Рецепты домашних вин

28
344

Рецепты домашних винРецепты домашних вин Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут любые ягоды или плоды, можно даже использовать сухофрукты. Оптимальный вариант — совмещение различных плодов и ягод — никто не догадается, из чего сей продукт! Для средней полосы России подходят различные комбинации яблок, груш, слив, смородины, черной рябины. Для придания особого букета и небольшой благородной горечи можно добавить красной рябины (на любителя). Технология довольно проста. Желательно использовать 25-литровую стеклянную бутыль (в подобных бутылях раньше на автобазы поставлялся электролит, при желании и сейчас можно где-нибудь найти
подобную емкость).

ЭТАП 1. Приготовление сусла. Взять 2-3 килограмма кислых яблок, попустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, перемешать, выложить в стеклянную или эмалированную (непобитую) посуду и поставить в теплое место для сбраживания на 2-3 дня. Критерий готовности сусла — пузырение и винный запах из посуды.

ЭТАП 2. В стеклянную бутыль загрузить отобранные плоды (крупные можно порезать, и помельче), примерно на 1/3 бутыли, сверху засыпать сахаром примерно на 2 пальца над плодами и оставить на пару дней, чтоб плоды и сахар дали сок.

ЭТАП 3. В бутыль засыпается сахар в пропорции 1:2 или 1:3 (Если плоды сладкие, то сахара поменьше). По опыту на 10 кг плодов 4 кг сахара. Потом примерно на 2/3 бутыль заливается обычной водой, и вся эта бурда размешивается. После этого добавляется сусло, остальная вода и опять размешивается. Уровень воды должен быть примерно на 10-15 см ниже горлышка.

ЭТАП 4. На горловину бутыли делается водный ниппель — пробка закрывается герметично, в пробке — отверстие, в которое вставляется одним концом тонкая резиновая или пластиковая трубочка, другой конец которой выводится в бутылкой с водой.

ЭТАП 5. Подготовленная система устанавливается в теплое место и остается только ждать. Если все было сделано правильно, то примерно через две недели начнется бульканье в бутылке с водой — выход продуктов брожения. Примерно раз в неделю бутыль с будущим вином надо раскручивать для перемешивания содержимого. Как только булькание прекратится, выждать две недели — и вино готово! Критерий готовности — расслоение внутри бутыли: вверху — отдельные кусочки плодов и ягод, посередине — прозрачное вино, внизу — толстый слой осадка. Выход вина — примерно 20 литров.

ЭТАП 6. Вино перелить в другую посуду, отфильтровать, добавить стакан водки (чтобы убить недобродившие бактерии), дать отстояться, еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и ВПЕРЕД!!! sherif2000@mail.ru sherif.

Вино в средней полосе лучше всего делать из черной смородины, немного купируя с красной.
Вариант 1:
черная смородина 3,2кг
белая или красная 1,5кг
груши или яблоки 5кг
вода 4,8л
сахар 1,7кг
закваска 0.25л
Вариант 2
черная смородина 3,2кг
белая или красная 4,2кг
вода 7,5л
сахар 1,8кг
закваска 0,3л

Вначале готовят мзгу-можно в мясорубке, можно так передавить ягоды в посудине, на третий-четвертый день, когда ягода забродит, отойдет сок, которому надо дать стечь, выложив все на плотную ткань и подвесив. Оставшуюся после стекания сока массу мзги смешать с водой и снова дать стечь (эту воду учитывать в дальнейшем). После сок перелить в бутыли, поставить ватные пробки и выставить для брожения в темном и теплом месте. Сахар добавлять так: 60%-сразу, 15% на 4-й день, 15% на 7-й день и 10% -10-й. Ягоды перед обработкой не мыть, так как т.н. «дикие дрожжи» смываются. Никаких хлебных дрожжей не добавлять, все испортите! Закваску готовят так: спелые ягоды (2 ст.) разминают, добавляют пол-стакана сах. песка и стакан воды, через 4-5 дней сок отделяют. Закваску хранят не более 10 дней.
После прекращения интенсивного брожения (через пару недель) долить бутыли до верху (не более 1 см до края горлышка) ватные пробки заменяют на водяные затворы (резиновая пробка с трубкой, опущенной в воду) и оставляют на пару месяцев в покое. Потом делают первый слив- переливают трудочкой самотеком, не беспокоя осадка, снова доливют «всклянь» и ставят водяной затвор. Еще через пару месяцев отстоявшееся прозрачное вино перелить в бутыли и плотно закрыть. Хранить в темном холодном месте. Вино набирает силу не ранее чем через 7-8 мес., появляется вкус красного виноградного вина.
Основные правила: воздух не должен попадать в вино; ягоды не д.б. гнилыми; ягоды д.б. спелыми; воду брать лучше родниковую; закваску можно и не добавлять, брожение будет медленнее. Попробуйте, понравится, я думаю.

С уважением Александр vasiljev@kolomna.ru.

28 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь