Альтернатива капельному орошению

0
53

Альтернатива капельному орошениюАльтернатива капельному орошению

«Суб-осмос-орошение» (по аналогии со словом – субмарина) при помощи ПБ вкопанных (засыпанных баклажек) в почве.

Устройство и технология широко не проверенна, но опробована этим знойным летом на небольшом участке (грустно писать – на кладбище), на высоком безводном месте. Я просто наполняю водой несколько вертикально вкопанных по горлышко ПБ, каждую неплотно завинчиваю крышкой или с маленьким отверстием в ней, и 1-2 недели корни нужных растений не чувствуют дефицита влаги дожидаясь очередного полива или естественных осадков.

Если баклажку обернуть или вставить в мешочек хотя бы однослойным синтетическим нетканым материалом (из упаковочных), то надежно устранится засорение, предварительно проколотых в корпусе баклажки от одного до нескольких, иголочных отверстий.

Баклажки, суб-орошения, в грядку можно закопать:

— горизонтально, применяя соединение между собой по типу солнечного коллектора «ИЛДАР»;

— вертикально, по типу сообщающихся сосудов (с трубками в крышках), хорошо бы установив на горловину дозатор от капельного орошения;

— комбинировать оба типа (варианта).

Орошение происходит на уровне корней растений и преимущества очевидны:

-нет коркообразования и засоления поверхности почвы от испарения;

-значительная экономия влаги;

-поверхностные сорняки быстро погибают

-бесплатное устройство и технология.

Свойства предложенного устройства и технологии, с незначительной доработкой, использовать как обратный осмос, например в проведении дренажных работ при осушении болотистых мест, для отведения излишней влаги.

Осмос – засушливым летом, для полива. Обратный осмос – в дождливый сезон, от затопления.

Теперь можно подавать всемирную заявку на устройство.!!

Возможно существуют аналогичные решения этого подземного орошения, но я об этом только догадываюсь, в NETе не встречал, в природе наблюдал -дырявые, прорванные водоводы .

Если применять в огороде неглубокую культивацию, рыхление, окучивание можно не бояться прокола ПБ (очень прочный материал).

Осенью к зиме можно выдернуть (убрать ПБ) и перепахать участок, но современные земледельцы просто рыхлят, неглубоко культивируют верхний слой грунта, это создаёт стабильные условия жизнедеятельности для полезных бактерий и червей – производителей плодородия почвы.

Опрыскивания от вредителей производить естественно снаружи, а подкормку корней путём растворения в поливной воде микроэлементов и удобрений, но это на откуп профессионалам.

Пусть последнее слово будет за широким экспериментом дачников, огородников т.е земледельцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь