«Труд»: переписчики предоставляют недостоверные данные и находят способы заработать

0
29

Достоверность данных всероссийской переписи населения оказалась под вопросом, пишет «Труд». По данным газеты, участники переписи порой намеренно искажают информацию, не собирают ее в полном объеме и попросту придумывают данные.

 

Так, некоторые переписчики не успевают обойти все вверенные им квартиры. Как рассказал «Труду» один из участников переписи, в этом случае инструктор идет в местное отделение паспортного стола и сотнями переписывает жителей. «В таком случае все, кроме возраста, пола и места рождения, приходится выдумывать», — пояснил источник газеты.

 

«Пока, в первые дни переписи, все в норме. Но если к концу мы поймем, что у нас явный дефицит переписных листов, или не будем успевать, то дорисовывать недостающие опросные листы, возможно, все-таки придется», — рассказала сотрудница одного из стационарных пунктов переписи в Москве.

 

Другое традиционное нарушение — внесение недостоверных данных. Кроме того, большие семьи целиком не переписывают, а оставляют человека два-три. «Если писать всех, скорее всего, запутаешься, кто кому кем приходится, и анкеты не будут сходиться», — рассказали источники газеты.

 

По данным газеты, инструкторы также нашли способ заработать на переписи. Не все студенты, которых снимают с занятий и оформляют, идут работать переписчиками. В таком случае инструкторы берут их зарплатные карты и получают за них деньги, а работу частично выполняют сами.

 

Участие в переписи засчитывается студентам как ознакомительная или производственная практика. По данным газеты, в некоторых студентам говорят, что единственная их выгода от работы переписчиком — это закрытая летняя практика. Но деньги-то выделяются на каждого переписчика, и кто-то их все-таки получает. Издание отмечает, что минимальная зарплата переписчика до налоговых вычетов составляет 5,5 тысячи рублей.

 

Напомним, всероссийская перепись населения проходит с 14 по 25 октября. Последняя перепись населения проводилась в России в 2002 году. По ее результатам, постоянное население России составляло 145 миллионов 274 тысячи человек. По данным Росстата, по итогам первого полугодия 2009 года численность россиян сократилась более чем на 3 миллиона — до 141,9 млн человек.

http://www.polit.ru/news/2010/10/19/perepis.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь