Родовой сертификат

0
61

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2005 г. N 7337

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 28 ноября 2005 г. N 701

О РОДОВОМ СЕРТИФИКАТЕ

В соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162), и в целях осуществления в 2006 году Фондом социального страхования Российской Федерации функций по оплате услуг медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, приказываю:
1. Утвердить:
форму родового сертификата согласно приложению N 1;
Инструкцию по заполнению родового сертификата согласно приложению N 2;
Порядок обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учета и хранения согласно приложению N 3.
2. Настоящий Приказ вступает в силу одновременно с вступлением в силу Федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год».

Министр
М.Ю.ЗУРАБОВ

Родовый сертификат

Для чего ввели родовый сертификат?
Введение с 1 января 2006 года во всех регионах Российской Федерации родовых сертификатов имеет своей целью повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи. Важно, чтобы женщина с первого до последнего дня беременности была окружена вниманием специалистов и родила здорового малыша. Регулярные посещения врача акушера-гинеколога помогут женщине не только избежать многих осложнений во время беременности, но и предотвратить ряд заболеваний ребенка, получить практические рекомендации по профилактике наиболее часто встречающихся заболеваний во время беременности (анемии, угрозы прерывания беременности и др.), правильному питанию и поведению во время родов, грудному вскармливанию ребенка.

Что такое родовый сертификат?
Родовый сертификат включает в себя:

талон № 1 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе;
талон № 2 родового сертификата, предназначенный для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период родов в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
родовый сертификат, служащий подтверждением оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов учреждениями здравоохранения.
Учреждения здравоохранения передают эти талоны в отделения Фонда социального страхования. Дополнительные к обычному бюджетному финансированию средства медучреждения получат за каждую пациентку при условии, что роды завершились благополучно.
При этом учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь женщинам в период беременности (женские консультации, акушерско-гинекологические кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) получают по 2000 руб. за каждую женщину, а учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в период родов (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры), – по 5000 руб. за каждую женщину.

Кому выдается родовый сертификат?
Право на получение сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на законных основаниях на территории Российской Федерации. Родовые сертификаты выдаются при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

На каком сроке беременности выдается родовый сертификат?
Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет по беременности, в женской консультации, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности – при сроке 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией.
Женщине, вставшей на учет в 2005 году, срок беременности которой в настоящее время составляет свыше 30 недель, родовый сертификат будет выдан также при условии непрерывного наблюдения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.
При постановке на учет женщины в женскую консультацию не по месту жительства ею представляется выписка из амбулаторной карты наблюдения женщины в женской консультации и справка о снятии ее с учета в женской консультации по месту жительства.
В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах. В период с января по март 2006 года всем женщинам, не успевшим получить сертификат в своей консультации, документ выдадут в роддоме.

Если женщина за время беременности сменила несколько женских консультаций, какая из них может претендовать на оплату родового сертификата?
Право на выдачу родового сертификата и оплату талона № 1 родового сертификата будет иметь та женская консультация, в которой женщина состояла на учете при сроке беременности 30 недель при условии, что данная консультация наблюдала и вела женщину в период беременности не менее 12 недель. В противном случае ни одна из женских консультаций не имеет право на выдачу родового сертификата.

Может ли быть выдан родовый сертификат женщине, которая во время беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе или заключила договор с роддомом об оказании платных услуг?
В данном случае родовый сертификат выдан быть не может, т.к. не подлежит оплате.
Если женщина до 30 недель беременности наблюдалась в женской консультации на платной основе, а после 30 недель беременности получала услуги бесплатно, то консультация также не имеет права на выдачу ей родового сертификата, поскольку период бесплатного наблюдения женщины составит менее 12 недель. В дальнейшем, при ее поступлении не на платной основе в роддом, относящийся к государственным или муниципальным учреждениям здравоохранения, роддом вправе выдать родовый сертификат и направить к оплате в региональное отделение Фонда талон № 2 родового сертификата, но это правило действует только в течение первого полугодия 2006 года.
В случае, если женщине выдан родовый сертификат, и она поступает в родильный дом на платной основе, то услуги родильного дома оплачены быть не могут. В этом случае талон № 2 родового сертификата не представляется к оплате в региональные отделения Фонда.

На какие цели будут направлены финансовые средства родового сертификата?
Финансовые средства, предусмотренные на реализацию родового сертификата в размере 10,5 млрд рублей, должны распределяться следующим образом:
– в женской консультации не менее 60% от предусмотренной суммы должно быть направлено на повышение заработной платы медицинским работникам, остальное – на укрепление материально-технической базы;
– в родильном доме не менее 40% – на заработную плату медицинским работникам, остальное – на укрепление материально-технической базы.

Опубликовано 16 марта 2006 года
Современное здравоохранение. Приоритетный национальный проект «Здоровье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь