Вкусная история о пирогах

0
110

У многих народов, а особенно у русского, пирог сопровождает любой праздник. На Руси пироги научились печь уже очень давно. С давних времен на Руси было огромное количество разновидностей пирогов. Их рецепты переходили из поколения в поколение, а каждая хозяйка пыталась привнести в них что-то свое, что-то новенькое. А уж если пекли пироги по праздникам, так уж точно не жалели самых лучших продуктов.

В семьях крестьян пироги пекли из домашней пшеничной или ржаной муки. Они обычно были крупные с начинкой из гороха, творога, овсяной или гречневой каши, мяса или рыбы. В семьях зажиточных пироги пекли из белой, хорошо просеянной пшеничной муки.

Гороховую муку и овсяную крупу часто использовали для смазывания пирога. Овсяную крупу сначала размачивали в воде, а затем тонким слоем наносили на пирог.

Сегодня редкая девушка в возрасте 17-18 лет похвастается умением печь пироги. В прошлом же веке девушки считали такое умение просто необходимым. По старой традиции молодая на следующий день после свадьбы обязательно должна была испечь пирог, которым она в последствии потчевала гостей, а по вкусу пирога судили о домовитости хозяйки.

В именинных обрядах пироги играли особенную роль. Согласно традиции, ко дню именин пекли пироги и рассылали их близким и родным. Это было своеобразное приглашение на праздник. Интересным был также обряд за праздничным столом. Пекли специальный пирог, который на торжестве разламывали над головой у именинника. Обязательным на таком торжестве был также пирог с капустой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь