшом огне сварите творожок. Отделите его от сыворотки и съешьте=)Он нам не понадобится. А вот оставшуюся сыворотку слейте в банку и оставьте при комнатной температуре на пару суток. Нужно чтобы она хорошенько скисла.

Теперь о самом сыре:

Возьмите 3-4 литра молока, начинайте кипятить, когда начнет подниматься пена вливайте сыворотку, убавьте огонь и продолжайте варить. Молоко должно отдать весь белок.
После выливаем массу в дуршлаг (смотрите по размеру вашей посуды,а то у меня из-за несоответствия по кухне текли молочные реки, в следующий раз буду поварешкой или большой тарелкой переливать в дуршлаг). Формируем головку нашего сыра, солим по вкусу,переворачиваем,солим с другой стороны (в дуршлаг можно марлю для удобства постелить)
Все . Наш сыр готов. Он не нуждается в созревании. Можно есть сразу, как остынет.

Кстати,часть сыворотки от молока можете заквасить для след. порции сыра, предварительно добавив в нее стаканчик кефира/простокваши.

Приятного наслаждения!

http://blinow.net

30 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь