Астероид, упавший в океан, способен погубить озоновый слой

0
33

Вопреки распространенному мнению, астероид среднего размера, упавший в океан Земли, не вызовет цунами, однако он может уничтожить озоновый слой. Это подтверждает компьютерная модель, которую создали ученые из Института планетарных наук в Тусоне (США).

Удар астероида выбросит в атмосферу большое количество водяного пара и морской соли, которые могут серьезно повредить озоновый слой планеты, защищающий все живое от губительного ультрафиолетового излучения.


Человечество может попытаться защитить себя или продолжать надеяться на везение.

Компьютерная модель демонстрирует, что средний астероид около 800 м в диаметре выбросит в атмосферу около 46 млрд тонн воды и пара в области шириной почти 1000 км и на высоту более 160 км.

При таком развитии событий, попав в атмосферу, вода и соединения морской соли, содержащие хлор и бром, могут разрушать озон очень высокими темпами, во много раз быстрее, чем в естественных условиях. Над Землей начнет расти огромная озоновая дыра, которая покроет всю планету, открыв ее для мощного потока ультрафиолетового излучения. Биосфера не сможет справиться с таким резким изменением условий и рискует практически полностью погибнуть.

На сегодняшний день астрономы обнаружили 818 астероидов, орбиты которых проходят вблизи Земли. До недавнего времени считалось, что большинство из малых и средних астероидов способны вызвать только локальные разрушения из-за ударной волны, землетрясений, цунами и пожаров. Однако новое исследование показывает, что была упущен еще одна серьезная угроза, которая может вызвать гибель всей цивилизации даже от столкновения с относительно небольшим небесным телом. Обнадеживает то, что человечество обладает техническими возможностями уничтожить средний астероид километрового диаметра, однако для создания оперативных систем защиты необходима политическая воля, международное сотрудничество и осознание серьезности угрозы.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/10/15/412406

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь