Тонна картофеля с сотки

0
56

Картофель в России является одним из важнейших продуктов питания, роль которого, наряду с хлебом, возрастает особенно в нестабильных ситуациях. Для того чтобы обеспечить картофелем семью из четырех-пяти человек (500…600 кг в год) начинающий огородник должен занять участок примерно пять-шесть соток, опытный картофелевод — не более трех. Можно ли достичь в наших российских условиях более высокого урожая, — к примеру, 1000 кг клубней с сотки и выше, Так, чтобы, заняв в 3…6 раз меньшую площадь полностью обеспечить себя этим продуктом питания, да еще, чтоб кое-что осталось для продажи. Что нужно сделать для реализации такой сверхзадачи? Опыт передовых картофелеводов Южного Урала показывает, что эта задача — вполне выполнимая.

Участок наш, разбит на пять частей, каждая площадью 1 сотка. Мы практикуем следующее чередование культур по годам:
1) земляника;
2) капуста;
3) картофель;
4) лук + морковь;
5) свекла + зеленные овощи.

Почва — чернозем выщелоченный среднесуглинистый с пахотным горизонтом 30 см. Содержание гумуса — 6,8%. Реакция почвенного раствора — слабокислая (рН = 5,3). Обеспеченность подвижным фосфором — повышенная (128 мг/кг), содержание обменного калия — очень высокое (240 мг/кг почвы). От природы почва довольно плодородная. Тем не менее, после уборки предшественника (свекла и зеленные овощи) под картофель ежегодно вносили перепревший навоз крупнорогатого скота из расчета 600 кг на сотку. Минеральные удобрения использовали осенью из расчета N90Р90К300. В переводе на физический вес это составляло: мочевина — 2 кг, суперфосфат двойной — 2 кг, калий хлористый — 5 кг. Удобрения вносились разбросным методом, под основную обработку почвы с заделкой на глубину 25…27 см. Весной перед посадкой картофеля локально вносили по 5 кг древесной золы.
Семенной материал в картофелеводстве является одним из ведущих факторов обеспечивающих получение высоких урожаев и соответствующего качества клубней. Идеальных сортов для всех условий не существует, необходимо их подбирать для конкретной микрозоны.

Были использованы семенные клубни высших репродукций, полученные на безвирусной основе в лаборатории биотехнологии картофеля ЮжУралНИИПОК. С осени отбирались клубни массой 100…120 г до наступления холодов озеленялись на рассеянном свету в течение 3…4 недель. Периодически клубни переворачивали с целью озеленения со всех сторон. Такие клубни хорошо хранятся и лучше прорастают. В феврале-марте для предотвращения апикального доминирования верхушечных глазков проводили поперечный надрез клубня глубиной 1 см. Это вызывало прорастание глазков (обычно спящих) сто лонной части клубня.

За 3…4 недели до посадки проводили проращивание клубней в теплом месте на рассеянном свету. За это время семенные клубни трижды опрыскивали 0,02%-ным раствором марганцево-кислого калия (2 г на 10 л воды), затем 0,02%-ным раствором медного купороса и, наконец, 0,02%-ным раствором борной кислоты.

Посадку картофеля обычно проводим при прогревании почвы на глубине 10 см до температуры +10…120С. Как правило, во второй декаде мая. В день посадки намечаем на участке с помощью колышков и шнура ровные рядки с междурядьем 80 см. Ориентируйтесь по шнуру тяпкой, ставя ее на ребро, формируем борозды глубиной 6…8 см. Проросшие клубни раскладываем на дно борозды на расстоянии 25…30 см друг от друга. Набрасывая почву из междурядья, формируем гребень с шириной у основания 40…45 см, высотой 12…16 см. Глубина заделки клубней в этом случае окажется 8 до 12 см.

Растения в рядках после всходов быстро смыкаются, сами подавляют сорняки. В период вегетации не забываем проводить рыхление междурядий, окучивание, опрыскивания растений пестицидами (если это необходимо) против болезней и вредителей. В фазе бутонизации проводим внекорневую подкормку растений 0,2%-ным раствором комплексонатов металлов, в составе которых были медь, цинк, кобальт, железо в соотношении 111:1. За 20 дней до уборки (10…15 августа) проводили сеникацию ботвы 20%-ной водной вытяжкой двойного суперфосфата.
Окончательная уборка проводится обычно в первой декаде сентября. Используя достижения отечественной науки, творчески сообразуясь с требованиями основных законов земледелия в условиях Южного Урала нам удается добиться получения рекордных урожаев в 1,0…1,5 т клубней с сотки. Так, сорт Марфона в острозасушливом 1995 году сформировал урожай 1050 кг с сотки, Эскорт в 1996…1998 гг. — 1117…1602 кг и даже ранний сорт Джерла (при уборке его в сентябре 1999 г.) обеспечил урожай — 1260 кг клубней с сотки.

Напоминаем, что слепое копирование того, что делалось нами для получения щедрого урожая, не в состоянии повторить такого же результата из-за необходимости учета многообразных почвенных, климатических условий и особенностей сортов. Тем не менее, можно утверждать, что агрономически грамотный картофелевод в состоянии получить урожай на уровне 700…800 кг с сотки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь