День Святого Валентина

0
5

День Святого ВалентинаДень Святого Валентина День Святого Валентина – это день, который знают все влюбленные в мире. День, когда принято с особым вниманием относиться к своим половинкам и оказывать им всевозможные знаки внимания и дарить подарки.

Для большинства из нас этот праздник связан с легендой об отце Валентине, которого казнил деспот император за то, что он де нарушил закон и венчал влюбленных. Было ли так на самом деле?

С чего все началось…

Сегодня доподлинно известно что, что этот праздник берет свое начало еще с Древнего Рима. Назывался он тогда Луперкалий (или Фестиваль эротизма) и праздновали его 14 февраля в честь бога Фавна (Луперка) и богини неистовой любви Februata Juno. Появился он благодаря римскому оракулу, который предсказал, что если в этот день раздетые мужчины будут хлестать кнутами из козлиной кожи женщин, то женщины станут более плодовитыми и смогут родить здоровых детей. Римляне так и порешили. После того, как совершался обряд избиения, женщины также раздевались. Далее, как утверждают летописи, начинались оргии. Доподлинно не известно, был ли у римлян после введения такого праздника демографический взрыв, но, несомненно, это «веселье» должно было вести к увеличению рождаемости.

Фестиваль Луперкалии просуществовал достаточно долго и уже во времена раннего христианства очень раздражал священников, которые отвергали все языческое, тем более праздник эротизма. В 494 году нашей эры, Папа Геласий приложил максимум усилий, что бы прекратить празднование, что отчасти ему и удалось. Однако простолюдины не могли отказаться оттого, что воспитывалось у них с молоком матери, и святые отцы решили, что праздник, который чтили веками, получит нового покровителя – Святого Валентина, что позволит скрыть истинные мотивы веселья в этот день.

При чем здесь Валентин?

Легенда, которую церковь придумала в оправдание празднования, рассказывает о следующем. Молодой священник Валентин нарушал закон, венчая молодых солдат и их возлюбленных, хотя сочетать узами брака солдат в то время было запрещено. Однажды он встретил девушку, которая была слепа от рождения, но отец девушки очень просил священника помочь ее вылечить. Валентин старался, прикладывая к глазам больной целебные травы и читая по ночам молитвы. Но тиран Клавдий II , узнав о его помощи влюбленным и нарушении закона, поймал его и казнил. Из своего заточения Валентин успел передать девушке послание: цветок желтого шафрана (крокуса) и послание «От твоего Валентина». Девушка, получив послание, посмотрела на цветок и увидела его – так любовь принесла ей исцеление, а она стала первой девушкой, которая получила «валентинку».

Возникает главный вопрос – а существовал ли тогда реальный Валентин? Откуда он взялся? Да, такой священник был, но никого он тайно не женил, а казнен был не 14, в день праздника, а 12 февраля в 269 году за то, что критиковал власть Клавдия и призывал исполнять заветы Христа, а не указы императора. Вот такая история. По дате казни именно он лучше других подошел церкви, был канонизирован и стал олицетворять Любовь.

Впрочем, вряд ли эта информация может что-то изменить в положении вещей. Как бы там ни было, мы верим в красивые легенды и поэтому каждый год дарим своим половинкам особое внимание, любовь и, конечно же, валентинки. Кстати, церковь (и католическая и православная), как и мусульмане, до сих пор весьма прохладно относится к этому празднику, видя в нем только продолжение языческих традиций.

domsovetov.net.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь