Выбор телевизора: LCD или плазма?

0
66

Выбор телевизора: LCD или плазма?Выбор телевизора: LCD или плазма? Один из героев фильма «Место встречи изменить нельзя» рассказывал своим коллегам о маленькой коробочке, в которой можно было смотреть фильмы прямо из кинотеатра. Глеб Жеглов и Володя Шарапов от души смеялись над своим сотрудником, не зная, что через полсотни лет наступит эра цифрового телевидения.

Долгое время телевидение на территории нашей страны было черно-белым, каждый вечер семьи собирались около простеньких приемников с небольшой диагональю для того, чтобы посмотреть, а, скорее, послушать последние известия или хоккейный матч. Вскоре появилось цветное телевидение, но советские цветные телевизоры были громоздки и очень ненадежны.

Потребительский бум начала девяностых годов принес в Россию трубочные телевизоры практически всех ведущих мировых марок, но вскоре появилась очередная новинка — плоские телевизоры, которые могут отображать потрясающие картинки во время демонстрации фильмов или других телевизионных программ.
Выбор телевизора: LCD или плазма?Выбор телевизора: LCD или плазма?
В настоящее время большую часть рынка занимают два типа телевизоров: LCD-телевизоры и плазменные телевизоры.

Экран LCD-телевизора представляет собой две полированные пластины, между которыми помещен слой кристаллов. На пластинах находится слой электродов, подводящий электричество к каждому элементу. Проходя через такой слой, световой поток, создаваемый специализированной лампой подсветки, разворачивается на 90 градусов и превращается в точку красного, зеленого или синего цвета, составляя яркую картинку на экране телевизора.

Экран плазменного телевизора устроен похожим образом, но вместо кристаллов пространство между двумя пластинами заполнено инертным газом.

Как выбрать телевизор

Как правило, продавцы нахваливают плазменные панели, что неудивительно, так как стоят они заметно дороже LCD — телевизоров. Производители плазменных панелей утверждают, что на экране будет отображаться более яркая и контрастная картинка, чем на экране LCD-телевизора.

По мнению экспертов, чем больше угол, под которым смотрится LCD-телевизор, тем зритель хуже видит контрастность и яркость картинки, также LCD – телевизоры плохо передают оттенки черного цвета. Высокий уровень контраста, яркости и прочих показателей картинки на экране стоит больше отнести к маркетинговому ходу производителей, как правило, обычный зритель не замечает подобных нюансов и использует стандартные настройки при просмотре телевизора.

Плазменные телевизоры с диагональю более 32 дюймов обойдутся дешевле, чем LCD-телевизор. Но если вам необходимо приобрести небольшой, но качественный телевизор, например, для кухни, то стоит обратить внимание на LCD-телевизоры, так как их размеры могут колебаться от очень маленьких до очень больших.

Еще одним преимуществом LCD-телевизора является то, что его довольно просто подключить к персональному компьютеру, что дает возможность насладиться любимой игрой на большом экране.

Считается, что плазменные телевизоры лучше передают «мягкий рисунок», т.е. больше подходят киноманам, которые хотят собрать домашний кинотеатр на основе плазменной панели, к тому же время отклика экрана довольно мало, что позволяет демонстрировать самые динамичные картинки без потери качества. LCD-телевизор более универсален, он подойдет и геймерам, и любителям кино, и спортивным болельщикам.

Долговечность плазменных панелей и LCD-телевизоров приблизительно одинакова и составляет 40 – 60 тыс. часов, для сравнения, срок службы трубочного телевизора составляет около 25 000 часов. Одной из проблем плазменных телевизоров является выгорание экрана, то есть при изменении картинка остается некая «подложка».

Как правило, плазменный телевизор не подлежит ремонту, а LCD-телевизор еще возможно починить, заменив лампу подсветки.

LCD-телевизоры потребляют меньше электроэнергии, чем плазменные панели, но и те, и другие довольно чувствительны к скачкам напряжения в электросети.

Одной из основных характеристик телевизора является разрешение матрицы. В настоящее время наименьшим разрешением является 640 на 480, 852 на 480, 1024 на 768, 1366 на 768 (HD Ready); 1920 на 1080 (Full HD) пикселей. Современные производители предлагают и другие разрешения, но стоит помнить, что огромный телевизор с небольшим разрешением не сможет качественно отображать картинку.

При выборе любого телевизора необходимо помнить о нескольких простых вещах. Прежде всего, оцените, на каком расстоянии вы будете смотреть телевизор. Для расстояния 2.5 метра оптимальной диагональю телевизора является 32 дюйма, покупать телевизоры большего размера для небольшой комнаты не стоит. Плазменные телевизоры, как правило, крепятся только к стене, LCD-телевизоры также могут быть установлены на стол или подставку. При выборе места для установки телевизора стоит помнить о том, что прямые солнечные лучи ухудшат восприятие картинки, поэтому желательно установить телевизор в темной части комнаты.

При покупке телевизора обратите внимание на разъемы, с помощью которых к телевизору подключаются другие устройства – тюнеры, видеоплееры и т.д. Как правило, современные телевизоры позволяют подключить несколько устройств одновременно, но бывают случаи, что покупка нового телевизора ведет к замене остальной техники для воспроизведения изображения. Покупая большой телевизор, стоит задуматься о покупке хорошей стереосистемы, несмотря на то, что многие производители заявляют о «кристально чистом звуке». Некоторые LCD-телевизоры имеют съемные колонки и позволяют подключить дополнительные динамики без использования ресивера.

Уход за телевизором: протирать пыль с плазменного телевизора или LCD-телевизора необходимо специальными салфетками, которые не только не поцарапают поверхность экрана, но и не оставят разводов.

На сегодняшний день лидерами в производстве плазменных панелей и LCD-телевизиров являются такие фирмы как Sony, Panasonic, LG, Samsung.
Выбирать плазменную панель или LCD-телевизор лучше в крупном торговом центре, здесь вы сможете сравнить несколько моделей. Но даже в этом случае лучше спользовать рулетку, огромные телевизоры в больших торговых залах кажутся очень маленьким, а в стандартной квартире – просто огромными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь