«Полезный» холестерин против «вредного»

0
65

"Полезный" холестерин против "вредного"Известно, что холестерин бывает «вредным» и, наоборот, «полезным».
Избыток первого ведёт к серьезным нарушениям липидного обмена, заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Недостаток же «полезного» холестерина может очень плохо сказаться на гормональном фоне, иммунной системе, витаминно-минеральном балансе организма.
Но что же нужно делать, чтобы «полезного» холестерина всегда хватало, а уровень «вредного» холестерина держал себя на коротком поводке?

Прежде всего, необходимо помнить о соблюдении здорового рациона питания, который поможет задобрить именно «полезный» холестерин и отвадить атаку «вредного».

Любимые продукты для выработки «полезного холестерина» — это продукты, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. К ним, например, можно смело отнести рыбу глубоководных пород. В этом случае, допустим, идеально подходит рыба семейства лососевых, именно такая рыба — кладезь линолевой и архидоновой кислот.

Очень полезно есть грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. А из свежих фруктов предпочтение лучше всего отдать тем, которые содержат жирорастворимую клетчатку, особенно полезными в данной ситуации окажутся грейпфруты и яблоки. Однако есть эти фрукты с лечебной целью нужно непременно без сахара и как самостоятельное блюдо. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то приём грейпфрута советуют совершать натощак. Чаще стоит включать в свой рацион и виноград. Особенно целебна, с точки зрения поддержания здорового уровня холестерина, виноградная кожура.

Также особое внимание следует уделить и способу приготовления пищи: нужно научиться говорить твёрдое «нет» жареным блюдам, а варенным и приготовленным на пару блюдам предоставить почётное место на ежедневном столе.

С осторожностью и избирательностью придётся относиться и к молочным продуктам. Предпочтение стоит отдавать их нежирным видам. Причём это касается как использования их и в качестве самостоятельного блюда, и как ингредиентов различных блюд. Так, например, кашу желательно варить или на молоке с низкой жирностью или же на воде.

Кстати о кашах, лучше всего в данной ситуации подойдут гречка и овсянка, а вот, например, манкой чрезмерно увлекаться не стоит.

Очень полезны, как и во время многих других диет, овощи. Особенно благоприятное воздействие на организм в данной ситуации оказывают морковь и капуста. Также будет очень здорово, если в рационе питания будут присутствовать огурцы, помидоры и репа.

Большую пользу принесут овощные салаты. Кстати, лучший вариант для заправки салатов — льняное или оливковое масло. От майонеза же стоит обязательно держаться подальше.

А вот к чему следует быть поближе, так это к физическим упражнениям. Особенно целебными считаются аэробные нагрузки. Здесь на помощь придут, к примеру, аэробика или оздоровительная ходьба.

Также, заботясь о поддержании правильного уровня холестерина в организме, очень важно отказаться от курения, заботиться о своём психо- эмоциональном равновесии.

Ведь только комплексно и основательно решая данную проблему, можно действительно задобрить «полезный» холестерин, а значит, и поддержать свой организм.

Источник: «Men’s Life» — мужской журнал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь