Что такое холестерин?

0
44

Что такое холестерин?Что такое холестерин? Холестерин — это природный жирный спирт, который содержится в клетках крови всех животных организмов. Именно он помогает синтезу клетки и выработке гормонов. Врачи называют его паровозиком, который соединяет множество веществ в организме.

— Холестерин соединяет половые гормоны, гормоны коры надпочечников, он участвует в обмене витаминов и целого ряда других соединений, — говорит доктор медицинских наук, профессор Вадим Крейенс. — Поэтому без холестерина не может быть жизни вообще!

Такая положительная роль отводится «хорошему холестерину». В медицине его называют липопротеинами высокой плотности. Но есть и обратная сторона медали — «плохой холестерин». Иначе — липопротеины низкой плотности. Его врачи называют «пылью жизни».

Виновники накопления «плохого холестерина» — малоподвижная работа, отсутствие физических нагрузок и неправильное питание. А именно — обилие в рационе питания жирных блюд, сдобных булочек и мясных «суррогатов» — колбас и сосисок. И конечно — курение, главный враг ваших сосудов.

В результате всего этого «плохой холестерин» откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужает их просвет и затрудняет снабжение органов кровью.
Результат — атеросклероз.

И только у мужчин! Женщинам атеросклероз не грозит. Это мужская болезнь. Наши половые гормоны — эстрогены – не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Врачи даже лечат атеросклероз у мужчин, перенесших инфаркт миокарда с помощью женских половых гормонов. В результате состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.

Однако, милые дамы, радоваться рано. Как только закончится детородный период, плохой холестерин атакует и вас. Поэтому следить за его количеством — задача любого, кто любит поесть повкуснее и пожирнее. Нормой считается пять и два миллимоля на литр крови. Конечно, литр сдавать не надо — достаточно обычного анализа на биохимию. А так называемый липидный профиль посчитает хороший и плохой холестерин. И если плохого много — антихолестериновая диета вам в помощь!

— Снижению холестерина в крови способствует пектин, поэтому любая клетчатка — это хорошо.

— Овощи, фрукты, отруби — замечательно! И рыба морская, в которой находятся полиненасыщенные кислоты.

— Первое, чему надо сказать прощай, — это яичный желток. Он рекордсмен по холестерину. Затем идут креветки, утятина или гусятина, жирные сыры, молоко и сливочное масло.

Следите за своим рационом питания — и ваши сосуды скажут вам «спасибо».

Здоровье «диких» хозяек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь