Рассаде — свет?

0
78

Рассаде - свет?Вопрос «как получить качественную рассаду?» для многих дачников сегодня актуальнее, чем, например, в прошлом году. Когда цены растут на всё сразу, урожай с дачного огорода из хобби превращается в подспорье для семейного бюджета. Готовиться к «посевной» можно уже сейчас. Среди главных проблем — решение задачи: надо подсвечивать рассаду или нет?
Независимо от того, подсвечиваете вы рассаду или нет, лучше всего размещать её на окнах южного направления

Специалисты практически единодушны — подсвечивать надо. Потому что:
а) без подсветки, в условиях короткого светового дня растения хуже развиваются и чаще болеют;
б) только с подсветкой полив и подкормки приносят рассаде максимальную пользу, а отсутствие дополнительного искусственного освещения способно снизить эту пользу чуть ли не в два раза.

С другой стороны, изрядное количество наших читателей наверняка могут привести примеры из собственной практики, когда вполне приличная рассада удавалась у них и без всяких «досвечиваний».
Чем освещать?

Ассортимент ламп для подсветки растений сегодня весьма богат. Однако традиционный набор культур, которые обычно высаживает большинство дачников, какой-то особой крутизны не требует.

Оптимальны для подсветки рассады:
а) люминесцентные лампы общего назначения;
б) люминесцентные компактные лампы (от предыдущих отличаются меньшими размерами);
в) специальные люминесцентные лампы. «Колбочка» такой лампы имеет изнутри особое покрытие, которое заточено под практически идеальный для растений спектр излучения. Единственный недостаток — цена (минимум в 2 раза выше,чем остальных перечисленных).
Сколько нужно?

Важный момент — более-менее точно рассчитать количество источников света. Ориентир — указанная на них мощность в ваттах. Рассада перцев, томатов, баклажанов, огурцов (правда, выращивают их через рассаду немногие) требует в среднем 200 Вт на 1 м 2.

Источник света обычно рекомендуют размещать сверху, не ближе чем в 20 см от самого верхнего листа растения.

Если площадь вашего подоконника (ширина, умноженная на длину) равна примерно 1 м2 и у вас есть лампы по 100 Вт, то для оптимальной досветки размещённых на данном подоконнике растений вам понадобятся 2 лампы.

Не рекомендуются для подсветки рассады:
обычные лампы накаливания и любые их разновидности. Главная причина — большая теплоотдача, чреватая для растений ожогами.
Как долго?

Перцы, томаты, баклажаны, огурцы рекомендуют досвечи-вать от 8 до 12 часов в день. Зеленные культуры — 8-10 часов в день, туговсхожие (типа сельдерея) -12-16 часов в день.

Кстати. Независимо от того, подсвечиваете вы рассаду или нет, лучше всего размещать её на окнах южного направления.
Комментарий

— Отказываться от световой поддержки растений стоит только в случае ну просто полного отсутствия возможностей её обеспечения, — комментирует овощевод Анна ПАНИНА. — Городским же жителям, в чьих квартирах солнце и весной-то редкий гость, всё ж таки стоит оборудовать для растений световую «подкормку». Подсветка послужит дополнительной гарантией того, что (при соблюдении всех остальных правил выращивания, конечно) ваша рассада будет здоровой, крепкой, способной без проблем перенести переселение в открытый грунт или теплицу.

Александр Беляев, Ирина Павлова
АиФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь