Торт «Мокка»
• 100 г черного шоколада
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахарной пудры
• 180 мл жирных сливок (примерно 3/4 стакана)
• 1 ст.л. растворимого кофе
• 1 ст.л. горячей воды
• 4 белка
• 1 стакан сахара
Для устойчивой пены взбиваем белки с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар.
Расскажу несколько секретов для тех кто делает меренги в первый раз. Белки нужно охладить и тщательно отделить от желтков. При взбивании белков, венчик и посуда должна быть обезжиренная и сухая. Взбивать нужно до тех пор как масса, которая получилась не станет густой и будет шапкой держатся на венчике. В конце можно добавить 1 столовую ложку сока лимона.
Необходимо разогреть духовку до 110 градусов. Затем нужно выстелить листики пекарской бумагой и разделить белковую массу на две части. Белковую массу необходимо равномерно распределить на каждом листе в виде двух одинаковых четырехугольников размером 20 на 20 сантиметров. Меренги выпекаются 2 часа, затем остужаются в духовке и снимаются с бумаги. Сахарную пудру смешать с хорошо размягченным сливочным маслом, добавить кофе разведенный в воде, хорошо взболтать.
Сделать шоколадную помадку. Шоколад необходимо растопить со сливками в отстойнике на небольшом огне, дать остыть.
Первую меренгу смазываем масляным кремом, сверху выливаем часть шоколадной помадки, затем накрываем второй меренгой. Сверху поливаем оставшийся помадкой, а также посыпаем тертым шоколадом или какао. Поставить в холодильник на 30 минут. Нарезать квадратиками, меренги подавать к кофе.