Британцы строят компьютер на паровой тяге

0
112

Британский программист и научный блогер Джон Грехем-Камминг (John Graham-Cumming) задумал построить точную копию викторианского компьютера и объявил по этому поводу сбор необходимых для такой цели средств в размере 400 тыс. фунтов. Мы не оговорились – именно компьютера, а не механического вычислительного устройства, которыми та эпоха была богата.

Компьютер, как выясняется (и как историкам было давно известно), был изобретен не Тьюрингом, а британским же математиком Чарльзом Бэббеджем (Charles Babbage) аккурат в год смерти Пушкина, и работал он не от электрической розетки, а на паровой тяге. Аппарат представлял собой устройство размером с небольшой грузовичок и состоял из различных валов, стержней, шестеренок, шатунов, кривошипов и прочих механических премудростей, а его процессором был барабан со вставными стерженьками, наподобие того, который можно увидеть в механическом пианино.

Железо и медь, никакого кремния. Однако здесь были предусмотрены расширяемая память размером примерно в один килобайт, ЦПУ, микропрограмма типа биоса, принтер и даже плоттер. Программировался он с помощью чего-то похожего на перфокарты и предназначался «для широкого круга вычислений».

Бэббедж продумал свое устройство досконально, до последней детальки, и до самой смерти вносил улучшения в то, что он называл «аналитическая машина» (Analitical Engine), однако собрать его «в железе» ни ему, ни впоследствии его сыну Генри не удалось – правительство не желало финансировать монтаж этой сложной и дорогостоящей установки, а своих денег на это у Бэббеджей не хватало.

Для начала Грехем-Камминг планирует расшифровать и оцифровать записи Бэббеджа, хранящиеся лондонском Музее науки. После этого он намерен сделать компьютерную модель аналитической машины, отладить на ней все шероховатости и устранить недоделки и только затем приступить к реальному монтажу. Компания по сбору средств на воссоздание аналитической машины идет более чем успешно, она привлекла уже около 1600 пожертвований.

Попытки воссоздать аналитическую машину Бэббеджа уже предпринимались ранее его сыном, и один из ее экземпляров хранится в Лондонском Музее науки.

http://rnd.cnews.ru/tech/news/line/index_science.shtml?2010/10/15/412387

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь