Чем полезен мед?

1
44

Чем полезен мед?Чем полезен мед? Мёд представляет собой настоящий коктейль из глюкозы, фруктозы, белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), различных минеральных веществ и органических кислот.
Свежий ёд — это густая прозрачная масса, которая со временем начинает кристаллизоваться и затвердевать. Надо помнить, что лучше всего по вкусу и питательности — зрелый мед. Для того чтобы определить зрелость меда, в него опускают ложку и начинают вращать ее.

Незрелый мед стекает с ложки, а зрелый — наматывается, ложась на ложку складками, как лента. Со временем мед может (и должен) «засахариваться». Качество меда при этом не меняется, а это загустевание лишь указывает на его доброкачественность.

Мёд как источник энергии

Кстати, о минеральных веществах: мед содержит в себе практически всю периодическую систему Менделеева. При этом мед в качестве источника энергии занимает одно из первых мест в таблице калорийности пищевых продуктов. В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Возможно, это не очень хорошо для нашей талии, но зато просто отлично для растущего детского организма.

Ведь кроме белков, играющих роль пластического вещества, мед содержит и фолиевую кислоту, так необходимую детям и подросткам. Он прекрасно усваивается, не разрушая эмаль детских зубов. Немецкие стоматологи настоятельно рекомендуют родителям по возможности заменять сахар и другие промышленно изготовленные сладости медом.

Сколько мёда можно съесть?

Количество меда, которое можно (а иногда и должно) употре**ять за сутки, для взрослых составляет 100 г, а для детей — 30-50 г. Лучше распределить это количество на несколько приемов. Вообще надо сказать, что мед полезен всем — и здоровым и больным — как отличное профилактическое средство для повышения иммунитета, при частых простудных заболеваниях, анемиях, неврозах, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечного тракта.

Как лечиться мёдом?

Энтузиасты медолечения используют мед практически при всех болезнях — от кожных до эндокринных. Мед можно принимать по-разному, в зависимости от заболевания, которое вы хотели бы полечить. Так, при проблемах с носоглоткой мед лучше брать маленькими порциями и долго держать во рту. Тогда антибактериальные вещества, находящиеся в меде, начнут всасываться еще в полости рта и горла. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше разводить водой до густой консистенции.
А вот при фарингитах, ларингитах и бронхитах лучше применять ингаляции с медом.Сорт тоже играет определенную роль. Так, если через 1-2 месяца вы не видите кардинального улучшения ситуации, очевидно, что надо выбрать другой вид меда.

Сколько меда нужно для счастья?

Мед нужно принимать 3-4 раза в сутки. При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока мед принимают непосредственно перед едой, его можно при желании развести холодной водой. А вот при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употре**яют такой раствор за полтора — два часа до еды.

В терапию язвенной болезни также можно включать мед. Но чтобы медикаментозное и медовое лечение выступали союзниками, лучше проконсультироваться у врача. Мёд разбавляют теплой водой и принимают так же, как при гастрите с повышенной кислотностью, за 2 часа до или через 3 часа после еды (лучше за завтраком или обедом).

Мед применяется при таких заболеваниях как различные неврозы (в том числе и «сердечный» невроз) и неврастении. При возбудимости, головных болях, подавленном настроении и сниженной работоспособности рекомендуется принимать мед по 100 -120 г в сутки: утром и вечером по 30 г, а после обеда по 40 г. А уж при проблемах со сном лучшего средства, чем стакан теплой медовой воды за полчаса до сна, не найти.

Но все же наиболее часто в нашей жизни мы обращаемся к меду при простуде. Чтобы усилить лечебный эффект, мед можно перед употре**ением смешать с настоем цветов липы, плодов малины, листьев мать-и-мачехи или травы душицы. Настои приготавливают из расчета по 1 ст. ложке травы и 1 ст. ложке меда на стакан воды. Если вам почему-то не нравится запах лекарственных трав — смешайте мёд с теплым молоком.

«Медовая красота»

Мед также является прекрасным и безвредным косметическим средством. Если бритье доставляет вашему мужу одни неприятности (порезы, да и кожа шелушится) — уговорите его смазать кожу медом. Мед оказывает сильное кровоостанавливающее действие, ускоряет регенерацию и смягчает кожу. А вообще-то можно иногда и себя побаловать — сделать медовую ванну. На одну ванну понадобится 250 г меда, ее продолжительность -15 минут. Такая ванна несомненно повысит ваш тонус и укрепит вашу веру в чудесные свойства меда.

Как хранить драгоценное лекарство?

В заключение еще несколько практических советов. Помните, что мед очень легко впитывает все окружающие запахи. И если вы храните его незакрытым рядом с сыром, рыбой или солеными огурцами, не надо удивляться, что и пахнуть он будет совсем не мёдом. Так что лучшей посудой для хранения мёда будет стеклянная или керамическая (но ни в коем случае не железная или пластиковая).

А если уж вы решили превратить загустевший мёд в жидкий, поставьте емкость с медом в кастрюлю с горячей водой и нагревайте (сам мед непосредственно на огне нагревать не рекомендуется). Однако при нагревании свыше 37 — 40 градусов мед начинает терять свои лечебные свойства. Так что не переусердствуйте. — «Кто мед пьет, того никакая хворь неймет» — так что ешьте мёд и не болейте!

Источник: domsovetov.net.ua

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. I learned more new things on this weight loss issue. One issue is that good nutrition is highly vital when dieting. A huge reduction in fast foods, sugary foods, fried foods, sugary foods, red meat, and white flour products may be necessary. Holding wastes parasites, and toxins may prevent goals for losing fat. While certain drugs temporarily solve the problem, the nasty side effects are not worth it, and they never offer more than a temporary solution. It is a known fact that 95% of fad diets fail. Thanks for sharing your ideas on this blog. https://osteoporosismedi.com osteoporosis drugs with least side effects

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь