Овощи в комнатных условиях

0
59

Овощи в комнатных условияхОвощи в комнатных условиях Не только комнатные цветы украшают интерьеры наших квартир – маленькие огородики на подоконниках могут быть и красивыми, и полезными. Причем, если вы не хотите особых забот, то можно заняться выгонкой пряной и салатной зелени из луковицы, корнеплодов и корневищ.

Ассортимент выгоночных овощей довольно большой — это многолетние луки — слизун и шнитт, петрушка, сельдерей, корневища щавеля, любистока и др.

Для выгонки отбирают свежие, здоровые корнеплоды корневых сортов петрушки (Урожайная, Сахарная) и сельдерея (Яблочный, Юдинка) толщиной соответственно 1,5-2 и 3,5-5 см. Земля годится любая, лишь бы была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, тогда и подкормки не нужны.

Сажают их в теплую влажную землю в горшки диаметром 12-14 см по 3-4 штуки в каждый. Слишком длинную петрушку можно посадить наклонно или корнеплод обрезать накануне, чтобы срез подсох. Головка корнеплода с ростовыми почками должна остаться над землей.

Один-два горшка можно занять свеклой (диаметр корнеплодов 4-5 см) — ее нежные пурпурные листочки, как и зимний щавель, хороши в свежем салате. Богатую зелень дает лук-шалот, который сажают на выгонку поближе к весне. Подбирают луковицы одного размера, отрезают у каждой шейку по плечики и прогревают лук 3-4 часа в теплой (40°С) воде.

Выгоночные растения первые 7-8 дней, пока не появятся листочки, можно держать в темноте. Желательная температура воздуха — 10-14°С, а почвы — на 3-4°С выше, чтобы вначале отросли корни.

Устанавливая свой огород на подоконники, под горшки следует подложить толстую деревянную доску или плиту из пенопласта. Поливать надо умеренно весь срок выгонки и лучше в поддоны. С появлением листьев растениям нужен свет и больше тепла. Но при температуре выше 22°С листочки вытягиваются и бледнеют, а при температуре — 17°С они становятся темно-зелеными, но более грубыми. Поэтому лучше всего золотая середина в 20°С.

domsovetov.net.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь